乘出租发生事故可向运营方索赔,醉驾肇事由保险公司赔

编辑:
2012-03-22 13:12:47

        出租车发生交通事故造成损害,赔偿权利人向出租车的单位或个人追偿交强险限额之外的赔偿责任的,法院应予支持。昨日,最高法发布《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释(征求意见稿)》(简称《意见》)。

  免费搭乘可减轻赔偿

  《意见》对出租车交通事故、免费搭车出现事故的赔偿责任,进行了明确。

  《意见》规定,出租车发生交通事故造成损害,赔偿权利人请求经营出租车的单位或个人对超出机动车第三者责任强制保险责任限额之外的损害承担赔偿责任的,法院应予支持。

  《意见》明确,免费搭乘机动车发生交通事故造成搭乘人损害,被搭乘方有过错的,应当承担赔偿责任,但可以适当减轻其责任。搭乘人有过错的,应当减轻被搭乘方的责任。

  醉驾肇事由保险公司赔

  《意见》称,驾驶人未取得驾驶资格、醉酒、吸毒、滥用麻醉药品或精神药品后驾驶机动车发生交通事故的或被保险人故意制造交通事故的,最后导致人身损害的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。

  法院可推翻交警认定

  在交通事故责任认定上,《意见》称,法院有充分证据足以推翻公安机关交通管理部门制作的交通事故认定书的,人民法院应确认其证明力。

  专家观点

  首提出租车赔偿条款

  中国人民大学法学院张新宝教授表示,这个司法解释前后经过了两三年时间的讨论。

  在出租车交通事故、机动车试乘交通事故、免费搭车出现事故的责任认定上,张新宝称,之前对于这几类交通事故的责任认定就有社会各界提过建议,但是一直没有以规定或法律的形式出现,这次是第一次以司法解释的形式出现。

  对于“醉驾出事故由交强险赔偿”提法,张新宝认为,这种提法会带有一种偏向性,容易让人产生误解,不太合理。

  对于法释中提及“法院可推翻交警认定”的内容,张新宝表示,这是法院的权力,如果证据充足,法院是可以推翻公安机关交通管理部门制作的交通事故认定书的,实际上在执行过程中一直存在。

  出租车出事故 公司负连带责任

  “北京一直都是这么实行的,出了事赔不起,公司得负连带责任。”昨晚,首都出租车雷锋车队成员王凤进说,该要求北京执行得比较好。

  她介绍,出租车出了第三方事故,一般都先由车辆的第三者责任险承担赔偿责任。“保险公司出钱,如果不够再找公司。”王凤进说,如果事故伤人比较严重,花费一般会超过普通的三者险保额,所以北京不少公司在签合同时都会明确司机与公司如何进行赔偿分配。“基本原则是不能让受伤乘客无法得到保障。”

  “这道理很简单,出租是公司的,不是个人的,就像大公共一样,发生事故公司跑不了。”王凤进说,现在有的公司为弥补三者险的赔付金额不足,开始给车辆上其他商业险。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

武汉市的蒋先生在2018年购买了绿地置业开发 [更多]

社畜半年,取缔一切消费,恭喜你攒到了一平 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦