《民法典》规定3种情况是夫妻共同财产,3种情况是共同债务

编辑:
2021-03-16 09:39:05

  一、前言

  2021年1月1日《民法典》实施,《婚姻法》就此失效,在《民法典》实施后,有不少网友咨询哪些财产属于夫妻共同财产,哪些财产属于个人债务。对于夫妻债务后台咨询的数量比较多,今天在此用一篇文章介绍下共同债务以及共同财产。

  二、法律分析:

  1、3种情况属于夫妻共同财产,法律依据《民法典》第1062条规定夫妻共同财产。

  第一种情况:工资、奖金、劳务报酬;

  在实践中,特别是家里有小孩的情况下,女性一般为了家庭,会放弃职场,全职在家带娃,部分女性为了生活贴补家用,会在网上做微商挣钱。《民法典》规定夫或妻一方或者双方从事一切劳动,包括脑力劳动、体力劳动所获得的工资报酬和奖金报酬等,属于夫妻共同财产。

  在某些情况下女性可能会面临净身出户,也许不公平,但是法律是这么规定的,举个例子,老王和小芳结婚3年,因为结婚比较草率,两个人感情不和,按照法律规定,小芳净身出户,为什么结婚多年,小芳净身出户呢?首先老王是婚前父母买的房子,房产证写的是老王的名字,房子属于婚前财产,车子也属于婚前财产,孩子3岁了,大部分情况下孩子由爷爷奶奶带孩子,女方大部分情况下在外地打工。最后的结局是孩子给男方、女方出抚养费、女方分割不了财产,因此财产属于男方,可以理解为女方离婚后,房子和车子都没分到,孩子也没有。
 


 

  按照法律规定婚姻期间产生的工资、奖金、劳动报酬属于夫妻共同财产,但是如果夫妻之间没有多少存款,那么就没有财产可以分配。离婚后如果是全职宝妈,离婚就要面临自己找工作了,因此离婚对于女性而言,特别是全职宝妈而言不利,如果有夫妻共同财产还可以,如果没有夫妻共同财产,那离婚对于女性基本上没有多少收获。

  总结下:婚姻存续期间产生的工资属于夫妻的,比如男方一个月6000元工资,那么这份工资是可以平分的。

  第二种情况:生产、经营、投资的收益

  按照法律规定在婚姻存续期间,凡属于夫妻关系存续期间一方或双方从事生产、经营、投资等所获收益。均属于夫妻共同财产。

  法律法规解释得比较生硬,举个例子,老王和小芳结婚后,一起创业,成立了一家电子商务公司,老公在公司经营,老婆在家全职带娃,电子商务公司一年可以创造100万的利润,如果两个人离婚了,那么老婆即使没有上班,这个100万的利润,作为女方是可以分财产的,因为是在夫妻关系存续期间一方从事生产所获得的收益,属于夫妻共同财产。

  第三种情况:知识产权的收益

  对于第三种情况知识产权产生的收益,包括作品在出版社发行获得的收入,专利权人许可他人使用其专利或者转让专利权所取得的收入,商标所有人许可他人使用其注册商标或转让商标权所取得的收入等。

  通俗的理解就是商标、专利、作品发行转让或者使用获得的收入都可以计算为夫妻共同财产,前期是婚姻存续期间的商标、专利、作品。

  总结下:对于夫妻共同财产还有其他情况,需要具体情况具体分析,对于夫妻共同财产,有平等的处理权。
 


 

  2、3种情况属于夫妻共同债务,法律依据《民法典》第1064条规定

  第一种情况:夫妻双方共同签字

  对于第一种情况,可以举个例子,如果夫妻中的一方为了创业向银行申请贷款,贷款20万,银行为了保险起见,让夫妻两个人都签字知晓贷款,那么从法律的角度可以认为这属于夫妻的共同债务。

  第二种情况:夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务。

  对于第二种情况,举个例子老公在外面借了一笔钱,用于创业开门店,借之前你是不清楚的,但是借款之后你知晓老公在外面借款了,出借人上门催债了,如果你事后追认就属于夫妻的共同财产。

  第三种情况:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。

  如果夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻个人债务,比如夫妻中的老公,为了哥们义气,没有经过老婆的同意,帮助兄弟还账,如果没有经过对方同意私自创业,同时创业的收入也不用于生活,那么这可以理解为属于个人的债务。
 


 

  总结下夫妻的共同债务也要依据具体情况进行分析,在此分析是从法律的角度宏观上进行分析以及解释。每个家庭的情况以及案件都不一样。

  二、法律总结:

  对于夫妻共同债务,共同财产,从法律的角度进行了分析,但是也有些情况属于个例,需要具体问题具体分析,首先要做到宏观上知道哪些属于共同债务,哪些属于共同财产。

  作为夫妻离婚的一方,离婚前要思考下,离婚后你是否能够分配到财产。

  来源:法律2分钟头条号

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

为什么深处内陆、不产槟榔的湖南,却成为中 [更多]

为减轻企业负担,支持复工复产,阶段性减半 [更多]

人们频频对各类网站与APP过度收集个人信息大 [更多]

从普雄到攀枝花,已经运行了50年的5633/4次 [更多]

城市化,影响乡村的不只是物理空间上的消失 [更多]

2017年我们报社宣布停刊,同时宣布的还有我 [更多]

央广网北京2月24日消息(记者陈锐海 实习记 [更多]

新京报记者邀多位原国务院扶贫开发领导小组 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦