携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生教育
你对孩子这6个冷暴力,比打骂还可怕!
时间:2018-05-10 10:06:16  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:现如今,家长打骂孩子的暴力现象已不多见,但你知道有一种暴力叫做“冷暴力”吗?它的伤害指数有时甚至比一顿打骂还要让人难受呢。

  现如今,家长打骂孩子的暴力现象已不多见,但你知道有一种暴力叫做“冷暴力”吗?它的伤害指数有时甚至比一顿打骂还要让人难受呢。最关键的问题是,冷暴力会破坏孩子建立起来的爱和安全感,对父母的爱产生质疑,进而引发更为严重的问题哦!这6种最常见的冷暴力方式,有发生过在你身上么?一起来看看

  冷暴力一:当孩子呼唤你的时候,不回应孩子

  孩子有什么事想要跟你分享的时候,都会跑到父母面前说:“看我看我!”但有时候,家长或许在忙,或者在思考一些事的时候,就会无意的忽视孩子的存在,时间长了,有些父母难免不耐烦,会对孩子说“别烦我!”

  换位思考,如果你有一件非常想和别人分享的事,别人没有及时回应,我们是不是也有挫败感呢。这就是你对孩子的冷暴力。经常忽视孩子,会让他觉得,自己对妈妈来说,并不重要,会有挫败感,日后和人交往都会很受影响。

  家长正确做法:当你很忙,或者已经不耐烦的时候,孩子呼唤你,也请你做出及时响应,哪怕是这样回应:爸爸/妈妈现在有点忙,稍后来陪你,好吗? 爸爸/妈妈有点手头的急事,稍微等我一下,可以吗?能与孩子互动并积极回应的父母,培养出的孩子更积极,更聪明,学习能力更强。因为孩子渴望得到关注是有学习欲望的表现,下次孩子叫自己的时候,一定要“秒回”!

  冷暴力二:生孩子的气,不理孩子

  这种情况多半发生在孩子淘气,犯错后,爸爸妈妈怒气未消的时候,这个时候,很多父母选择故意拒绝应答孩子,以示惩罚。孩子可能意识不到爸爸妈妈冷淡的原因跟自己的错误行为有关,无法有效反思自己的错误,但是由于父母的冷漠行为产生缺乏安全感和信任感,从而影响亲子关系。

  家长正确做法:看着孩子的眼睛,平静的对孩子说,因为你刚才的错误,我很生气,需要自己冷静一会,希望你也想一下自己做错了什么,并且道歉获得我的原谅,在获得我的原谅之前,我需要自己待一会。
 


 

  冷暴力三:带着情绪与孩子相处,拒绝孩子提出的建议

  孩子无从了解你消极情绪背后的原因,他们会归结于自己的原因,或者父母不爱自己,从而缺乏自信,对自己产生负面评价和内疚的感觉,影响孩子的身心健康。

  家长正确做法:忘记其他与孩子无关的不良情绪,珍惜与孩子相处的美好时光,全情投入到与孩子的活动中,表现出兴趣和热情,并且及时赞扬孩子的奇思妙想。

  冷暴力四:表面与孩子玩耍,陪伴孩子,其实心不在焉爸妈只顾玩手机

  4岁男孩波波,由爸爸妈妈和奶奶带到了门诊求医:波波几乎不开口说话,到现在也只能叫一声“妈”,连“爸爸”都不会叫,是不是智商有问题?而对波波进行了各个部位检查,并检验了智力、听力等指标,医生回答没什么问题,问:“平时是不是老人再带孩子,有的老人不爱陪孩子说话,会影响到孩子语言发育。”

  爸爸开口说“都是我们夫妻带孩子多,不过我们俩陪孩子都爱看手机...说到这,爸爸恍然大悟“所以才影响孩子开口说话吧?”

  “是啊!不知道你们是怎么当家长的,看手机时间比看孩子时间还多!你玩你的,孩子玩孩子的,也没有一点交流,孩子缺乏语言刺激,自然不会说话!”波波的父母都羞红了脸,尴尬地相视一笑。

  “回到家就把手机关了,啥都别玩,就陪着孩子玩,多跟孩子说话,教他念念唐诗......”

  很震惊吧?

  很多父母在陪伴孩子的时候都会处于这种状态,看着电视或低头看着手机,看起来在陪伴孩子,实际上是心不在焉的应付孩子。孩子会模仿这种心猿意马的做事方式,导致专注力下降,影响学习,并且会模仿这种与人相处的行为模式,从而形成不良的社交习惯,长大后会用这种模式对待自己的孩子和家人。

  家长正确做法:要么不陪孩子,如果陪伴就一定要高质量的,全身心的陪伴。如果确实暂时不能陪伴孩子,那么就告诉孩子现在有点事情,稍后来陪他获得孩子的理解。
 


 

  冷暴力五:孩子犯错后道歉,父母直接拒绝或者冷漠

  这种情况,一般都是父母怒气没有消,控制不好自己的情绪,还想继续惩罚孩子的做法。孩子就是孩子,犯错是正常的,完美才是不正常的。而且孩子能够认识错误,并且能够做到道歉,是非常不容易的一件事,因为孩子的认识能力有限,自控能力有限,自尊心很强。

  如果爸爸妈妈不能给出积极响应,孩子对于自己承认错误,承担责任的做法产生质疑,影响以后类似问题的处理,或者导致孩子过于沉浸在自责和内疚情绪中不能自拔,影响身心健康。

  家长正确做法:在这种情况下父母应该及时给出正面的响应,告诉孩子犯错就改是很好的行为,能够用勇于对自己的错误承担责任和道歉是非常棒的,对孩子做出积极的鼓励和引导。

  冷暴力六:只回应该孩子,却不理解孩子的情绪

  家长常常对孩子说“我知道了”,而不是去细心地听孩子叙述整个事情的经过,这样的表现,在孩子的眼里,家长就是不理解自己。比如孩子在幼儿园被打了,看到他哭的很伤心,你不要急乎乎的想找人家家长算账,你先要做的是理解并回应孩子的情绪。

  家长正确做法:“是的,我知道你很委屈,我们一起想想怎样解决才好。”等你说完其实孩子已经感觉好多了。如果家长只是帮宝宝解决问题,而不注意及时地回应宝宝的情绪,虽然也帮助到了孩子,但也是一种欠缺,并不是最高质量的回应,也是冷暴力的一种哦。

  在家庭教育中,冷暴力是非常可怕的行为,其危害有三:

  1、长期遭受冷漠的孩子容易产生孤僻性格,不愿和别人交流沟通,心理不能健康地发展;

  2、孩子也会在潜移默化中变得很冷漠,对他人也是漠不关心,甚至有可能成为冷暴力这个“接力棒”的传递者;

  3、这些孩子长大后,在处理自己家庭问题时也可能出现相应障碍。

  很可怕?那我们就要注意好自己日常的言行了,不要在孩子幼小的心灵里留下难以磨灭的阴影。千万不要以为你对孩子的责任只有养育,只有给予孩子富足的物质生活,事实上,物质的富足是无法和精神上面的富足相提并论的,家长们,多抽空陪伴你的孩子吧。(来源:今日头条)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦