吴友云:湖南慈利风雅颂

编辑:
2019-11-08 10:40:14
 再偏远穷塞之地,只要翻开历史,总会得见风雅。

家乡慈利,湘西门户,算是偏远闭塞之地了。但秦时即设慈姑县,属黔中郡所辖,那时县域广大,辖今澧水流域各县。所以,张家界一带自古就是一家。

汉高祖五年(前202年),罢黔中郡,升武陵县为武陵郡,慈姑县分析为零阳县、充县(今永定桑植一域),均划归武陵郡管辖。所以,很久以前,张家界一带就已融入洞庭湖文化圈。

张家界建市之初,我参与筹备组工作,看到有些人挑起区域矛盾,搞湘西、常德之分,我觉得十分可笑。

慈利山川形胜,但偏处一隅,以前觉得鲜有名人胜迹,多少有点江山寂寥。后来翻阅县志,才发现岁月掩埋了许多风雅。


单说说这山。

去县二里,有"燕岩"二字,中有燕子洞。有知县诗云"燕去留空魄,云还锁翠阴"。

县西北二十里,最高险,有澧阳坡,坡顶为和尚崖。我曾登此山,一览四方辽阔。

东北有紫霞山,宋时即建清溪书院。紫霞山前,白云覆盖,故有白云山。

西北有饭甑山,临溇澧之合,嘉靖年间建月川书院。

县东三十里有兰山、月山。

西三十里,有金冈山、七姑山。

我父母就住在金冈山下。

慈利还称过慈阳。

明万历县志称慈利"溪山萦带",用词切美。此志还记有慈阳八景。

天门晓色

星子晴辉

羊适樵归

鸳洲渔唱

官家烟树

秀峰霞楼

兔座松泉

燕岩萝月

现在这些地方,虽经岁月消磨,有的已面目全非,但有的依旧是美丽的风景。

鸳鸯洲,与瑟琶洲隔水相望,现在仍美丽如画。

我在这本县志查到了天门山的来历。"263年(三国时),零阳山裂,有岩壁立如门,高三百丈。后置天门郡。"

万历慈利县志是部很重要的志书,因为这以前的县志我没见过。很多我熟悉而亲切的地名,在这部书里就有记载。比如

戴(叇)云山

乌龙山

蕖蓉山

崇山

道人山

星子山

和尚崖

澧阳坡

茅花岭

还有溪,比如界溪(且注明与石门分界)

九溪

团岩溪

古洞溪

宜冲溪

仙人溪

索溪(可见索溪峪不是后人的取名)

甚至记录了很多桥,

零溪桥

鲤鱼桥

观音桥

永安桥

团溪桥

象儿桥

这些地名延用至今,它们是世间沧桑的见证者,每经过这些地方,我常常泛起思古的幽情。

这部志书还记载了很多有意思的事情。比如芹菜,说"《尔雅》谓之楚葵,生水中者不宜食"。这说明芹菜可能原产于楚地,另外现在人们喜欢吃的水芹菜,古人认为不宜食。

还是兰,县志引用了黄山谷(黄庭坚)的话,

"一干一花而香有余者为兰,一干七八花而香不足者为蕙。"

还说茄子,又名落苏。

清康熙县志称慈利

"山有骑龙道人之崒嵂,

川有溇溪澧水之浩漾,

洲有芙蓉鸳鸯之佳丽。"

录李白诗云,"山多灵草木,人尚古衣冠。"

李白此诗应该是写黟县风物的,原诗为"地多灵草木,人尚古衣冠。"似乎与慈利无关。

嘉庆县志录有汉时马援的文字,"滔滔武溪一何深,鸟飞不渡,兽不敢临。"是否写的慈利,也当存疑。后来的县志就删去了。

但嘉庆志有很多有趣的记载,比如疆域,详记慈利"南至省城620里,北至湖广武昌一千余里,东北至京师三千一百一十五里。"

嘉庆志首次在地图中标注琵琶洲地名,并将五雷山排在山川之首,且详记百丈峡,称其"石高千仞,真天下奇观也。"

那时的文人已经看到了今武陵源景区的旅游价值。

此志还解释了慈利县名的来由,"秦置郡县,始名慈姑。"

何以名慈姑?录元稹诗“小片慈姑白白香",原来慈姑是一种植物,以此为县名,"犹沅州以芷名县,黄州以梅名县之意云尔。"

然则后来又为何改为慈利?因盛产金矿,据岳州旧志云,称之为"银澧金慈",所谓山川之利也。

同治县志,始载宸翰为卷首。记载历朝皇帝关于慈利的批示。我看大多与慈利关联也不大。

同治志与前志比,内容更为详尽。

光绪县志,更是详尽得有些过于。但大量的图表,明显看出已受西学影响,很有价值。

从光绪志看出,慈利出现了大量的新式学校。主编吴恭享还洋洋自得记述了自己讲学的事迹,其中还提到了近代名人杜心五,吴在记述中称其为门人。(待续)
发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

越来越多的年轻人投身到自媒体行业,或是兴 [更多]

消费型快乐中,我们通过占有和消耗资源来获 [更多]

10月28日晚,伊川农商行一名主要负责人被相 [更多]

鹤岗,还有黑龙江很多地方以前都是煤城,有 [更多]

2015年9月15日,陕西省第四人民医院新生儿科 [更多]

善恩园帮助的孩子主要是——父母双方都在监 [更多]

截至目前,全市80%以上的行政村实现了生活垃 [更多]

全国832个贫困县有436个摘帽,全国12.8万个贫 [更多]

猪农领证之路不易,审批涉及国土、环保、规 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦