携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生救助
张家界市慈利县渔浦小学校长患尿毒症 心系百名贫困学生
时间:2015-10-13 11:42:48  作者:王 婷  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:龚福民是一名偏远山村的小学校长,不幸患上了尿毒症,从张家界来到长沙等待肾源进行治疗,身上却一直揣着一份贫困学生的名单。他所就职的湖南省慈利县阳和乡渔浦小学,是当地有名的贫困小学,全校229名小学生,近一半为特困生,90%为留守儿童。

1.jpg

 

病床上的龚福民

 

2.jpg

 

护士测量血压

 

 

龚福民是一名偏远山村的小学校长,不幸患上了尿毒症,从张家界来到长沙等待肾源进行治疗,身上却一直揣着一份贫困学生的名单。他所就职的湖南省慈利县阳和乡渔浦小学,是当地有名的贫困小学,全校229名小学生,近一半为特困生,90%为留守儿童。

      今年9月22日,42岁的龚福民突然脚肿,走在路上摔了。小孩子起初嘻嘻打趣着说:“校长掰(瘸)了”,后来龚福民去医院检查,诊断为尿毒症,孩子们不由哭了起来。

      当地的医疗条件满足不了龚福民的治疗要求, 10月9日,他们转院来到了湘雅三医院。“母亲、妹妹和我都做了检查,父亲的肾本来就有问题,我们没有一个人的肾是符合条件的。” 龚福民的妻子彭红英告诉记者。

 

4.jpg

学校学生

 

      奉献村小,资助贫困学生

      龚福民的妻子彭红英也是老师,任教于阳和乡九年制学校。龚福民过去在这里教初中政治,两年前接受领导安排,调任渔浦村小任校长。从乡镇到村里,条件差了许多,工作却更加忙碌了。

      慢性肾炎最忌操劳。但自从龚福民担任校长后,经常披星戴月,除了教学管理、每周例会外,龚福民还负责给孩子们教授语文、英语等课程。农村小学老师少,包括龚福民在内,六个年级只有十位老师,其中还有两位代课老师,但龚福民没有丝毫怨言。

      他每个月的工资是2700块钱,实在不算高。但是,在了解到学生们的情况之后,他主动负责了4位贫困学生的资助任务。

 

3.jpg

贫困学生名单

 

      一张百名贫困学生的名单  成了他最大的牵挂

      “我需要你们的帮助。”面对成群的媒体,龚福民挤出微笑。但他最希望得到帮助的不是自己,而是学校的孩子们。他随身携带一份特困生名单:王健,8岁,二年级,孤儿;宋京程,9岁,三年级,父有精神病;彭星淋,9岁,三年级,单亲,父亲癌症;宋棣,7岁,一年级,本人残疾,家里特别困难;廖书亭,11岁,五年级,母患尿毒症,靠透析为生……这样的特困生,名单上共有104位。

      这份名单,是龚福民逐个走访了解后整理的,他曾揣着这份名单,找了不少的慈善机构和爱心企业,“我们也确实得到了很多单位和企业的帮助,真的非常感谢他们。眼看孩子们刚刚度过暑假,又开学了,我却倒在了这里,心里头真的很不是滋味儿,我真的很想他们,特别想赶紧走上讲台。”

      龚福民介绍,渔浦书院在慈利县阳和乡渔浦村,是一个非常偏僻的小村落,全校从小学一年级到六年级,总共有229名学生,有8位老师和2位年过六旬的代课教师。“全校90%以上的孩子都是留守儿童,一半儿以上的孩子家庭非常困难,上学难已经成为了那里最大的问题。”

      “我有一名学生,母亲是残疾人,父亲在煤矿厂上班的时候患上了肺气肿,几乎成了药罐子。孩子冬天上学的时候都没有鞋子穿,你能想象这样的家庭吗?”不能让一个孩子辍学的龚福民,下定决心帮助他们渡过难关。

 

5.jpg

妻子照顾龚福民吃药

 

  40万医疗费成为最大阻碍  师生同心救助暂缓危急

  天有不测风云,还没有将自己资助的学生送出校园,龚福民自己先病倒了。医院告诉他,换肾需要的医疗费用,起码需要准备40万。

  “我们去哪里弄这40万?”妻子彭红英听到这个数字,心中顿时没了底。好在,在得知这个消息之后,龚福民原先就职的阳和中学师生,包括亲朋好友、毕业的学子纷纷慷慨解囊,“大家条件其实也并不是很好,你一百,我几十,都希望能拉他一把。”

  “渔浦的孩子们也给我打了电话,说想到医院来看我,我怎么能让他们来呢,路途遥远不说,他们还有很多从来都没出过村的。”躺在病床上的龚福民,担心着孩子们的安全。

  目前,龚福民的治疗费用已经筹到了近10万,希望能有更多的爱心人士加入这个救助队伍,帮助龚福民早日回到工作岗位,完成他和孩子们共同的心愿。

      如果您愿意提供帮助,请联系:

      龚福民:13574431628  卡号:6217003050101344089(建行)

      彭红英:13469196687  卡号:6212261909000905100(工行)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦