携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生教育
考研渐成全民运动:本科生薪水低、就业压力大
时间:2018-09-28 10:41:20  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:2019年全国硕士研究生招生考试报名即将在10月10日~31日开启网上报名;9月24日~27日,是应届本科毕业生的提前预报名时间。


  2019年全国硕士研究生招生考试报名即将在10月10日~31日开启网上报名;9月24日~27日,是应届本科毕业生的提前预报名时间。2019年浙江省共有26个招生单位招收硕士研究生,其中普通高校22所,科研院(所)3所,党校1所。

  又到考研季,据教育部数据统计,2018年考研报考人数达到238万人,比2017年增加37万人,增长18.4%。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人,考研增加人数和增长率均为近年来最高。2019年的考研报名刚开始,预计这个记录将会被再次打破。

  时下,无论是企事业招聘还是公务员招考,对学历的要求都越来越高。如果是非名校本科生,想要谋求一个好职位并不容易。这是近年考研热逐年升温的一个重要因素。

  有人将考研当成人生的第二次高考,并不为过。

    研究生持续扩招

    考研人数水涨船高

  从上世纪末开始,研究生和本科生招生数量一样在逐步增多。本科扩招的同时,研究生也在扩招。

  1999年,全国报考研究生人数31.9万,录取人数7.3万,录取率22.8%。2008年,报考人数翻了四倍,达到120万人,录取人数44.6万,录取率37.1%。2017年,研究生扩招了13.8万,为历年之最,当年录取率已经达到40%。

  研究生招生规模的持续扩大,使硕士研究生招生考试的难度有所减小。但是,相比如今高考的录取率来说,考研难度依然很高,相当于上世纪90年代中期的高考难度。

  与此同时,考研正在像高考一样,逐渐成为“全民”运动。10年前,高考人数超过1000万,考研人数只有120万。2018年,全国高考人数975万,考研人数已经达到238万。

  浙江工商大学金融专业的杨贺童告诉钱报记者,他所在专业全年级共有75名同学,“不打算考研的只占个位数”。“3位同学保研,大部分同学现在都在准备考研。”杨贺童本人已经保送西南财大金融学硕士。

  在浙商大,图书馆特地为考研学生准备了折叠小板凳,以供那些占不到座位的学生使用。于是,图书馆经常可以看到这样奇特的一幕:角落里,一名学生坐在小板凳上,面朝墙壁,脚边堆着复习资料。类似情景在全国各大高校都有出现,学生自带桌椅进自习室,被网友调侃“除了床都齐活了”。

  今年一月,《浙江大学2017届毕业生就业质量报告》出炉,这是浙大基于毕业的11428名学生就业情况分析得出的报告。该届学生的升学率为61.97%,其中6成考上了境内的高校研究生,4成出国(境)深造。

    越是好大学好专业

    考研竞争越激烈

  虽然目前全国的考研录取率已超过40%,但热门院校和热门专业竞争依然相当激烈。

  据浙江大学研究生招生网对全日制硕士研究生报考的数据来看,2017年,报考浙江大学的人数约为1.4万,最终录取人数3000人左右,报录比约为5:1。在一些比较热门的专业中,考研的竞争更为激烈,比如2017年考研中,一共有384人报考浙江大学心理学的研究生,但最后只有9人被录取,报录比高达40:1。

  浙江大学中国语言文学系主任胡可先教授透露,浙大中文系各学科都是比较热门的专业,比如今年中国现当代文学专业的研究生录取最低分数比浙大统一划定的分数线高了近40分,原因还是因为报考该专业的学生特别多。“其实不光‘考研热’,还有‘名校热’。”胡可先说,浙江大学文科各学科的排名在国内也是比较靠前的,所以竞争才会如此激烈。

  经济类、管理类等专业一直以来都是竞争最激烈的专业。2017年的金融学硕士专业报录比,浙江大学为28:1,复旦大学为24:1,中国人民大学财政金融学院报录比为57.5:1。

  在浙江省属院校中,浙江工业大学最近三年报考该校研究生的人数持续增多,2016年有约6000人报考,到2018年增加到9000多人,与此同时,录取人数从2121人增加到2410人,平均报录比也接近4:1。

    观点

    职场对能力结构的需求发生改变

  10多年前,本科生中选择考研的还是少数,绝大多数人都把找一份稳定工作当作毕业季的第一选择。现在,考研已经成了普遍现象,很少有本科生不会动考研的心思。

  考研为何会如此热?最直接的原因来自就业压力。据教育部公布的数据,2018年高校应届毕业生820万人,再创新高。

  从薪水上看,2018年全国本科应届生平均起薪为5044元,其中,北上广深等一线城市的起薪为5292元,二线城市为4489元;而硕士应届毕业生的起薪为6824元,其中一线城市为7159元,二线城市为5726元。

  但薪水还不是本科生们考研最大的动力,就业岗位的层次和未来发展机会,才是决定他们最终决定继续求学的主要原因。

  近十年来,浙商大会计专业一直是该校高考招生分数线最高的专业。浙商大财务与会计学院院长助理谢诗蕾告诉钱报记者,2018年该学院在会计学术硕士、会计专业硕士(MPAcc)和审计专业硕士三个方向共招收206名研究生,报名人数却有2200人,报录比超过10:1。

  “这个专业方向的考研热,一方面是社会对会计人才的需求量大。另一方面是最近几年这个职业已经受到现代技术革新的冲击,对职业能力结构的需求发生了根本转变。”谢诗蕾说,“例如中兴通讯已经在ERP系统中实现了财务报表全部自动化,并建立起全球财务共享中心。将来会计行业从业人员会从传统核算型转为管理决策型,这样一来,本科生就越来越难以满足高端的财会岗位的需求了。”

  谢诗蕾表示,本科生和硕士生在就业层次上存在着显著差距。“例如会计专业本科生入职的,主要还是传统的核算岗位,在银行就要从前台、客户经理做起。而硕士生则可以去企业的投资部门,或从事金融机构的分析师岗位,做工作内容更复杂的集团会计等。今后,决策型会计会更加受企事业单位的欢迎,他们可以进行预算管理、投资管理等。”

  而这些高端岗位所需要的技能和知识,大多是研究生阶段才能掌握的。这种情况,在其他行业也基本如此。企业对复合型人才的需求,使得跨专业背景的学生更受青睐。

  “财会人员不仅要懂会计,还要懂企业战略管理和具体业务。”谢诗蕾说。

  事实上,也有许多非本专业的学生报考会计专业的研究生。在浙商大财务会计学院2018年招收的206名研究生中,来自财会专业的学生只占66%,还有11.1%的考生来自工商管理、经济学、统计学、金融工程等相关经济类学科,剩余22%的考生来自电子信息工程、生物技术、通信工程、英语、新闻编辑等其他与财会完全不相关的专业。(来源:钱江晚报)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦