洪晃:人生建议,少看毒鸡汤,少买励志书

编辑:
2020-10-26 10:13:50

  不知道从什么时候开始,我们的世界被各色各样的心灵鸡汤以及励志书充斥着。营销号开始影响我们大部分人的行动与思考。

  我们的思绪很容易被营销号的文章牵动,就像一部机器,收到演说家煽情的演讲后,开始无意识地跟着学,等到悟出什么不对劲时,往往可能已经开始做一些啼笑皆非又毫无意义的事情出来了。

  在这个被毒鸡汤和励志书铺天盖地的世界,洪晃提出了一个特别的人生建议:少看毒鸡汤,少买励志书。
 


 

  迷茫的人生,给了毒鸡汤市场

  在这个浮躁的社会,每个人都渴望过得成功、幸福、美满。但在人生的道路上往往会迷失自我。更多的时候,我们感觉到的是迷茫,平庸,以及碌碌无为。

  在学校学习就是比不过学霸学神们;在工作上总是被骂、被打击、被排挤;在生活中总是过得很不如意。以前对未来的憧憬似乎越来越远,刚开始的热血与激情似乎在消减。对理想期望越大,对现实的失望就越大。于是,人们开始寻求精神慰藉。

  这时,一些人瞄准了这类型人迷茫的状态,开始贩卖起了毒鸡汤。他们往往喜欢颠倒黑白,偷换概念,把一些小事放大化、夸张化,把事情绝对化。

  为了获取更多的经济效益,打着“励志”的旗号,编造故事,以偏概全,利用煽情的文字去散播一些不可理喻的思想。更可怕的是,这些人还能收获这么多的粉丝,还有众多粉丝为他们洗地。

  要警惕糖衣炮弹,在甜甜的表面下,可能是毒药。一年多前,一个拥有几百万粉丝的大V,翻车了。想必大家都很熟悉,都读过她的文章。

  她每发表一篇文章,都有100万以上的阅读量和转发量,一篇软文可以卖到几十万。她的文字,往往能瞬间激起读者内心情绪,调动读者们的情感,并且产生共鸣。

  当然,她的定位很准确,瞄准年轻女性市场,写了很多看上去为女性愤愤不平的的观点,大部分都在探讨离婚、吵架、金钱等等负面或者功利的新闻,打着色情的擦边球博人眼球,让众多读者深受其害,开始以世界为敌,以父母为敌,以男性为敌。

  但她只教导了这些年轻读者怎么去敌对这个世界,却没有教他们怎么去提升自我,怎么去实现真正的价值,怎么去实现自己的理想。而这些粉丝还很享受咪蒙给她们带来的这些堕落式的快乐,认为咪蒙激励了自己,为自己获得了权利。

  于是,这个社会开始出现了一群可怕的人,他们变得过度的自我,认为所有事情的失败都是他人的错,认为“金钱至上”,并且大肆宣扬咪蒙式病毒。孩子们,醒醒吧,希望在这个世界上你们还能有正确的三观,正确的思考。

  励志书并“不励志”

  其实励志书并没有错,有错的是大部分看励志书的人。

  很多人看励志书其实有一个功利的心态,认为看了这本书,就一定会离成功进一步。再加上很多励志书只强调成功的结果,忽略了最重要的过程、方法以及成功人士的心态。

  于是,人们往往只能羡慕别人成功的例子,却不能参透成功的秘诀。带着功利心态去做事情,往往最终不能得到真正的成功。

  大家都知道股神巴菲特,他的事迹激励着千千万万投资者。于是,吸引众多人成为了他的模仿者。

  我记得有一个模仿者,买了很多关于巴菲特的书,看了很多视频资料,从巴菲特的生活、习惯、工作、等各方面进行了一个彻底的研究,并按照巴菲特的模式严格模仿,从上午起来吃怎样的早餐,看什么报纸,到晚上什么时候休息等等,做得跟巴菲特一模一样。
 


 

  巴菲特

  除了样貌不同,可以说是另一个巴菲特了。但是他仍然投资失利了,在投资市场上仍然是一个失败者。

  一味地照抄模仿一些表面的东西是不可能成功的,就像这个模仿者,模仿得很辛苦,却没有摸清楚巴菲特投资的精髓,没有弄明白巴菲特的投资方式以及对事物的判断,只是在做着一些无用功,浪费时间,浪费生命。即使模仿得再好,也只能是一个优秀的巴菲特演员而已。

  再者,我认为,从失败中能学习到更多。很多人看成功事例只看到了成功的一面,往往忽略了每一次成功,是由无数次失败以及从失败中吸取的教训组成的。

  这个世界上那么多叫“拿破仑”的人,为什么唯独拿破仑·波拿巴最出名?就因为他学习的方式够特别。他学习的不是前人成功的例子,专研的都是前人失败的例子,并且通过这些失败例子总结出适合自己的方案,少走弯路,快速通过成功。

  开阔自己的眼界

  面对这个花花世界,每一个人、每一个事物都在极力地称赞自己如何的好、如何的完美。但并不是所有的事物都适合自己。所以,自己要学会去挑选,过滤不合适自己的,留下适合自己的。

  我认为,开阔眼界是能理智思考正确判断的重要原因之一。见识的人和事多了,眼界开阔了,思想就会跟着往上升一个层次。这时,拥有属于自己的思想意识,正确的三观,就不怕毒鸡汤的侵害了。愚昧的人一味地听从别人的指示,最终只能活成一个傀儡。

  有一段时间,家族群里出现了很多标题党文章,例如“中国一亿人都不知道的事!”、“再不看就没机会了!!”、“不转不是中国人!!!”,这些标题一看就让人很“紧张”,其实点开一看,写得都是些什么不伦不类的东西,但往往长辈们觉得写得特别好,并且要求我们这些小辈进行拜读。

  其实这也怨不得我们的长辈,由于上个世纪的中国还在艰难困苦中前行,上一辈子很多人都在固定的框框里走不出来,面对这个日新月异的时代,他们的思维往往没有那么快跟上我们的步伐。

  我们见识得多,自然都是懒得看的。但长辈们不一样啊,他们不会筛选那些乱七八糟的文章,也是本着为我们好的出发点分享给我们看,不曾想已经被营销号利用了。所以我们年轻人多跟他们聊天,多带他们出去走走,感受这个新时代,开阔眼界,也很重要。

  同样的,我们年轻人也一样,多出去走走,多发现一些新事物;沉下心来,多看书,多学习,这比学习如何成功更有效果。当你的思维上升到一定的高度,你的谈吐与行为举止就会慢慢地与众不同,人同时也会变得“诙谐有趣”。

  而人们往往更喜欢与这类型的人交往。这时,你并不只局限于成功,而是去寻找比成功更有价值的事,这样的人生更有意义。

  在这个人心浮躁的社会上,每个人都渴望成功,每个人都会在人生道路上迷茫。但我希望,忙碌之余,我们能够拥有时间自己去思考,去探索人生真正的意义。

  喝一杯茶,抛去世间繁华,让自己的心平静下来,再去思考人生的意义、成功的方向。面对这个千变万化的世界一味地模仿是不可能成功的。

  要从各种事例中看到事情的本质,看到通往成功最直接的路径。并且每个人都是独立的个体,都有所不同,失之毫厘,差之千里。我们要结合当下情况,结合自身情况进行分析和判断,才能找到人生的意义,才能最终走向成功。

  来源:头条号枕猫

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

到了退休年龄养老保险没缴够15年怎么办?个人 [更多]

一线医护人员等高风险人群将优先接种;定价 [更多]

手机失窃后,运营商、银行、移动支付、电商 [更多]

一周以来,围绕他的争议和疑团并未因此消散 [更多]

密林蹲守三天两夜,透过一副军用望远镜,向 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦