热搜停更一周,新浪微博到底碰了哪条红线?

编辑:
2020-06-18 11:27:48

  据国家互联网信息办公室官微消息,6月10日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,约谈新浪微博负责人,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜和热门话题榜一周。
 


 

  什么?新浪微博热搜榜停更一周?实时新闻渠道暂停了?让我们来看看怎么回事!

  微博停止更新一周已成事实

  6月10日晚,新浪微博社区官方微博表示,根据网信部门的整改要求,微博热搜榜、热门话题榜自6月10日15时至6月17日15时停止更新。
 


 

  而我们现在,再进入微博也可以看到,新浪微博的热搜榜显示实时热点更新于6月10日下午三点。
 


 

  那么连累微博被整改的原因是什么?综合各方信息,基本可以确认是淘宝和天猫总裁蒋某在微博上喊话被限流禁止评论。

  而从国家网信办官方发布的消息,我们可以看出,此次停更事件与传播违法违规信息有关。

  对此,国家互联网信息办公室有关业务局负责人强调,网站平台应当切实履行主体责任健全管理制度,明确内部审核处置流程,既不得为违法违规信息提供传播平台,又不得随意干预信息正常呈现干扰网上传播秩序。

  新浪微博涉嫌违反的法律规定

  此次微博事件很有可能违反了国家有关互联网法律法规和管理要求,传播违法违规信息,包括《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》等相关法律法规。

  《互联网信息服务管理办法》节选

  第一条 为了规范互联网信息服务活动,促进互联网信息服务健康有序发展,制定本办法。

  第二条 在中华人民共和国境内从事互联网信息服务活动,必须遵守本办法。本办法所称互联网信息服务,是指通过互联网向上网用户提供信息的服务活动。

  第十三条 互联网信息服务提供者应当向上网用户提供良好的服务,并保证所提供的信息内容合法。

  第十五条 互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:

  (一)、反对宪法所确定的基本原则的;

  (二)、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

  (三)、损害国家荣誉和利益的;

  (四)、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

  (五)、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

  (六)、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

  (七)、散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

  (八)、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

  (九)、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

  第十六条 互联网信息服务提供者发现其网站传输的信息明显属于本办法第十五条所列内容之一的,应当立即停止传输,保存有关记录,并向国家有关机关报告。

  第十八条 国务院信息产业主管部门和省、自治区、直辖市电信管理机构,依法对互联网信息服务实施监督管理。新闻、出版、教育、卫生、药品监督管理、工商行政管理和公安、国家安全等有关主管部门,在各自职责范围内依法对互联网信息内容实施监督管理。

  第二十条 制作、复制、发布、传播本办法第十五条所列内容之一的信息,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关、国家安全机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等有关法律、行政法规的规定予以处罚;对经营性互联网信息服务提供者,并由发证机关责令停业整顿直至吊销经营许可证,通知企业登记机关;对非经营性互联网信息服务提供者,并由备案机关责令暂时关闭网站直至关闭网站。

  第二十一条 未履行本办法第十四条规定的义务的,由省、自治区、直辖市电信管理机构责令改正;情节严重的,责令停业整顿或者暂时关闭网站。

  第二十四条 互联网信息服务提供者在其业务活动中,违反其他法律、法规的,由新闻、出版、教育、卫生、药品监督管理和工商行政管理等有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。

  第二十五条 电信管理机构和其他有关主管部门及其工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,疏于对互联网信息服务的监督管理,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职直至开除的行政处分。

  《互联网新闻信息服务管理规定》节选

  第一条 为加强互联网信息内容管理,促进互联网新闻信息服务健康有序发展,根据《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》,制定本规定。

  第三条 提供互联网新闻信息服务,应当遵守宪法、法律和行政法规,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持正确舆论导向,发挥舆论监督作用,促进形成积极健康、向上向善的网络文化,维护国家利益和公共利益。

  第十三条 互联网新闻信息服务提供者为用户提供互联网新闻信息传播平台服务,应当按照《中华人民共和国网络安全法》的规定,要求用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份信息的,互联网新闻信息服务提供者不得为其提供相关服务。互联网新闻信息服务提供者对用户身份信息和日志信息负有保密的义务,不得泄露、篡改、毁损,不得出售或非法向他人提供。互联网新闻信息服务提供者及其从业人员不得通过采编、发布、转载、删除新闻信息,干预新闻信息呈现或搜索结果等手段谋取不正当利益。

  第十六条 互联网新闻信息服务提供者和用户不得制作、复制、发布、传播法律、行政法规禁止的信息内容。

  互联网新闻信息服务提供者提供服务过程中发现含有违反本规定第三条或前款规定内容的,应当依法立即停止传输该信息、采取消除等处置措施,保存有关记录,并向有关主管部门报告。

  网络空间不是法外之地,需要和现实世界一样受到法律监管。

  在此我们也呼吁各位喜欢在网上冲浪的选手,也要谨言慎行哦~

  来源:苏州普法 律新社 中国网信网

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

购房者尽量在合同中注明:“如果贷款不能办 [更多]

“咽拭子阳性”到底是什么意思;咽拭子阳性与 [更多]

央行为何要推出此次试点?实行大额现金管理后 [更多]

过了1点,实在找不到出口,林启退出游戏战队 [更多]

城市运转的规律,按着年轻人的标准描画,指 [更多]

疫情平缓后,偶尔漫步在公司下的小树林,想 [更多]

为确保疫情防控期间农产品质量安全,农业农 [更多]

连日来,围绕三农相关话题的热词频频受到广 [更多]

哪些人工养殖的野生动物不能再养了,这是养 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦