“爱情转账”分手后能要回?法院:特殊金额不退,其余应退还

编辑:
2019-05-06 14:32:38

  热恋中的情侣常以移动支付转账表达爱意或支持对方事业,一旦分手,“爱情转账”能要回吗?5月6日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从杭州西湖区人民法院获悉,该院日前审理一起男子诉前女友借贷纠纷案,在数笔共计38万余元的转账中,法院认定其中四笔共计5万多元为特殊金额转账,不用还,其余33万余元认定为借贷关系,要退还

  原告赵某,男,杭州人,目前在美国念大学,被告孙某系赵某前女友,家住广东,自由职业者。2017年3月,二人通过网络相识、互生情愫、建立恋爱关系,2018年4月,二人因不合结束恋爱。期间,赵某多次向孙某转账,金额共计38万余元。2018年10月23日,赵某向杭州西湖法院起诉要求孙某偿还本金和利息。

  庭审中,38万余元属于借款还是恋爱时的赠与成为赵某和孙某争论的焦点。

  赵某称,2017年被告孙某因创业开店缺少资金,多次向他借款,他通过支付宝、微信、银行转账的方式陆续向被告出借38万余元,均未约定借期。2018年7月,原告向被告提出要求归还借款,被告虽答应归还,但截至起诉之日仍未履行还款义务。

  孙某认为,她收到赵某38万余元的款项不是借款,当时两人系恋爱关系,赵某的转账均属于基于示爱对她作出的赠与,并非民间借贷。

  法院查明,根据支付宝电子回单、微信转账记录、银行账户交易明细、录音通话及当事人陈述佐证,2017年5月29日至2018年1月10日,原告赵某通过支付宝、微信、银行转账向被告孙某交付38万余元。

  法院审理认为:38万余元中,有四笔转账为特殊金额,即原告于2017年6月9日交付的13145.21元及于2017年8月16日分三次各交付的13145.20元,由于其谐音与情侣之间示爱语言高度一致,且当时双方为恋爱关系。原告提供的证据并不能证明其主张,对原告要求被告归还该部分合计52580.81元款项的诉请,法院不予支持。

  对于剩余33万余元,原告已就款项交付的事实提供银行转账记录、微信转账记录等证据,被告亦对收到案涉款项的事实予以认可,且在原告催讨时承诺归还,被告也未能提供有效证据证明款项系原被告双方其他经济往来,故法院对案涉款项为借款的事实予以认定,并予以支持。

  关于借款利息,因双方未约定,故应视为不支付利息,但因被告未在合理期限内返还借款,原告有权主张自起诉之日起按年利率6%计算利息。(来源:澎湃新闻网)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦