湖南规定:政法机关办理企业案要做到“慎重羁押”等“五慎重”

编辑:
2013-07-03 17:18:06

      湖南出台规定:政法机关办理企业案件要做到“慎重羁押”等“五慎重”
  
  本网长沙讯7月1日,省委政法委、省高院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅等单位联合下发《关于全省政法机关服务企业、优化发展环境的若干规定》(下简称为《规定》),明确提出“主动服务企业,保障企业合法权益”和“严肃整治执法不规范、不作为、乱作为等行为”等内容,并首次提出“到涉案企业调查取证尽量以非公开方式,尽量不着警服、不用警车,最大限度减少对企业的负面影响”等贴心的政法机关服务企业准则。
  
  《规定》提出了政法机关在办理企业案件时,要做到“五个慎重”,即慎重立案、慎重办案、慎重羁押、慎重处置涉案财物和慎重处置涉企群体性事件。
  
  其中,“到涉案企业调查取证尽量以非公开方式,尽量不着警服、不用警车,最大限度减少对企业的负面影响”,“对涉嫌犯罪的企业法人代表或高管人员,除确有必要外,尽可能采取非羁押性强制措施;对已刑拘、逮捕的,因企业生产经营需要且案情基本查清的,可视情依法变更为非羁押性强制措施”,“在不影响案件侦查、财产保全的前提下,实行动态控制,尽量避免使用查封、扣押、冻结等措施”等政策引人关注。
  
  《规定》明确指出,政法机关“不准以任何名义向企业乱收费、乱罚款、乱摊派、索拿卡要,或要求企业购买指定产品、接受有偿服务”,“不准粗暴执法,保持言行举止文明理性,防止滥用武器警械、伤害企业当事人、损毁企业财产等行为发生”。
  
  《规定》还要求,深入开展企业周边环境整治,依法严厉打击聚众扰乱企业秩序、寻衅滋事、阻挠施工、强揽工程、强迫交易、串通投标、垄断市场、敲诈勒索、金融诈骗、非法集资、侵占资产、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序、侵害企业合法权益的违法犯罪行为。
  
  对不同性质、不同规模、不同地域的企业实行平等司法保护和法律服务,不得歧视民营企业、小微企业和外地企业,促进企业公平竞争,共同发展。
  
  保护企业生产经营积极性,支持企业改革创新,严格区分犯罪与错误、失误;对涉嫌违法犯罪情节轻微的,落实宽严相济刑事政策,依法从轻、减轻或免于处罚。
  
  长沙市恒康建材有限公司总经理陈秋峰对于“不着警服,不用警车”的做法拍手称快。“公安部门的执法人员平时与企业打交道时,应该穿便衣乘便车进入企业,更好保障企业的声誉不受损,还要做到执法有根有据。”陈秋峰认为这个政策有利于企业发展。

  
  五个慎重
  
  ○慎重立案,对情节轻微、社会危害轻微的涉企案件,尽量采取调解或和解方式解决。
  
  ○慎重办案,到涉案企业调查取证尽量以非公开方式,尽量不着警服、不用警车,最大限度减少对企业的负面影响。
  
  ○慎重羁押,对涉嫌犯罪的企业法人代表或高管人员,除确有必要外,尽可能采取非羁押性强制措施;对已刑拘、逮捕的,因企业生产经营需要且案情基本查清的,可视情依法变更为非羁押性强制措施。
  
  ○慎重处置涉案财物,在不影响案件侦查、财产保全的前提下,实行动态控制,尽量避免使用查封、扣押、冻结等措施。
  
  ○慎重处置涉企群体性事件,对一般性参与人员以劝导教育为主,慎用强制处置措施。
  
  ——《关于全省政法机关服务企业、优化发展环境的若干规定》
  
  [其他规定]
  
  不准泄露企业商业秘密
  
  《规定》还要求,不准对企业采取超期限、超标的、超范围的查封、扣押、冻结等侦查、保全措施。不准截留、挪用、违规使用涉案财物。不准在执法办案中泄露企业商业秘密。不准对同一企业的同一法律关系案件进行多头执法、多头查办。不准对企业进行筛选性检查、重复检查和多头检查。不准插手经济纠纷、从事征收税费等活动。不准对企业的合理要求、正当诉求不作为或消极作为。不准以任何形式对投诉、举报、控告人进行打击报复。
  
  此外,《规定》要求各级党委政法委、各政法机关都要设立和公布专门电话、信箱、邮箱等,受理涉及违反本《规定》的投诉、举报、控告。省委政法委电话:0731-82688129省高级人民法院电话:0731-82206423  省人民检察院电话:0731-88094080   省公安厅电话:0731-84590505 84590196   省国家安全厅电话:0731-82294430  省司法厅电话:0731-84586151

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

武汉市的蒋先生在2018年购买了绿地置业开发 [更多]

社畜半年,取缔一切消费,恭喜你攒到了一平 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦