微信请假到底算不算数?

编辑:
2019-04-23 10:46:17

  女业务员被单位解除劳动合同,原因是打卡记录显示其一个季度里连续迟到、早退10次,但她感觉很冤,因为每次她都是在单位微信群里请假了,为的是谈客户。那么,劳动者通过微信群发出请、销假信息是否有效呢?

  职工数次微信请假遭开除

  小羽是一家公司的业务员,去年7月,单位以小羽在一个季度里连续迟到、早退10次、严重违反单位的规章制度为由,通知小羽解除劳动合同。

  小羽感到很冤,自己从入职经常利用休息时间去走访,洽谈业务,不仅没有迟到、早退,还经常加班。

  为了证明小羽迟到、早退10次,公司还将打卡记录给小羽看,但小羽经过查询单位微信群中的聊天记录,证实这10次迟到、早退她均在微信群中请过假,原因是客户约她早上8点半或下班前谈业务,如果再到单位打卡,时间根本来不及,所以就在微信群里把自己的去向、迟到及早退原因进行了说明,而且她这么做,公司领导也从来没有向她解释过这样是错误的请、销假做法。

  申请仲裁要求单位给付赔偿金

  公司对小羽的解释不认可:

  因为公司规章制度规定,迟到、早退需要以书面形式向部门领导请假,经批准后方可晚到公司或提前离开。尽管小羽在微信群里发出过请假信息,但公司领导并未回信,视为小羽未请假。

  小羽不服,向大连市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请示确认公司非法解除劳动合同,并给付解除劳动合同双倍赔偿金。同时还承担因非法解除导致自己不能领取失业金的损失。

  大连市劳动人事争议仲裁委员会经审理后认为:

  小羽的行为不构成严重违反单位的规章制度,某公司单方解除劳动合同的行为违法,裁决某公司向小羽支付解除劳动合同赔偿金9368元,赔偿小羽因无法领取失业保险损失5378.4元。

  公司认为小羽在一个季度内连续迟到10次,属于严重违反公司规章制度的行为,不服裁决,向大连市中级人民法院起诉,要求撤销仲裁裁决。

  经调解单位给付职工1.3万元

  小羽失去工作,还有一个未成年的孩子需要抚养,家庭生活十分困难,符合法律援助条件,大连市公共法律服务中心指派辽宁青松律师事务所的王金海律师代理小羽出庭应诉。

  考虑到小羽工作的特殊性,经常通过微信群发出有关工作方面的通知,小羽的解释符合生活常理,不属于严重违反公司规章制度的行为。主审法官组织小羽和公司进行调解,最终达成和解,公司一次性给付小羽解除劳动合同补偿金、失业保险损失合计1.3万元。

  文章来源 | 江苏司法行政在线

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦