离婚后父母将孩子藏起来不给对方探视合法吗?

编辑:
2021-02-20 09:06:28

  离婚已经不是什么新鲜的事情,离婚之后关于探视权的问题往往会成为双方争论的焦点,网上经常会有夫妻之间抢夺孩子,夫妻一方把孩子藏起来不让对方探视的情形也时有发生,今天咱们通过一则简单的案例来了解一下。
 


 

  探望权

  【以案释法】

  亮亮的爸爸妈妈因为感情不和离婚了,亮亮的抚养权被判给了妈妈,亮亮想要去看看爸爸,但是妈妈不允许。于是亮亮想要偷偷去找爸爸却被妈妈发现了,于是妈妈将亮亮关在了家中,不让他出去找爸爸,同时也不让亮亮的爸爸来看亮亮,亮亮的妈妈做法对吗?

  【法律讲堂】

  亮亮妈妈的做法是不对的,宪法第三十七条规定:公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。国家机关违法行使剥夺公民身体自由的权利,国家要负赔偿责任。因此亮亮妈妈把亮亮关在家中,不让亮亮去找爸爸的做法是不对的。
 


 

  探望权

  同时《民法典》第一千零八十六条规定:离婚后,不直接抚养子女的父或者母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成的,由人民法院判决。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。因此亮亮的父亲是有权利要求探望亮亮的,亮亮妈妈不让爸爸来看亮亮是违法的。

  来源:山东鲁法律师事务所头条号

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

返程要注意:返回北京等地区需核酸检测,返 [更多]

2020年超过15家全国性房企发布了“无理由退 [更多]

县城属于农村吗?从低风险地区跨省返回城市, [更多]

要补齐农村消费短板弱项,完善农村流通体系 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦