新版最严党纪未提“计划生育”

编辑:
2015-10-22 17:57:14

   10月21日,中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。修订后的《条例》与此前有了大变化,新京报(微信公号ID:bjnews_xjb)记者注意到“计划生育”字眼已经正式从《条例》中废止。

   1997年印发的《中国共产党纪律处分条例(试行)》中,第一百四十五条明确:违反计划生育政策,超计划生育的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。破坏计划生育政策贯彻实施的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

   2001年,我国出台了《中华人民共和国人口与计划生育法》。在2003年12月31日印发的新版《中国共产党纪律处分条例》中,也有了相应的改动。

   2003年印发的《中国共产党纪律处分条例》第一百六十六条明确:违反人口与计划生育法律、法规超计划生育的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。破坏人口与计划生育法律、法规实施的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

   21日公布的新版《条例》中,已经没有违反计划生育处分的相关内容。

   对此,人口学者易富贤在其微博中表示,这一修改有重要的历史意义:将党员干部与计划生育松绑。他预测,即将召开的中共中央十八届五中全会必将是一次历史意义深远的大会,人口政策必将有重大调整,对调整的步伐还难以预料,但是可以肯定的是,步伐必将是非常坚定而有力,尤其是方向正确。 (来源:新京报)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

武汉市的蒋先生在2018年购买了绿地置业开发 [更多]

社畜半年,取缔一切消费,恭喜你攒到了一平 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦