富二代遭平民学子讥讽:抱歉,这世界原本就不公平

编辑:
2020-12-24 10:10:28

  抖音上有一段视频。

  一位来自偏远地区的平民学子,终于在一线城市扎根。

  眼前的生活让他自信地认为,自己并不比家境优越的城市人差。

  一次闲聊,他发现曾经朝夕相处的年轻同事,家中竟有多处房产,只靠收租便足以轻松度日。

  猝不及防的心理落差令他抱怨起命运的不公,似乎一切奋斗没有了意义。看着对方淡定自若的表情,他捻酸的语气充满讥讽与不甘。

  没错,生活从来就没有所谓的“公平”。

  一个起早贪黑辛苦上班的人,不一定会升职加薪;一个废寝忘食苦练钢琴的孩子,也不见得一定能够成为郎朗。

  这不是东华门外唱名的年代,寒窗苦读未必会鲤跃龙门,从此出将入相。

  但即便如此,身边仍有那么多人在继续努力,脚踏实地,奋斗不止。

  为什么?

  答案并不艰深。因为只有如此,才能让我们逐渐变得强大,最终,在这喧嚣尘世,知道自己是谁。

  不要抱怨这世界会有不公平,任何你所谓的不公平,都不该成为不努力的理由。

  生活永远以实力说话,这一点,很公平。

  1

  任何想要的生活,都要付出代价

  A和B是两个年龄相仿的女孩。

  A每天五点起床,跑步、做操、听英文,B在睡觉;

  A在7点钟准时吃定量的早餐,B的早餐很丰富,不计热量;

  A会挑选合适的着装,认真打点好一切,从容出门上班,B争分夺秒吞进最后一口包子,头发随便一扎,抓起包飞奔。

  偶然一次,两个女孩在熙攘的街头擦肩而过,B看着A苗条优雅的背影,在心中嘀咕:“这世界真不公平!”

  故事很简单,但道理很深刻。

  许多人都曾郁闷地表示过,现在拥有的一切并不是自己想要的,但我想告诉你,无论是否敢于承认,目前你经历的所有境遇,都是自找的。

  幸福,从来都没有捷径。任何你想要的生活,都要付出相应的代价,没人可以例外。

  小佳,职场新人,刚刚过了试用期便开始诉苦:“我每天又忙又累,却没人看到我进步。”

  看着无休止的抱怨,我想问:凭什么?

  哪个人不是撞了无数次南墙才积累了一点经验?谁不是付出了万般辛苦才领悟到一点心得?
 


 

  你理所当然地要求着无私与帮助,但这一切,凭什么?

  谁不想倒头就睡?谁不愿享受放纵的快乐?但是,哪一个人生目标不需要克服阻力,对抗惰性,付出代价?

  台湾有一位知名作家,名字很可爱,叫火星爷爷。

  他不仅是位畅销书作家,还是TED的演讲者,他录制的视频《跟‘没有’借东西》在全世界有几千万的浏览量。

  他还有一个身份是老师,教授孩子们创意,教他们怎么讲出既可爱又生动的故事。

  但你不会想到,他是一位因疾病双腿不能走路的人。

  许多人问他这么多事是如何做到的?他笑着说了六个字:“储备、付出、得到。”

  这世上,任何光鲜亮丽的背后,都有无法言说的艰辛。每一个你羡慕或嫉妒的人,都付出了旁人无法企及的努力,要么是汗,要么是泪。

  生活教会了所有人成长,过程苦不堪言,但胜负标准很公平,那便是你付出的多少,努力的程度。

  看清生活标示出的价码,有自信、有能力拿走你想要的,这是生活给你的礼遇,也是你给自己的尊重与成全。

  2

  比你优秀的人,都比你努力

  知乎上有人分享过一段经历,令人印象深刻。

  小周,地地道道的理科生,一个为发量操心的程序员。

  疫情原因,公司裁员,他失去了工作,职位迅速被人取代。

  愤怒、恐慌、抱怨、无措,三天之后,人们看到的,是他四处找工作的忙碌身影。

  阴差阳错,他成为了一名工程设计师,工资没有之前高,待遇没有从前好。

  面对新领域,几乎一无所知的他为了按时完成工作,连续三个月,每天睡眠时间不超过四个小时。三十天,读懂了十一本专业书籍。

  如今的他,已经是分公司负责人。

  优秀,靠什么?除了你认为的天分,更多的是简简单单的两个字:努力。
 


 

  百事集团的女首席执行官曾笑着调侃自己:“睡眠是上帝赐予的礼物,这份礼物我从未得到过。”

  任何一份努力,都如同你在银行存进一笔资金,它会在未来的某一天回馈给我们巨大的安全感,让我们面对世事变化,不惊慌、不羡慕,始终从容不迫。

  2016年,鲍勃·迪伦以一位作曲家的身份获得了诺贝尔文学奖。

  一位音乐人获此殊荣,曾让许多人倍感意外:“鲍勃·迪伦这些神妙的歌词究竟是怎么写出来的?难道他的大脑回路真的异于常人?”

  后来有人解释,鲍勃·迪伦的确有天才的大脑,但是请不要忽略一个细节,鲍勃·迪伦几乎每写一首歌的歌词,平均需要做50页的笔记。

  一个拥有天才的怪物,居然还那么勤奋,完全没有一点浪费自己天赋的意思。这才是真正恐怖的地方。

  任何成功的人生,从来都不是靠运气与天赋。

  知乎上有句扎心的大实话:“以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。”

  我们时常抱怨的不公平,往往是因为我们想要,却没有毅力得到。

  蔡康永讲过:“如果一想到就怨怼、就不甘、就掉进无力感……那这只是一个和人生无关的妄想;如果一想到就来劲、就迫切感到有事要做、有东西要学、有障碍要排除,那才叫梦想。”

  让一个走向成功的,从来不是毫无意义的喧嚣与抱怨,而是你脚踏实地全力付出,以及被人尊重与肯定的实力。

  一个是已经习惯的生活,一个是自己想要的生活,我们总要问问自己,到底要哪一个?

  3

  借口这么多,是因为你弱

  朋友说,他公司一位同事刚来不久便被辞退了,我问原因,他笑着答:“理由太多。”

  她看起来总是非常忙,有人给她提供建议,却毫无效果。无论做错了什么事,似乎总能找到理由证明自己的情非得已。

  朋友说,忙,不代表努力与效率,任何没有计划的盲目努力,只能被称为作秀。

  曾在一本书中看到过这样一句话,印象很深:

  “在年纪轻轻的时候,急着岁月静好是丑陋的,与之等同丑陋的就是‘假装很忙’。骗观众的点赞容易,骗自己很忙更容易,只是,骗这个世界的因果,有点难。”

  人生的许多悲剧,往往是性格的悲剧。

  努力不够,才会有诸多借口,真正的原因,无非是你弱,还不求强大。

  豆瓣上有个帖子,是一位全职妈妈的含泪倾诉。

  她说,因为在家带孩子,没工作、没收入,想买点什么婆家人都嫌贵,想跟娘家人要点零花钱又不好意思,觉得很委屈。

  留言中,同情她的人很多,但也有人问:“为什么不自己买?”

  她答道:“自己没有积蓄,丈夫的工资也不高。”

  毛姆在《人性的枷锁》中讲道:

  “金钱好比第六感官,少了它,就别想让其余的五种感官充分发挥作用。没有足够的收入,生活的希望就被截去了一半。你得处心积虑、锱铢必较,决不为赚得一个先令而付出高于一个先令的代价。经济拮据会使人变得渺小、卑贱和贪婪,会扭曲他的性格,使他从一个庸俗的角度来看待世界。”

  一个人的底气,来自于丰富的内涵与足够的物质,缺一不可。所以,也有人将这种底气称之为尊严。
 


 

  但很遗憾,生活中总有人撞了南墙也不知悔改,头破血流仍旧原地徘徊。

  一位作家在写给儿子的信中说:

  “孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

  “当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

  古人云:“坐而言,不如起而行。”

  生活中所有未知的恐惧与狼狈,都不足以让我们抱怨命运的不公。

  如果我们自己都做不到认真努力地生活,那么,无论命运如何眷顾,都没有用。

  4

  西方现代绘画的理想主义画派有一个大画家叫爱德华·霍普,如果只看这些作品,你也许会感叹:“能画出这种光影的人,鬼知道要有多少天赋。”

  但你可能不知道,其实他的草稿纸上,密密麻麻,全是对于光线的角度以及色彩调配的计算,无一例外。
 


 

  刘同写过一段话:

  “我为什么每天都要跑步?为什么每天都写点东西?为什么每天睡前都要看点东西?因为大多数人都没有每天能坚持的事情,所以,任何一种坚持,都能区分别人和自己。”

  生活,从来不会怜悯弱者,更不会顾及你所谓的自尊,它只是默默地关注着你的实力。想要赢得尊重,想要换取善意,想要追求公平,你得学会让自己强大。

  命运,也从不会对某个人特别温柔以待,它既睿智,又刻薄,甚至还很功利。但是,在努力面前,一切又显得那么平等,你认真投入,它便无私回馈。

  是的,这个世界的确存在着许多不公平,但最公平的就是,我们都拥有二十四小时。

  请记住,每当我们伸手向生活索要公平之前,先问问自己,是否已竭尽全力,付出了所有。

  来源:读者

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

武汉市的蒋先生在2018年购买了绿地置业开发 [更多]

社畜半年,取缔一切消费,恭喜你攒到了一平 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦