我们的中国梦 文化进万家

编辑:
2019-06-17 22:30:37


 

  中华民族在五千年的发展历程中创造了辉煌的历史,沉淀了宝贵的文化。中华民族的优秀传统文化需要我们每一个中国人去传承和弘扬,这样中华文化才不会丢失,整个民族才能屹立在世界民族之林中。文化对我们来说,就是我们的大脑,就是我们精神生活中不可缺少的东西,就是整个中华民族的精神支柱。在金龙镇街道,就有这么一位热爱中华传统文化,在生活中还不断地将这传统文化传承和弘扬下去,她就是万向社区居民马志萍。

  立足社区 搞活文化团队

  为了丰富社区居民的精神文化生活,马志萍老师开始组建“民族团结一家亲”小乐队和老年大学合唱团,帮助社区居委会建立起这两支文化团队,为其付出了大量的心血。每周二和周四晚上,合唱团的成员们聚集在一起,马老师就教他们怎样声情并茂地唱歌,不时提醒合唱中需要注意的问题。每周六晚上,小乐队相聚,在马老师的指导下进行排练,练习一首首曲目,为下次的演出作准备。马志萍老师担任了这支乐队的队长,全面负责主持小乐队,协调对外演出的安排。听队员们说,马老师还会吹葫芦丝、会拉手风琴、会弹电子琴等,是一位多才多艺的文艺达人。每当万向社区的纳凉晚会、迎新春晚会、闹元宵等大型活动演出前,马老师总是忙前忙后地带领各位演员作排练准备。演出现场,她和成员们身临其境地投入,指挥、领唱、弹奏,给各族社区居民带来无穷的快乐,赢得大家的阵阵掌声和一致好评。

  “马志萍现在是白碱滩区老年大学的一名教师,主讲声乐知识,教社区居民唱歌。她一心一意地钟爱自己的音乐,不计个人的得失,将合唱团的成员视为自己的兄弟姐妹。最近一次,她用老年大学发给她的课时费,为我们每位成员购买了枕套,以此来激励我们。”合唱团成员马燕青说。

  “马志萍老师能歌善舞、吹拉弹唱,样样都会。尤其是她的人缘好,与她相处,一点都不累。我们这些业余歌唱爱好者,本身的音乐素养不高,马老师费心费神地帮我们提高。遇到发声不准确时,她耐心地、和颜悦色地给我们讲解,从不发脾气,我们非常敬重她。”合唱团成员薛春玲这样说道。

  马志萍老师还帮助社区组建时装模特队。这支队伍的构成,上至72岁,下至7岁,队员共有10人,有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等多个民族。每逢社区的纳凉晚会或迎新年晚会等大型活动,马老师都会提前召集队员们进行排练,穿什么样的衣服、步伐咋走、怎样站队、怎样出场、怎样下场,她一 一 指导,有时,还和队员们共同商讨如何把女性的美展现出来。时装模特队的出场,引爆整个活动的气氛。

  退休以来,马志萍老师坚持传承和弘扬传统文化,立足万向社区,面向整个金龙镇街道。每逢元旦、春节、端午节、中秋节、国庆节等节点的社区大型文艺活动,马志萍团结和带领“民族团结一家亲”小乐队、社区合唱团、时装模特队的成员,在金龙镇的五个社区不知疲倦地进行义务演出,丰富了群众的业余生活,博得各社区居民的认可和好评,为金龙镇的和谐稳定和文化繁荣作出了积极的贡献。今年5月初,金龙镇街道的金华社区举办《我和我的祖国》歌唱活动,马志萍老师带着她的小乐队,为歌唱作伴奏,受到该社区的极高评价。

  每年,在万向社区以及金龙镇的其他社区的各类文化活动中,马志萍老师带领这三个团队参加的演出就达20场以上,用动听的歌声、和谐的乐声、时尚的服饰展示着万向社区居民的精神面貌,传递着友谊和欢乐,演绎着一首克拉玛依人的那种“和谐快乐”之曲。

  马志萍老师说:“以前我也当过老师的,在音乐方面有一定的特长,非常喜欢音乐。退休后,有时间了,总想为咱们万向社区和金龙镇街道的其他几个社区做点什么,于是就想到了组建文化团队,可以展示社区的风采,同时,为团队的每一位成员提供自我展现才能的机会。”

  关心下一代 传承好文化

  除了丰富社区居民的业余文化生活,马志萍老师一直不断地关心下一代,积极参与社区传统文化教育活动。为此,她成为金龙镇街道关心下一代工作委员会“五老”讲师团的一名讲师,同时又是万向社区的一名草根宣讲员,忘不了对中小学生的传统文化知识的教育。今年2月份寒假,在万向社区居委会一楼,马老师为本小区的98名各族青少年举办主题为《共筑中华魂 放飞中国梦》的传统文化教育讲座。讲座中,马老师以社会主义核心价值观为教育主线,引导和启发广大青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,潜移默化地加深同学们对中国梦的理解、对中华传统文化的认识。此次讲座,通过轻松愉快的教学互动形式,取得了良好的效果,达到预期的目的。

  马老师除在自己的社区外,还在金龙镇街道的其他四个社区,给孩子们现场讲解传统文化知识,让他们早早地接触传统文化,增进了青少年对传统文化的认同,将中华文化的精髓植根在下一代的心中。

  “我们这一代人有责任、有义务地做好中华文化的传承和弘扬工作,让大家正确理解文化的内涵与魅力,提高中华文化的认同感,我心中就会感到快乐和满足。”马志萍老师常常对我们说道。

  克拉玛依广播电视大学驻白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇街道万向社区工作队

  审核:胡勇 社区第一书记、工作队队长

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦