年轻人为什么会猝死?

编辑:
2021-01-11 10:15:18

  《巴啦啦小魔仙》女主孙侨潞心梗猝死,年仅25岁;时尚博主雅鲁藏布江女人,在飞机上因心脏骤停不幸离世。似乎每隔一段时间,就会有年轻人因猝死,成为社会新闻的主角。

  猝死,就是突然死亡。根据世卫组织(WHO)的定义,平时身体健康或看上去健康的人,在短时间内因自然疾病突然死亡,就叫猝死。这个“短时间”就是从发病到死亡的时间,目前没有公认的统一标准,世卫的定义是6小时,也有一些观点认为是1小时、12小时和24小时之内。

  多数情况下,是心脏,扣动了猝死的扳机。临床上,猝死分为心源性猝死和非心源性猝死两大类,其中心源性猝死占猝死的70%-80%。

  2020年4月全国性学术期刊《中国急救医学》刊登的论文《我国5516例尸解猝死病例流行特征分析》也显示,心源性猝死为猝死的最主要类型,占57.8%;肺源性猝死排在第二位,占21.6%。
 


 

  每年有多少人猝死呢?目前相关的流行病学资料尚少,我们以最主要的心源性猝死来看一看。

  据国家心血管病中心《中国心血管病报告2018》中引用的一项研究,我国的心脏性猝死(SCD)发生率为41.8/10万。虽然发病率和其他国家相比并不算高,但以中国庞大的人口推算,每年我国心源性猝死发病人数要超过54万,相当于每分钟有1人发生心脏性猝死,为世界之首。

  虽然,多数心源性猝死发生在65岁以上,但近年来也呈现出了一定的年轻化趋势。

  根据2015年发布在《中国法医学杂志》上的《广东地区622例猝死案例的流行病学调查》显示,31-50岁的男性发生心源性猝死的案例数最多,“小于20岁”和“21-30岁”年龄组也分别有32例和59例。
 


 

  如果再算上其他类型,我国每年因猝死而消亡的生命还要更多。事实上,有很多人已经站在了猝死的悬崖边,但他自己却浑然不觉。

  《我国5516例尸解猝死病例流行特征分析》显示,影响猝死的主要因素是情绪激动(25.66%)和劳累(24.53%)。

  对身体来说,情绪激动就像大坝决堤,会在短时间内对心脑等重要脏器造成冲击;而劳累则是慢性消耗,由它诱发的急症看似无迹可寻,其实蓄谋已久。
 


 

  怒发冲冠不只会让你胸闷,还会让你离猝死更近一步。你情绪激动时,你的心跳会加快、血压会升高,心肌耗氧量将增加,这容易诱发心梗,还可能引发严重的心律失常,导致猝死。脑血管也会受到威胁,《欧洲心脏杂志》发布的一项研究发现,在愤怒情绪爆发后的2小时,中风风险会增加3倍。至少从预防猝死的角度来说,佛系一点可能也没什么不好。

  此外,临床发现很多猝死的人,都曾经历过高强度工作状态。日本的一项研究发现,每周工作60个小时以上的人发生急性心肌梗死的可能性,是工作不超过40小时的人的两倍。

  长时间高强度的工作,会让交感神经一直处在高度兴奋状态,大量血管活性物质分泌,导致血管收缩,血压升高。这时心脏要付出更多的努力,才能把血液压打入到已经变细的血管中,血管也要承受高压、高速血流所带来的巨大冲击力。长此以往,心脏和血管都会遭受极大的伤害。

  熬夜的危害就更明显了。上述对照研究显示,每晚睡眠时间不超过5小时的人,发生急性心肌梗死的风险是6-8小时睡眠的人的2.3倍。大量研究报告表明,睡眠时间与各种健康问题之间有显著关联,多种炎症、高血压、糖尿病、抑郁症等,都和睡眠不足有直接联系。熬夜刷手机的朋友们,真的不要“作死”了。
 


 

  此外,猝死也和季节有很大关系。多项研究显示,极端气温的冬夏季猝死发生率要高于春秋季。冬天,人体在低温状态下,外围血管会收缩,血压上升,心脏负荷会增加;夏天,人体新陈代谢加快,可能出现缺血缺氧反应,加上体内水分流失,血液黏度上升、循环受阻,容易诱发心肌梗死、冠心病等。季节交替时天气不稳定,也会对心血管系统造成影响,比如2012年的冬春交替时节,深圳11天之内就有16人猝死。

  除了对照风险因素进行早期预防,如果能尽早留意到猝死前的征兆,也是不幸中的万幸。据国家心血管病中心及中国医学科学院阜外医院主任医师俞梦越,心源性猝死前会有胸闷、心慌、心跳过缓、晕厥、不明原因的疲乏、眼前发黑和肢体麻木等征兆。

  如果意外不幸发生,及时正确地进行急救,也能最大限度地挽救生命。据统计,我国九成左右的猝死发生在医院外,所以正确的心肺复苏、心脏除颤器(AED)的规范使用至关重要。

  有研究指出,发生心脏骤停的患者若能够在4分钟内接受心肺复苏,成功挽救生命的可能性达30%;超过4分钟,患者存活的可能性基本为0。上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松表示,85%-90%的猝死主要原因是恶性心律失常,也就是“室颤”,及时除颤是迄今公认制止心脏猝死的最有效方法。
 


 

  最后,为了远离猝死,屏幕前的你,适当放下手机,放放工作,放过自己吧。

  来源:新京报

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

眼下,我国首批新冠疫苗开始在多地对重点人 [更多]

儿子小刘用刘先生的身份信息注册微信号后, [更多]

社保待遇资格认证人群大多为退休老年人,认 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

要补齐农村消费短板弱项,完善农村流通体系 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦