携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生教育
20年留学之怪现状:80后多“学霸”,90以后多“学渣”?
时间:2018-06-19 19:08:08  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:八九十年代,留学生几乎都是名校最优秀的人才,如今,只要家里有钱,谁都可以出国读书,海归变海待早已经司空见惯。

  从事留学行业多年,经历了留学从无到有的一系列变化过程,中间接触了不少学生,感慨良多。赞经济发展的同时,也为教育捏把汉。

  2000年那会儿,留学刚兴起,许多学生留学的目的很明确——高质量教育和更好就业。

  2018年,不少学生想奔赴国外,目的也很明确,当然学习是主要的。但是一部分学生的理由,让我惊讶。30%的学生是因为在国内考不上好大学,成绩只能混个大专,所以想要出国留学,国外文凭好混,有钱就能去。

  八九十年代,留学生几乎都是名校最优秀的人才,如今,只要家里有钱,谁都可以出国读书,海归变海待早已经司空见惯。

  同事怀孕时妊娠高血压,生女儿时差点丧了命,所以两口子对独生女儿一直是“由你随心所欲,任你胡作非为”的宠溺政策,一日三餐变着法子营养改善,电视不买不看,请家教给女儿报辅导班,中考不行就托人送礼办进重点高中,可是女儿不争气,早恋、逃课、留级、辍学,万般无奈,远赴澳大利亚留学,游学两年后说什么也适应不了,又改赴加拿大。

  同事的女儿勉强毕业,回国找工作,高不成低不就,如今宅在家成了啃老族。

  同事俩口子都是普通的工薪阶层,为了满足女儿的心愿,多年来节衣缩食,省吃俭用,背负了不少债务,可是,辛苦了一辈子,就是为了把孩子培养成一个不学无术、没有脑子的败家子吗?

也许有人听说过上海浦东机场刺杀母亲的凶案

  2011年4月1日,在日本留学5年的汪佳晶因为母亲拿不出钱供养他继续国外留学,用随身携带的尖刀残忍地向母亲头部、腹部、背部等处疯狂捅砍。

  追踪逆子的成长经历,高中学渣,国内考不上满意学校,就决定做个风光的留学生,在日本前两年学习日语,后3年上私立大学,每年开销三十多万,而母亲的月工资只有七千元,一个四肢健全的大小伙子却从来没有想过去勤工俭学帮母亲分忧解难,相反,因为打架斗殴两次进监狱。

  汪佳晶的母亲经济上大包大揽,精神上无限溺爱,百依百顺,才最终培养出了一个“顺我者昌,逆我者亡”的自私凶残的孩子。

  所有的家长都望子成龙、望女成凤。父母尽职尽责,无微不至地照顾,还要忍受着子女的嫌弃和挑剔,埋怨挣不了大钱没有学问文化,认为父母的所有付出都是理所当然,心安理得享受着父母的付出,甚至,索要榨取变本加厉。

  可怜天下父母心。

  现今当下,有一个普遍现象:全民富二代。

  富豪送孩子出国留学,老百姓也不甘落后:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,不顾家庭资源禀赋差异,倾尽所有,想方设法满足孩子的各种要求,却从来没有想过怎么教育孩子,告诉过孩子怎么做才是对的。

  现在父母只有一个宝贝,往往把独生子女放在位高权重的位置,视为比生命还宝贵,无怨无悔地竭尽所能地付出,越来越多的家长热衷于给孩子报各种各样的课外辅导班,吃苦受累节衣缩食,拼命挣钱给孩子创造优渥的物质生活,唯恐亏欠了孩子,光荣甚至感动于自己的无私付出,可是,从小被娇生惯养纵容奢侈的孩子,会认为父母就是无所不能的圣斗士,挣钱是易如反掌轻而易举的事,根本体会不到父母的艰辛,无从知道父母在支付高价补习费背后所抛洒的血汗。

  看过一个学渣逆袭成学霸的故事.

  某学渣沉迷于网游,一日夜晚翻墙,想去校外上网玩游戏。谁知爬到墙顶就跳下,跑回宿舍,从此刻苦读书,再不调皮捣蛋。问及原因,原来是他看见墙外坐着的父亲,父亲白天来学校给他送生活费,没赶上末班车,舍不得住旅馆,就在儿子的校园外熬了整整一个晚上。

  假如这个父亲的艰辛没有被儿子意外发现,儿子会洗心革面吗?

  蜜罐里泡大的孩子,如何懂得愁滋味?

  教育是门大学问。给孩子真实的成长,让孩子懂得艰难与困苦,引导孩子勤奋和付出,才是每个父母所应该认真思考的。

  无论国内外的大学,最终笑到最后的始终是有高质量追求的那一批人。

  清华--中国综合实力最强的大学之一,也或许就是最强。

  哈佛--全球综合实力最强的大学之一。

  以国际排名来看,毫无疑问,哈佛完胜。

  但此文将两所大学相比较的点是:考上的困难程度。

ROUND1

  以美国公民考哈佛和中国公民考清华的背景假设来比较。

美国学生考哈佛VS中国学生考清华

  根据哈佛大学官方数据,2020届有39041名申请者,录取2106人,实际报到1667人,其中国际学生比例11.4%。这样算下来,美国本土新生录取人数大约在1477人。而当年全美的高中毕业生在350万左右。

  因此,美国学生进入哈佛的比例大概是:1,477/3,500,000=0.0422%(万分之4.22)。

  根据中国教育部发布的数据,2016年,清华大学录取本科新生3300余人,而同年全国高考报名人数为940万。

  所以,中国学生进入清华的比例大概是:3,300/9,400,000=0.0351%(万分之3.51)。

  以平均录取比例来看,清华险胜,更难。

  如果再细分到中国各个省份来看

  北京市公民的概率几乎碾压全国其他地区!

  诸如甘肃、吉林、山东等地区难度系数堪比登天。

  ROUND2

中国学生考清华VS中国学生考常青藤

  对中国学生来说,想要申请哈佛,排除软素质背景,学术成绩是必备的硬性要求。

  中国学生考清华VS中国学生考哈佛,哪个更容易?

  10月CollegeBoard官方公布的SAT全球分数统计中显示,总分在1000到1190、800到900之间的考生占比最大,比例分别为36%、30%,占去整个考生群体的一大半。

  据不完全统计,在漫漫海外求学路上,SAT1500+几乎是标配。

  据美国教育部官方文件显示,常青藤联盟在中国大陆的录取人数为186人,而总申请人数为4万人,

  即中国考生申请常青藤后的录取率为0.46%。

考清华和常青藤,以中国录取率最高的北京地区为例。

  常春藤在北京录取了56人,录取率约为0.14%。

  而北京市2017年的高考报名总数为60638,今年北京地区有475人走高考途径进入清华北大,这就意味着清北在北京录取率约0.78%。

  由此可见,仅凭录取率来看,考常青藤确乎难于清华北大。

  但,不一样的背景能造就不一样的思维,而思维决定能力。

  能获得国外留学的经历,确实可贵,或成一个人一生的财富。

  想了解更多美国留学资讯,欢迎咨询教育部认证美国留学中介——美嘉留学,最专业的顾问团队会给您进行精准定位。(来源:搜狐)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦