当代都市女性的情爱觉醒与自我救赎

编辑:
2020-07-08 11:54:58


 

  书的魅力往往出乎想象,无论年龄性别、不管是哪个年代,天南地北的朋友都会因为共同的爱好,在书的世界里享受共同的人生。这样的享受会给你带来流泪和喜悦,或者带来愤怒和哀叹,勾起青春的回忆。

  在一个偏远的小县城,一个痴迷文学的女生拜师求学走错了门槛,被一个文化流氓夺走了初夜。懵懵懂懂的女生经历了生命的寒冬,但她的文学梦没有停止,背着空空的行囊独闯省城,她挺直了脊梁负重前行,成为一名媒体工作者,这个女生名叫麦子璇。

  古往今来,爱情都是一个永恒的主题。麦子璇从初出茅庐的青涩渐渐步入成熟,内心深处的期盼日益增长,她渴望能够获得一份属于自己的爱情。一个叫做曲艺的小男人带着“童话般的爱情”来了,他们在五年前曾经有过一场美丽的邂逅,五年后带给麦子璇的是意外的惊喜。生活中的麦子璇有点低能,宿舍犹如一个“狗窝”,曲艺像五年前那样悉心为她打扫,他的举动温暖着“女神”的心扉,解除了她冰封已久的心迹,使她变成了“一个每天等待男人下班的女人”。但是,他的野心却在暗中膨胀。“大丈夫不可一日无权,小丈夫不可一日无钱。”仗着一副高大帅的躯壳,他无时无刻不在寻找他的猎物,机会终于来了,美女富婆尚可可与他一拍即合,勾搭成奸。

  麦子璇很想大哭一场,对着岁月,对着时空。但是,挫折和傲骨铸就的麦子旋,昂起头来继续前行。因为,爱情不是一个人的全部。她看不起在情场上出卖灵肉换取金钱的曲艺,同样看不起长袖善舞、贪婪狡诈的顶头上司胡大为,公开顶撞他的狗腿子小康生(在垃圾桶旁边捡到一张发票也要拿去报账),因此招来不少的麻烦,稿件写得再好,工作能力再强,也只能在胡大为的淫威下委曲求全。

  曲艺的肮脏把戏尚在继续,与尚可可一番鬼混之后,二人双双落入圈套。为了逃离生天,他对“一见钟情”的尚可可落石下井,结果遭到疯癫追杀酿成车祸,成为一个永久植物人。正可谓:一报还一报,上帝之手匆匆结束了他的风光人生之旅。

  跻身省城十来年,麦子璇千锤百炼,成为了杂志社的一张名片。在红尘滚滚、熙熙攘攘的省城都市,她认识了各种各样形形色色的人物。其实,每一个稍有姿色的女子都是交际场上的香饽饽,更何况一位集美貌和智慧于一身的媒体女性。

  女作家周思嘉在《雌花城市》这部作品里,聚合了一个接一个令人开怀大笑、却又柔肠百结的故事,一群又一群貌美如花、性格迥异的女性,做为媒体人的麦子璇、林小珊、帅天虹,她们来自五湖四海,用青春与生命点亮美丽的城市,为省城都市带来勃勃生机和无限幻想……

  根据“21世纪最具前途的职业调查”,新闻传媒以较高的认同率位居十佳之列。由此可见,这是一个受到热烈追捧的行业。传媒记者作为“无冕之王”,成为了现代舞台不可忽视的一大亮点。

  秀才不出门,全知天下事。在波澜壮阔的大时代背景下,我们能够全面地“瞭望”当今社会的变迁,这一切都得归功于传媒记者的作用。编辑部如同和平年代冲锋陷阵的战场,弥漫着看不见的硝烟。通过广播电视、报刊杂志,我们看到到了改革开放的大潮滚滚向前,也感受到了大潮之中鱼龙混杂,感受到行尸走肉的人性堕落与五花八门的道德腐化。

  首先,这是一个特殊的时代,人们对腐败行为深恶痛绝却又感到无可奈何。麦子璇以一个局内人的身份触及到种种腐败行为和潜规则时,自然会引发广泛的关注。其次,作者以生动活泼的语言和简单明快的笔触,在各种场合以略带调侃的口气和玩世不恭,使得作品平添不少色彩。第三,文中有诸多打情骂俏与调风弄月,却与惯常的低俗描写相距甚远,并未受到不雅之态的左右,如此这般反而激发了读者的好奇,非要把个中人物的最后结局弄个一清二楚不可。

  开篇第一章,长得“有点婴儿般富态”的林小珊去流产。因为是第一次,她“紧张得连尿都解不出来”。她的旁边坐着一个哭泣的女孩,她也是来流产的,男友抓着她的手放到下面:“把它割掉吧,都是它惹的祸。”女友破涕为笑:“割掉就不好玩了。”一对小情人在公开场合打情骂俏,没有一丝道德忏悔和害羞心理。这样的镜头刺激了林小珊,她没有人陪同,她只能忍住泪水,她必须选择坚强。

  林小珊走了很多弯路,最终遇见了人生的“伯乐”。杂志社的马主任给她讲了个“没穿裤子”的段子,结果她把一口茶水喷了出来,差点笑岔气。林小珊被当做人才引进杂志社,半年不到,她的业绩好到让人赞不绝口,成了“一匹千里马”。被美艳妻子抛弃了的色鬼胡大为终年脸色阴郁,只有看见了林小珊,才会浮起点点笑意。因为林小珊的到来,杂志社拖欠工资的事便再也没有发生过。林小珊的确是个不同凡响的人物,她不但业绩好,同时还可以把好几个家庭搞得鸡犬不宁。结不结婚对她而言无所谓,她的信条是:“要么给我爱、要么给我钱、要么给我滚!”

  也许她太晃眼,也许她太强势,也许是她的肆无忌惮侵害了别人太多的利益。某一天,一名年轻女子从宾馆大楼跳下,当场身亡,她的名字叫做林小珊。这样的结果太突然,令人无法追问生命的意义。用当下流行的话说,一个人来到这个世界走上一遭,无非就是凑个热闹,仅此而已。

  长期以来,媒体的采访报道遍及社会的每一个角落。但是,各路媒体对自身的报道和透彻的阐述可谓凤毛麟角,少之又少。即使是有所涉猎,也多为歌功颂德之作,鲜有揭露自身不良行为的作品。不得不说,新闻媒体让整个社会变得开放透明,但其自身却是一个非常敏感的领域。这里没有绝对的高人,但凡你有一笔一划写得不到位,或者触及到了某一位大员的痛处,便会遭到各种意想不到的迎头痛击。这时候,你光着屁股玩真诚是远远不够的,最关键的是,你要去拼关系。

  因此,对于普通读者而言,所有的媒体都有一件漂亮的外衣,在这件漂亮的外衣之下,包裹着一个神秘而又陌生的酮体。

  《雌花城市》没有刻意回避这些敏感的话题,作者以新颖别致的手法,将一部洋洋二十万言的长篇小说写得妙趣横生,且又发人深省。作品从一个侧面切入了人生、金钱、女色和人情世故,阐述编辑部里几个性格率真,敢爱敢恨的媒体女子:编辑部主任、本世纪末最后一名理想主义者帅天虹的绝世之恋,一生只爱一个人;麦子璇被爱辜负,也曾辜负过别人,最后伤痕累累最终赢得了爱情;林小珊由一名职业“小三”努力奋斗成为一名出色的广告人……她们四处采访写稿,希望能够打出一片属于自己的天空。奈何世态炎凉,滚滚大潮泥沙俱下、迅猛向前。她们无法独善其身,不得不随波逐流。这些外表光鲜的城市俏佳人,表面笼罩着一层光环,实际走过的路程异常艰难,如同万分疲惫的旅行者,她们在诉说、在叹息、在挣扎、在求助。金钱美女、名利奋斗、善与恶、爱与恨……一切的一切都在几位城市佳人身上表现得淋漓尽致。

  作品的另一特色,是插入了很多幽默搞笑的小段子,通过这些小段子,作者对许多问题做了深刻、精辟的描写,读过之后,你对一群媒体人和新生代的价值观产生了一个细致和形象的认识。从乡村到城市,从办公室到林荫大道,从宾馆酒楼到豪宅陋室,从豪华饭局到麻将桌上,作者带着我们周游都市,使我们从中看到了一个个活生生的编辑和记者,看到一个个腰缠万贯的行商大款,看到一个个外表堂皇的高官高管,看到了他们逢场作戏、谈笑风生,看到了他们无时无刻都绷得紧紧的神经。

  简练、生动的语言赋予了这部小说强大的感染力。许多令人捧腹的对话和细腻的心理活动,夹杂着大量的的背景描述,显示了作者良好的文字功底。作者通过对人物的对话和白描,将人物个性展现得栩栩如生。帅天虹的波澜不惊、麦子旋的聪慧灵秀、林小珊的精明干练、胡大为的阴险狡诈、易局长的老奸巨猾、曲艺的始乱终弃、尚可可的无知愚昧、苟仲的龌龊下流等等。将真实的生活形象柔和到文学艺术之中,震撼读者的心灵。

  整个作品在揭示矛盾冲突与交锋过程时,嬉笑怒骂皆文章。字面上风轻云淡,实质上既深刻又真实,使人掩卷沉思。随着小说剧情的发展,许多雄心勃勃胸怀理想,欲求出人头地的青年男女无力把握自己的方向,或者遗憾地死去,或者远走他乡。林小珊之死,尚可可疯癫,帅天虹人间消失,曲艺成为永久植物人……这个时候,身边的朋友都一个一个远离自己而去,麦子璇心情沮丧,“觉得自己如同一条丧家之犬。”

  作品结尾,一个叫汪景轩的画家飞快地挥舞画笔,画下浸润在阳光下的女子。画完最后一笔,他说:“做我的妻子吧,把你的衣服一件件地扔掉,让我为你披上婚纱。”麦子璇觉得一阵眩晕,她终于如愿以偿,走向婚姻的围城。这个时候,她发现“自己的前半生只是打了一个草稿”。

  毫无疑问,这是一部成功的作品。

  值得商榷的是,整个作品偏于晦涩。麦子璇历尽半生苦难,终于结成正果。但是,结尾着笔似乎少了一点激情,少了一点心潮彭拜的感觉,没有达到开篇期盼的效果,令人读来郁郁寡欢。另外,帅天虹这个人物不知从何处来,也不知往何处去,读过之后脑海里不留半点痕迹,作者对她的描写稍显空洞。

  由此可见,要想得心应手地驾驭一部长篇相当不容易。长篇小说构架宏达严谨、人物繁杂多样、主旨深厚丰满、文气磅礴连贯……正因为如此,文化界把长篇小说的成就视为衡量一个作家乃至一个民族一个国家或者一个时代的文学整体水准的标尺。

  《雌花城市》尽管存在不足之处,但是瑕不掩瑜,依然不失为一部优秀的文学作品,读后能够使人明是非、知善恶。2017年,《雌花城市》荣获“中国青年作家杯”全国征文大赛一等奖。因此,这是一部值得一读的文学佳作。

  作者简介:曾恒,湖南邵东农商银行工作,多年来从事散文和短篇小说创作,在各种报刊发表散文诗歌近百篇。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

构建国内大循环,至少从中短期来看,房地产 [更多]

不论是体制内作家,还是竞争激烈的市场化作 [更多]

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影 [更多]

一辈子和木头打交道,阿木爷爷最了解的就是 [更多]

有知乎用户在网络社区评论称“工作是溜须拍 [更多]

漂在横店的外地人,没几个没当过群演的,在 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦