携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生教育
湖南商学院学子邵东县调研:贫困户眼中的精准扶贫
时间:2018-07-19 18:11:35  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:为深入调研农村“精准扶贫”,7月17日,湖南商学院财政金融学院暑期“三下乡”咸嘉远征军调研团队赴邵阳市邵东县黑田铺镇大和塘村,实地走访贫困家庭,了解当地扶贫工作的开展情况。团队由财政金融学院8名2017金融学专业学生组成,曾之明教授指导,李蛟龙老师带队。

  为深入调研农村“精准扶贫”,7月17日,湖南商学院财政金融学院暑期“三下乡”咸嘉远征军调研团队赴邵阳市邵东县黑田铺镇大和塘村,实地走访贫困家庭,了解当地扶贫工作的开展情况。团队由财政金融学院8名2017金融学专业学生组成,曾之明教授指导,李蛟龙老师带队。

  与其他贫困村相比,大和塘村由原来的早禾村、大塘村、大湾村2016年三村合并而成,三村正处于磨合期,村面积大,贫困人口多,扶贫工作面临着较大的挑战。从2017年5月开始,村支“两委”、水务局驻村工作队就开展了“精准识贫清理整改”活动且取得较大进展,现大和塘村已脱贫144户456人,未脱贫33户101人。

大和塘村是个风光秀丽的村庄

  据了解,大和塘村为实现脱贫致富,已实施了一系列政策发展经济。该村各项扶贫产业初呈规模,村内种植了500余亩油菜基地,油菜毛收入较为可观。此外,39户村民参与屋顶光伏产业合作,享受十年固定收益。政府还组织村民进行免费的电子商务培训并协助有意愿者开设电商网店销售农产品,但由于大部分村民知识水平有限,在运用互联网时存在较大障碍,因此该项扶贫产业未能得到较好发展,该村电商产业发展之路任重而道远。

  在水务局扶贫小组和村干部的带领下,小组8人分成两组分别去到不同贫困户家进行了采访。首先,来到刘小红女士的家里,刘女士有三子女,大女儿今年高中毕业,两个儿子分别在上小学和学前班,家中老人患有老年痴呆症,收入来源仅靠丈夫务工所得。在子女教育和老人疾病治疗的压力之下,家庭经济比较困难。通过小组成员采访,刘女士表示她已加入农村信用合作社且去年接受过“光伏扶贫”贷款。

  小组成员走访村民

  同时,她对该村的保险优惠政策有一定了解,且认为购买医疗和社会保险十分有必要。“我觉得水务局帮扶工作及村干部政策实施工作都已基本落实到位,包括小孩的学费补贴问题及用水问题等都得到了解决。产业扶贫开始后,许多贫困户都加入了油菜花项目,收获的菜籽油为家里节省了开支。”,刘女士如是说。此外,刘女士比较关心的是教育贷款问题,以前贷款是为了应急,而现在家里孩子要办理助学贷款,但是对此方面了解程度较浅担心上当受骗。在刘女士的话语中,团队成员了解到当地村民对贷款方面认知不够全面,仍需进一步加强金融思维方面的培养。再来,当我们询问实施扶贫政策后村里环境的变化时,刘女士激动地说:“以前水沟里、地上到处是垃圾,环境脏乱。现在村子合并了,安排了清洁人员打扫公共卫生。现在与以前相比已干净很多,且很多荒地上都种了树,环境比以前好很多了!”

  除刘女士家,队员们还走访了戴女士和刘先生等多个贫困家庭,与他们进行了深入的交谈。通过此次下乡走访,队员们充分认识到了当地政府对扶贫政策的高度重视,并且坚信在当地政府、驻村扶贫小组和村民的不懈努力下,脱贫致富、实现全面小康的目标终会实现! (作者 陈英 王湘 焦丽云)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦