携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生教育
一个家最好的风水:父亲格局大,母亲情绪好
时间:2018-05-04 09:51:47  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:如果说父亲是山,母亲就是海。山给人依靠,海抚慰人心。

  如果说父亲是山,母亲就是海。山给人依靠,海抚慰人心。

  如果说父亲是灯,母亲就是火。灯照亮方向,火带来温暖。

  家庭,由父亲母亲共同打造。父亲的格局,母亲的情绪,决定家庭的风水。

  父亲的格局,决定家庭的方向。

  所谓格局,“格”是人格,“局”是眼界、胸怀。

  作为家庭列车的火车头,父亲的人品高尚、胸怀宽广,才能确保家庭的发展方向不出错。

  民国时期,在出生于名门望族的世家子弟中,张武龄是人们眼中的“异类”:他痛恨赌博、不吸烟、滴酒不沾,倒是从小嗜书如命,一生热衷公益办学。

  张武龄共有十个孩子,细看他们的名字,都取得极为讲究。

  四个女儿分别为:元和、允和、兆和、充和;后来的六个儿子分别为:宗和、寅和、定和、宇和、寰和、宁和。

  女孩的名字不仅没有半点含花带草的妩媚,并都有两条修长的“腿”,因为父亲希望她们迈出闺门、走向世界;而男孩的名字里都有一个宝盖头,这是继承家业的希冀,也是父亲希望他们不管走多远,也要记得家。

  在那个封建的年代,他希望男孩的心里一定要有家,而女孩的内心一定要广大。

  其境界与格局,可见一斑。

  也难怪叶圣陶说:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”

  后来,四个女儿分别嫁给了小生名角顾传玠、著名语言文字学家周有光、著名作家沈从文、著名汉学家傅汉思。

  六个儿子也都出类拔萃、学贯中西,成就了中国近代史上的一段佳话。
 


 

  有大心量者,方能有大格局;有大格局者,方能成大气候。

  这一点,中国的汉字早就作出了精妙的诠释:站在山上的人眼光看得长远,故为“仙”人;站在山谷里的人眼界格局有限,故为“俗”人。

  父亲有大格局,未必求家业繁盛、名传千古,格局还体现在对生活的态度,对逆境的豁达。

  想起那篇动人的文章《把笑容带回家》:

  在一个贫困的农村家庭里,孩子考高中差了1分,要交8000块的择校费。母子俩正发着愁,父亲却带来一个雪上加霜的消息:“我下岗了。”但父亲说这话时,是笑着的。

  年迈体衰的父亲找工作连连碰壁,但每天回到家母亲问他情况,他都笑着答“差不多了”。

  突然有一天,父亲改了口,说:“明天就上班啦!”这一次,他笑得更开心了。

  父亲踩着家里唯一的三轮车开始做工,却在运货时不慎受伤。回到家,父亲却依然笑嘻嘻的,连说“没事,没事”……

  最终,一家人靠着父亲的这辆三轮车,攒齐了学费。孩子也受到父亲的感染,暗下决心,在高中期间发奋学习,考上了名校。

  在我们身边,太多家庭经济条件不错,却常常因为孩子的一时成绩、生活中的一点困难而硝烟弥漫。

  而这位贫穷的父亲能够临危不乱、豁达乐观,“欲为大树,莫于草争”,就是难得的格局。

  一个人无论处在什么位置,都不能限制他内心的旷达,男人尤当如此。

  父亲有了大格局,他的妻子才会有遇事不乱的定力,他的孩子才会有勇往直前的动力。

  而这一切,就是一个家庭为未来的兴旺所积蓄的力量。

  母亲的情绪,决定了家庭的温度。

  如果说父亲在家庭中扮演的是掌舵者、领导人的角色,那么母亲则是一个家庭的调节阀、供氧机。

  作家梁晓声曾说:“人类生活中最温馨最富有诗意的,能使人类情感得到净化、趋向美好的部分,源于女性。男人成就世界,而女人成就了男人。”

  我们常说“成家立业”,成家了才能更好地立业,就是因为丈夫浸润在妻子的温柔、家庭的温暖之中,能够更有干劲、无后患地为生活打拼。

  胡适在《我的母亲》一文中写道,“我母亲的气量大,性子好,待人最仁慈,最温和,从来没有一句伤人情感的话”。

  小时候,胡适家境颓败,每年除夕总有一大群讨债的来家里,每人一盏灯笼,坐在大厅上不肯去。

  胡适的大哥见状早已避出去了。

  母亲走进走出,料理年夜饭,谢灶神,压岁钱等事,脸上没有一丝怨气,只当做没看见这一群人。

  到了近半夜,母亲才走后门出去,请一位邻居到家里来,给每一家债户分一点钱,和颜悦色地把一个个讨债的送走。

  一会儿,大哥敲门回来了,母亲从不骂他一句。并且因为是新年,她脸上从不露出一点怒色。

  胡适回忆说,有六七年都是这样过年的。

  家里大嫂不懂事,二嫂气量小,但胡适的母亲从不和两个嫂子吵一句嘴。

  “他们常常闹意见,只因为我母亲的和气榜样,他们还不曾有公然相骂相打的事。”

  母亲的和善并不代表无原则地纵容宠溺孩子,恰恰相反,母亲管束胡适最严。

  她是慈母兼任严父,但她从来不在别人面前骂他一句,打他一下,她会给孩子罚跪,说理,无论怎样重罚,她都不允许儿子哭出声来,因为她教训儿子不是借此出气叫别人听的。

  最后,胡适写道:

  “如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”

  台湾心理学博士、脑科专家洪兰女士在TED演讲时,用她对男性与女性的脑部研究报告,从科学的角度阐明:

  从人类演化角度,女性的情绪能量远远超过男性,母亲是家庭的灵魂,母亲快乐全家快乐,母亲焦虑全家焦虑。
 


 

  台湾著名脑科专家洪兰趣味演讲《母亲快乐全家快乐,母亲焦虑全家焦虑》

  所以,当你教育一个男童,你教育的只是一个男童;但是当你教育一个女童,你教育的是整个家庭和下一代。

  著名编剧人廖一梅说:“我不认为好太太一定要做家务,我就不会做饭,但我自信给家人的东西比做饭更重要。”

  如今,儿子开朗乐观,人生目标是要快乐。

  廖一梅说:“我跟儿子说这个目标不错,自己也挺得意,觉得我和老孟(丈夫孟京辉)潜移默化挺好。

  家庭和睦,是最高境界的修行。

  写就了无数伟大的鸿篇巨制的作家歌德,阅尽世间繁华与悲苦,最后却说:“无论是国王还是农夫,家庭和睦是最幸福的。”

  父为乾天,母为坤地。乾坤相宜相吸,人宇和美无极。父亲有方向,母亲有温度,一个家庭的运势必然顺遂通达。

  无论是为爱低到尘埃里的张爱玲,还是婚姻多舛的萧红,她们感情不幸的背后,是原生家庭从根上造成的悲哀。

  爱并不是单向的射线;爱是一个圆,要相互贯通,要彼此给予。

  一个家庭的好风水、好运势,是全部家庭成员一道修来的福气,离不开稳重如山、虚怀若谷的父亲,离不开柔情似水、善解人意的母亲,更离不开良好的夫妻关系以及和睦美满的家庭氛围。

  一个好的家庭,从来就不会隔阂暗在,嫌隙频生;而是一群人向着一个方向,走在一起是缘分,一起在走是幸福。

  父亲的大格局,母亲的好情绪,就是一个家最好的风水。

  *作者:青榄君,来源:青榄家长地带(ID:educool)在全国率先推出《生活中的数学》免费公益节目,每天10分钟,讲一个生活现象和背后的数学思维,让孩子惊叹:数学真好玩!

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦