携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生教育
路透社发布全球创新力大学百强榜:斯坦福大学居首
时间:2018-10-14 13:59:44  作者:新浪科技  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 图为斯坦福大学高高矗立的胡佛塔
  新浪科技讯 北京时间10月13日消息,据国外媒体报道,斯坦福大学连续第四年名列“全球最具创新力大学”榜首。该榜单
       图为斯坦福大学高高矗立的胡佛塔

  新浪科技讯 北京时间10月13日消息,据国外媒体报道,斯坦福大学连续第四年名列“全球最具创新力大学”榜首。该榜单根据各大学开展先进科研、发明新技术、以及助力新市场及新行业的能力,对全球大学进行排名。

  斯坦福大学之所以能稳坐第一名的宝座,主要得益于源源不断的专利发明及科学研究。这些成果得到了全世界其它学术机构的频繁引用。由于该榜单的编制基础包括专利数据、以及专利颁发、研究论文引用次数等指标,斯坦福的研究结果得到多次引用,对其名列第一起到了关键作用。

  斯坦福近期的研究亮点包括人工智能领域的几项重大进展,如利用新一代摄像系统引导自动驾驶汽车、能够在人体试验之前预测药物反应的模拟器等等。

  虽然几家英国和亚洲大学的排名有所上升,但美国大学仍在榜单中占据主导地位。如麻省理工学院位列第二,哈佛大学排名第三,和前三年的排名如出一辙。宾夕法尼亚大学连续第二年排名第四。华盛顿大学比去年上升了两位,今年排名第五。德克萨斯大学位列第六。比利时鲁汶大学名列第七,是美国之外排名最高的大学。第八名则是伦敦帝国理工学院。美国北卡罗来纳大学教堂山分校排名第九。范德堡大学名列第十。去年排名前十的大学中,有八所大学今年仍保持了前十的位置。

  其它大学大多因开展了突破性的新研究而榜上有名。本年度排名上升幅度最大的是英国曼彻斯特大学,从去年的第80名跃升至第53名,上升了27位,这很大程度上归功于该大学对超金属石墨烯的研究。石墨烯是地球上强度最大的物质之一,然而质量极轻,极易弯折,且导电性很强,因此在未来的电子、能源、交通等行业创新中将发挥重要作用。物理学家在上世纪40年代就预言了石墨烯的存在,但一直到2004年,石墨烯才由两位曼彻斯特大学的科学家首次制备成功。自此之后,曼彻斯特大学在全世界的石墨烯研究中始终处于领先地位。曼彻斯特也是英国国家石墨烯研究所的所在地。曼彻斯特大学过去五年间申请的专利中,有四分之一都与石墨烯有关。

  地缘政治趋势也是影响本年度排名的因素之一。受英国“脱欧”带来的不确定性影响,英国的科研人才也许已经开始流失。今年进入全球前100的德国大学增加了两所,且路透社编制的“欧洲最具创新力大学”排名显示,德国大学的进步速度比其它欧洲国家都要快。在亚洲,中国大学得益于政府对创新的大力推动、以及对专利申请的重视,有更多学校登上了本年度全球前100的榜单。

  总的来说,美国大学在该榜单中仍占主导地位,有46所大学入选全球前100。德国和日本紧随其后,分别有9所大学入选。韩国有8所大学上榜。中国、法国和英国各有5所。瑞士有3所。比利时、加拿大、以色列和荷兰各2所。丹麦和新加坡各1所。按区域划分,北美共有48所大学进入前100,欧洲有27所,亚洲有23所,中东有2所。非洲、南美洲和大洋洲没有一所大学入选。

  细心的观察者也许会注意到,路透社编制的欧洲和亚洲大学创新力排名与全球总排名有所不同。同一所大学在不同榜单上的相对排名可能会存在区别。这是因为每所大学的排名是在总结了10个指标之后、与特定范围内的其它大学进行比较后得出的。比较范围不同,相对排名也可能有所不同。此外,进入全球前100的大学必须在过去五年内向世界知识产权组织申请过70个以上的专利,区域性排名则仅需50个即可,便于更深入地了解限定区域内创新最活跃的大学。

  当然,任何一所大学的相对排名、或上榜与否,都无法全面反映其研究人员所做工作的重要性和创新水平。由于该榜单以大学为单位考察创新力,一些极具创新力的院系或项目可能会被忽略。例如,某所大学的整体创新力可能排名较为靠后,但其医学院却在全球名列前茅。另外还要强调,无论某所大学在该榜单上排在何处,都是全球大学的前百强,都为创新研究、实用技术和全球经济做出了重大贡献。(叶子)

  2018全球最具创新力大学前十名:

  1、斯坦福大学 2、麻省理工学院 3、哈佛大学 4、宾夕法尼亚大学 5、华盛顿大学 6、德克萨斯大学系统 7、鲁汶大学 8、帝国理工学院 9、北卡罗来纳大学教堂山分校 10、范德堡大学

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦