路边采食银杏果“养生”?药学专家提醒小心中毒

编辑:
2020-11-11 17:17:49


 

  随着气温降低,银杏果成熟的时节到来,不少市民会捡拾银杏果回家食用。近日,北京市中医管理局药剂质控中心主任、北京中医医院临床药学科主任郭桂明提醒,银杏果不是保健品,没有滋补、强壮的功效,吃多了反而可能中毒。

  银杏果是一种药食两用的品种,也称白果,是银杏的干燥成熟种子,被誉为“植物界的活化石”,叶子和果实都有一定的药用价值。白果中,除淀粉、蛋白质、脂肪、糖类外,还含有维生素C、核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等元素。

  不少公众了解到银杏果的药用价值后,自行采食。来自上海的李女士就捡了一些回家吃。但剥完皮后,双手开始瘙痒,长出了大块红斑、丘疹。医生诊断为接触银杏果产生的接触性皮炎。

  “白果在药用和食用方面有很大不同。”郭桂明称,药用时,白果仁或炒白果仁需经过炮制加工、医生辩证和处方配伍等一系列环节,才能作为中药饮片用于临床疾病的治疗。白果仁或炒白果主要具有敛肺定喘,止带缩尿的功能,常用于痰多喘咳,带下白浊,遗尿尿频。

  虽然白果可药用,但并非保健品,并没有滋补、强壮等保健功效,生食或食用不当还可能引发中毒。郭桂明介绍,白果中含有银杏酸、氰苷等有毒成分,中毒反应通常会发生在食用白果后1小时至十几小时之内。轻者会出现头晕、恶心、发热和呕吐等症状,中毒严重时可能会出现抽搐、昏迷甚至危及生命。他提醒公众,一定不要自行上街捡拾白果,盲目加工食用。

  新京报记者 戴轩

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

社保是什么,断缴有哪些影响?辞职后,社保 [更多]

娶媳妇,送彩礼;嫁闺女,陪嫁妆;这是中国 [更多]

不管是男性还是女性,到40岁左右,皮肤会开 [更多]

在资本和科技加持之下,批发市场老板们赖以 [更多]

对银行里的年轻人来说,内卷不是从进入银行 [更多]

大江又喝多了,他抚着凸起的肚子仰头灌了一 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦