湖南退休人员今年养老金月人均增加140元左右

编辑:
2019-06-10 11:18:50

      日前,省人社厅、省财政厅发布《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(以下简称《通知》),决定为2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含退职人员)调整增加基本养老金,待遇计发时间从2019年1月1日算起。

  今年,湖南对于人社部、财政部《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,落实动作快,行动积极,是全国第3个公开养老金具体调整方案的地区,比去年提前了45天。此次调整,月人均增加140元左右,相较2018年的月人均增加134元,调整金额小有增加。今年湖南省的调整方案有哪些具体措施呢?6月8日,记者采访了省人社厅相关负责人。

全省整体调整水平为5%,月人均增加140元左右

  省人社厅相关负责人介绍,今年湖南退休人员养老金调整方案沿用了2018年的调整思路和框架,调整幅度大体一致,均为人均5%左右,人均增加金额为140元左右,应调整前基数起点不同,相较2018年的月人均增加134元,调整金额小有增加。

  今年湖南省退休人员养老金调整政策仍然采取定额调整、挂钩调整和倾斜调整“三结合”的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,公平和效率相结合。与2018年相比,具体调整标准小有变化。

  定额调整方面,《通知》明确,退休人员每人每月增加基本养老金50元,与2018年的退休人员每人每月增加基本养老金45元,今年增加了5元。

  挂钩调整方面,《通知》明确,对参加企业职工基本养老保险的退休人员,按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄),每满1年月基本养老金再增加3元,缴费年限不满1年的记为1年(缴费年限计算到月)。与2018年的每满1年月基本养老金再增加2.8元相比,今年增加了0.2元。

  对按照《湖南省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕38号)参加机关事业单位工作人员基本养老保险的退休人员,按本人2018年12月的基本养老金为基数,每月增加2.7%。这一调整标准与2018年相一致。

  适当倾斜调整面向四大类退休人员

  据省人社厅相关负责人介绍,国家对调待倾斜对象有明确规定,此次,湖南严格按国家文件规定对象进行倾斜。

  湖南继续对高龄退休人员进行倾斜,企业和机关事业单位实行统一标准。《通知》明确,对2018年12月31日前年满70周岁以上(含70周岁)至80周岁以下的退休人员,每人每月再增加基本养老金20元;对2018年12月31日前年满80周岁以上(含80周岁)的退休人员每人每月再增加基本养老金30元。

  上述负责人介绍,高龄退休人员属参加工作时间早、退休时间早的人员,基本养老金平均水平相对偏低,同时考虑到退休人员年龄较长,近几年调待中,湖南已采取了对70周岁以上人员适当倾斜的办法,社会普遍反映较好。

  今年,湖南继续对艰苦边远地区(桑植县、江华瑶族自治县、城步苗族自治县、麻阳苗族自治县、新晃侗族自治县、通道侗族自治县、吉首市、泸溪县、凤凰县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县)的退休人员进行了倾斜,每人每月再增加基本养老金5元。

  上述负责人以来自永顺的81岁的企业退休人员赵阿姨为例算了一笔账。2018年,赵阿姨每月领取的养老金为3000元,此次调整后,她可以领到50元的定额调整金,她的缴费年限为31年,可以领到挂钩调整金为3元×31=93元,还可以领到高龄退休人员倾斜调整部分30元、艰苦边远地区退休人员倾斜调整部分5元,那么,赵阿姨从2019年1月1日起,每个月增加的金额为178元,增加幅度为5.9%,可以领取的养老金为3178元。

  此外,《通知》还明确,对基本养老金偏低的企业退休军转干部,继续按照规定予以倾斜,认真落实相关解困标准。

  《通知》明确,对企业和机关事业单位原因工残退休人员,按定额和挂钩调整之和,调整增加的基本养老金不足140元的,按140元调整增加。

  据了解,工残退休人员因工受伤丧失劳动能力,随即办理了工残退休,养老保险缴费年限普遍较短、养老金水平普遍较低。因此,湖南调待一直对原工残退休人员按照全省平均调整水平予以补齐,今年仍然延续此政策。

  来源:红网

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦