携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生法规
最高检:依法坚决纠正涉产权冤错案件 实行疑罪从无
时间:2018-01-31 10:39:26  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:昨天,最高人民检察院召开新闻发布会。最高检新闻发言人王松苗表示,将加大清理涉产权刑事申诉案件力度,特别是依法妥善处理历史形成的产权案件。
    昨天,最高人民检察院召开新闻发布会。最高检新闻发言人王松苗表示,将加大清理涉产权刑事申诉案件力度,特别是依法妥善处理历史形成的产权案件。值得一提的是,就在发布会召开的前一天,最高检成立专门办案组对张文中案、顾雏军案同步审查监督。

张文中案办案组组长是最高检刑事申诉检察厅厅长尹伊君,顾雏军案办案组组长是最高检刑事申诉检察厅副厅长罗庆东,两位组长均出席了昨天最高检的新闻发布会。

准确把握经济违法行为入刑标准

“对于历史形成的产权案件,社会反映强烈、当事人长期申诉的,抓紧组织力量进行甄别,对确属错案的,坚决依法纠正并赔偿当事人的损失。”王松苗表示,准确把握处理产权和经济纠纷的司法政策,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,准确把握经济违法行为入刑标准。特别是对改革开放以来企业因经营不规范引发的问题,要以历史和发展眼光辩证看,严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、从旧兼从轻等原则公正处理,不盲目翻旧账。对已过追诉时效的,不再追究;罪与非罪不清的,实行疑罪从无。

检察机关刑事申诉监察部门承担着不服检察院诉讼终结性刑事处理决定和不服法院生效刑事裁判的申诉、国家赔偿和国家司法救助等重要职责,与民营企业产权、与涉案财产、与国有资产产权、自然资源资产产权以及与农村集体产权相关的案件等,都将是今后涉产权刑事申诉、国家赔偿案件的重点。

对已经纠正的冤错案件反向审视

为强化产权司法保护工作,最高检明确提出,要抓紧筛选一批重点案件、挂牌督办一批重点案件、着力纠正一批典型冤错案件。

最高检要求各省级检察院要从筛查确定的重点案件中,认真甄别选出3至5件涉及产权保护的有冤错可能的重大案件,以省级检察院名义挂牌督办,并及时将挂牌督办案件及省级检察院自办涉产权重点案件情况书面报送最高检,由最高检在汇总各地情况基础上选出重点案件进行挂牌督办。

最高检刑事申诉检察厅厅长尹伊君说,最高检要求各地检察机关对其中确属事实不清、证据不足、适用法律错误的冤错案件,依法坚决予以纠正,并努力使当事人损失得到合理赔偿。同时,对办案中发现的问题比较突出的某一类型涉及产权的申诉和赔偿案件,特别是对滥用司法权插手经济纠纷、将一般经济纠纷当作合同诈骗犯罪处理、严重影响市场经济秩序的典型案件,重视加强反向审视,集中剖析侵害产权的典型案例,并及时将发现的突出问题向原办案机关和部门反馈,切实从源头上防范和减少产权保护中不规范司法行为。

将探索设立专门的检察官办案组

北京青年报记者从发布会上了解到,最高检将在2018年开展为期一年的涉产权刑事申诉、国家赔偿案件专项督察活动。

“督导各地进一步强化刑事申诉检察环节产权司法保护工作,持续加大涉产权刑事申诉、国家赔偿办案力度,形成声势,发现、甄别、监督纠正一批典型案例,对重大案件实行异地审查。”最高检刑事申诉检察厅副厅长罗庆东说,将继续加大对挂牌督办的刑事申诉和国家赔偿案件的跟踪督导,进一步完善办理涉产权刑事申诉和国家赔偿案件办理机制。

罗庆东表示,将探索在一些地方设立专门负责办理涉产权刑事申诉和国家赔偿案件的检察官办案组或者明确办理该类案件的检察官,强化对一体化办案、异地审查办案机制灵活适用,加强有针对性的业务培训,不断提升涉产权申诉专业化司法水平。

相关新闻

最高法发布首批涉保护产权案例

昨天,最高人民法院发布了首批涉保护产权和企业家合法权益典型案例。典型案例共七起,涵盖了合同履行、知识产权、行政管理、刑事犯罪、诉讼保全和国家赔偿六种类型。最高人民法院研究室主任颜茂昆表示,这些案例既是法院保护产权和企业家合法权益的经验总结