携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生文苑
分享到: 更多
余艳、浮石等作家周末都在分享特稿大咖周光曙的《我的知音套路》
时间:2017-08-15 09:19:57  作者:张立云  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:2017年8月13日,一场主题为“高稿酬与写作套路”的读书会暨《我的知音套路》新书发布会在长沙市图书馆隆重举行。

a7e70f74gy1fik32jek0mj20m80goabq.jpg 

(新书发布揭幕   从右至左:余艳 周光曙 浮石)

 

    2017年8月13日,一场主题为“高稿酬与写作套路”的读书会暨《我的知音套路》新书发布会在长沙市图书馆隆重举行。湖南省作协副主席、省网络作协主席余艳,著名作家、电视剧《青瓷》原作者及编剧浮石等100多位书友来到现场,共同分享了特稿大咖周光曙的新书《我的知音套路》。现场座无虚席,大家感觉收获良多。
    周光曙是《知音》杂志原编辑部主任,现为湖南日报集团《华声》杂志副总编。他在上世纪90年代初就开始文学创作,著有长篇小说《情伤海南岛》;2000年进入期刊界,并致力于新闻特稿的写作与研究,共发表各类特稿近200万字。《我的知音套路》收录了他在《知音》工作期间采写的部分纪实特稿共40余篇,共分为:“编辑部故事”、“人物春秋”、“人情大世界”、“人间真情”、“蓝盾报告”、“红尘惊奇”等六个章节,每个章节前都附有一篇“采编手记”,生动地记录了稿件采访经过和写作经验,全书25万字左右,内容篇篇可读,尤其对高校中文系、新闻系学生的写作具有很强的借鉴和指导意义。特别是“编辑部故事”,展示了《知音》采编团队精彩纷呈的故事,让人忍俊不禁。该书由知音传媒集团副总经理王应鲲作序,湖南师范大学副教授、著名杂文家魏剑美写跋,由中国广播影视出版社出版。

 

a7e70f74gy1fik32jp0gcj20go0m8q43.jpg


    在当天的主讲环节,周光曙分享了自己在特稿方面的创作体会,他将特稿写作的发展历程分为伪特稿时代、求真时代和自媒体时代。当传统媒体在互联网的冲击下,特稿创作该怎样转型,又将面临怎样的机遇?他提出,自媒体时代的特稿写作具有精英化、团队化和专业化的特征,将是一种完全市场化行为。它已经不以稿费多少为标准,收入全靠打赏和广告投放。只有把网络文学与特稿写作进行有机结合,特稿写作才有机会迎接下一个春天。
    著名作家余艳和浮石两人担任本次读书会的阅读点灯人并发言。余艳说:“认识光曙很多年了,知道他勤勉、智慧,还真不知道他的写作‘套路’也是那么多。一篇特稿可以改变一个人的人生命运;一篇特稿可以拯救一个人或一个家庭;一篇特稿可以促成一部法律的诞生;一篇特稿可以成为一个时期的中心话题……但这些都必须有人文理想和社会责任感的人担当,周光曙长期承担的就是这份担当。”浮石在百忙中也抽空来为汉寿老乡周光曙站台助威,他笑说汉寿不仅盛产王八,无疑还盛产会讲故事的作家,作家周光曙在新书《我的知音套路》讲了很多好故事,能把故事讲好,这书一定会大卖。
    特稿大咖、原《知音》编辑汤馨敏也特来到现场,生动讲述了他们以前在《知音》杂志工作时发生的很多有趣故事及这么多年积累的人生经历和创作感悟。《家庭》杂志记者部主任林维兵特从广州赶来参加本次读书会活动,他说真正的套路就是用心去写作。作家、诗人、畅销书《驻京办》《招生办》作者吴茂盛,杂文作家、民生之声网站长郝国中,《华声》杂志执行主编苏露锋也纷纷走上台,为这本新书的出版点赞。
    当天,长沙市图书馆向周光曙颁发了收藏证书,对该书将永久馆藏。漫画家、《华声观察》微信公众号编辑胡晴向周光曙赠送漫像一幅。国家一级播音员、常德市鼎城区广播电台副台长贺张昆担任本次活动的主持。参加当天活动的嘉宾还有作家、《艺海》杂志主编常瑞芳,特稿大咖、原《知音》编辑高汉武,金鹰报采编总监刘欢乐,湘声报总编室主任曹劲风,湖南读书会会长张立云,湖南读书会“仁仁阅”平台运营总监颜晓明等。

 

a7e70f74gy1fik32jykdij20zk0qo44k.jpg


    本次活动为湖南读书会今年举办的第12期,由长沙市推进学习型城市建设工作指导委员会提供指导,由湖南新德商文化传播有限公司、潇湘悦读文化研究会主办,《知音》杂志、《家庭》杂志、《华声》杂志提供友情支持。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦