携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生教育
分享到: 更多
揭“高考经济”三大陷阱:旅游被宰、留学遇黑中介、美容骗局
时间:2017-07-21 11:16:09  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:随着高校录取通知书的陆续发出,2017年高考尘埃落定,各地考生和家长又掀起新一轮消费热潮:有人选择旅游放松,有人准备出国留学,还有人选择美容整形……然而在“后高考经济”火热的背后,一些不法商家悄然埋下了一个个“消费陷阱”。

随着高校录取通知书的陆续发出,2017年高考尘埃落定,各地考生和家长又掀起新一轮消费热潮:有人选择旅游放松,有人准备出国留学,还有人选择美容整形……然而在“后高考经济”火热的背后,一些不法商家悄然埋下了一个个“消费陷阱”。
 

 

旅游“陷阱”:宰你没商量
 

 

紧张的高考过后,多数家长都会让孩子好好放松一下,旅游成了上佳之选。而从往年的消费投诉情况分析,随着暑期旅游高峰的到来,有关旅游的消费者投诉也将出现大幅上升。
 

 

哈尔滨市民王微去年暑期带着高考后的孩子去南方某城市游玩,与旅行社约定好的三天16个旅游景点,最后只去了10个,而且大多是免费景点,食宿标准与旅游合同约定的也不符。当王微等游客向导游表示抗议时,却被告知“愿到哪里告,就到哪里告”。王微又找到旅行社,旅行社的说法是“这属于导游的个人行为,导游已经被开除了”。
 

 

据黑龙江省消费者协会投诉部负责人介绍,一般暑期旅游投诉热点主要包括旅游者对旅行社提供的用餐、住宿条件、行程安排、导游人员服务态度不满意;旅游未能成行,双方就团款返还问题及违约金承担问题发生纠纷;旅游者在行程中发生意外等,双方就责任承担问题发生纠纷等方面。
 

 

专家提示广大考生及家长,假期旅游首先要选一个信誉好、评价高的旅行社,不要被低价团迷惑,对“零团费”“低价团”的宣传更要慎重。其次就是要签订旅游合同,对日程的安排、景点数量、食宿标准、出行交通工具、游览过程中是否有自费项目、违约赔偿等要约定清楚,对旅行社的口头承诺也要写进合同。旅途中如发现旅行社因自身过错未能达到合同约定的服务质量标准,应保存有关证据,与旅行社协商,要求其承担违约责任并进行相应的赔偿。如协商不成,可以向相关部门投诉。
 

 

此外,在景点购物要理性,不要贪便宜,不要随大流,更不要被一些导游所谓的“过了这个村就没这个店”的推荐所引诱。一般旅游景点商品价格较高,消费者应注意辨别商品真伪和质量,做到货比三家;对金银珠宝、玉石等贵重商品尽量不要购买;对一些电子产品也要理性选择,在自己居住地没有指定售后服务网点的产品尽量不要购买,否则会给维修退换货带来很大麻烦。消费者要保存好旅游合同、旅游费用收据、购物凭证等各种消费证据,以便作为维权的依据。
 

 

留学“黑中介”:编造出国“美梦”
 

 

花了一万多元,大庆市张女士的女儿却没能像留学中介宣传的那样“保上美国大学”。
 

 

高考过后,一些选择把孩子送到国外读书的家长往往会寻求留学中介帮助。但一些地方留学中介行业鱼龙混杂,一不留神就可能跌入“陷阱”。黑龙江省消协提醒,选择出国留学的学生和家长要警惕“黑中介”。
 

 

据张女士介绍,去年6月,她花费1.3万元在一家外地出国留学中介公司办理了到美国留学的手续。当时中介公司承诺,去美国要先经过一个简单的语言考试,一般都能过。当张女士一家到了美国后才发现,这种语言考试难度非常大,孩子经过努力上美国大学的梦想也变成了泡影。
 

 

黑龙江省消协工作人员宫鹏飞介绍,当前一些地方的留学中介行业比较混乱,不少非法中介往往挂靠在有资质的中介名下,利用考生和家长对留学情况不了解的弱点,收取高额服务费或者咨询费。学生出国后发现学校不是自己所选的、专业也不是所要学的,再找中介时,非法中介经常是“人去楼空”。
 

 

哈尔滨市市场监督管理局消费者权益保护处负责人表示,虽然经过各级相关单位不断努力,留学中介机构问题仍然存在。有的家长花费巨额资金,孩子浪费青春时光,最后连外国大学的门槛都迈不进去,只能花钱买一张“野鸡大学”文凭。
 

 

专家提醒,学生在选择留学中介机构时,一定要查验其是否具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”以及当地工商管理部门颁发的营业执照,一旦发现有不符合规定的地方,要谨慎选择。
 

 

美容“骗局”:以美之名行骗
 

 

每年的高考过后也是诸多“准大学生”美容整形高峰期。一些美容院抓住学生的这种消费心理,专门推出针对学生的美容项目。而学生们一旦上当受骗,会给身心造成极大伤害。
 

 

黑龙江省高三学生张微(化名)和同学去逛街,被诱骗至一家美容院做免费皮肤测试,躺到床上后服务员开始在她脸上涂抹各种化妆品,然后采取多种强硬手段向她们要钱。无奈她们只好将身上带的200多元钱给了服务员。
 

 

黑龙江省消协投诉部负责人表示,当今社会上一些不具备医疗美容资质的美容院却打着“整形美容医院”的牌子,通过免费或者低价吸引学生消费者。还有的美容整形机构用国产的、价格低廉的药品和器械冒充进口产品,借机抬高价格,让消费者花冤枉钱。另外,还有医疗美容机构为吸引顾客打出“无痛无痕无风险”的广告,事实上如今的美容整形技术水平很难避免疼痛。
 

 

记者采访了解到,目前美容行业主要存在强制消费、无照经营、超范围经营、销售使用违法产品、虚假宣传、预付卡消费欺诈等违法行为。这些无良美容院的行为严重侵害了消费者自主选择权、公平交易权,甚至危及消费者的人身安全和财产安全。
 

 

消协提醒,“准大学生”美容整形一定要去正规的大型美容医疗机构,不要贪图便宜,一旦上当受骗,不仅会遭受财产损失,还会对身心造成极大伤害。(来源:经济参考报)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦