社保缴满15年的人,要切记别做这件事,以免退休后拿不到钱

编辑:
2019-07-03 17:59:58

由于现代社会劳动力流动性很大,人们离开自己户口所在的地方,前往其他城市工作已经成为常态,而且在数量上大有增长的趋势。

然而这种情况会引发一系列的相关问题,其中比较关键的就是社保的问题。

我们都知道社保要缴满15年,退休后才能享受每月领取养老金的福利。但对于在外务工人员来说,他们的户口不是工作所在地的,就算社保缴满15年,要是做错了下面这件事,还是很有可能出现退休后拿不到钱的情况。

不少外出务工的朋友可能还不太清楚,城镇职工的社会保险账户是有一般账户和临时账户之分的。而临时账户会对参保人来说,是不能在社保缴纳地退休的。

一般账户和临时账户是按户籍及年龄划分的。

一般账户的建立有两种情况:一种是在参保人自己的户籍地参保建立的账户,另一种是参保人在自己的户籍地之外异地初次参保时,女同志不满40岁,男同志不满50岁建立的账户。

而临时账户是指在参保人户籍地之外的地区初次参保时,女已满或超过40岁,男已满或超过50岁时建立的账户。也就是说,如果你年龄已经偏大,而且去外地工作,在非户籍地第一次参保。那么,你的养老保险账户就是临时性的。

这里需要注意一点,如果初次参保时,年龄已过规定界限,就算之后又向前补缴过社保,账户性质仍然为临时账户。

但不用担心,临时账户是可以调整为一般账户的。只要参保人员在建立临时账户期间迁入户籍的,从迁入的次月起就可以将其临时账户调整为一般账户了。
虽然现在已经有一些城市支持社保账户是临时账户的人缴满10年就能退休领养老金,但毕竟这些城市只是一小部分,所以为了减少麻烦,最好是牢记先把户口转进来。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦