携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生教育
孩子放寒假了,这些安全陷阱要小心!
时间:2019-01-16 10:55:43  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:这一周,长沙中小学校陆续放寒假,孩子们该开心了。然而,每年寒暑假都是儿童意外伤害事故的高发时段。


 

  这一周,长沙中小学校陆续放寒假,孩子们该开心了。然而,每年寒暑假都是儿童意外伤害事故的高发时段。意外伤害是我国0至14岁青少年儿童的“第一杀手”,每年有超过5万名儿童因意外伤害死亡,占所有死亡的40%至50%,其中1至4岁年龄组死亡占比最高,达到33%,儿童意外伤害已成为严重的公共卫生问题。

  据湖南省人民医院统计,上一个寒假,该院门、急诊收治的0至14岁青少年儿童意外伤害病例中,摔伤的孩子占50%以上,电梯、门窗等挤压伤占20%左右,烫伤或割伤约占10%。此外,气管异物患儿比平时明显增加。

  专家提醒,儿童生性好动,自我保护意识差。寒假期间,家长需要付出更多的心思来照料,在采取必要防范措施的同时,应教育和引导儿童远离危险,远离意外伤害。

  安全陷阱1:摔伤、挤压伤

  个案

  孩子自动扶梯上摔倒,被卡断手指

  3岁的辰辰(文中患儿均为化名)跟随奶奶在超市购物时,趁着奶奶结账的工夫,独自跑到正在运行的自动扶梯玩耍,在逆行奔跑的过程中不慎摔倒,左手小拇指被卡断在自动扶梯踏步的缝隙里。工作人员和家人发现后,立即将其送往附近医院救治,由于孩子伤情较重,被转诊至省人民医院马王堆院区骨六科进行急救。经过3个多小时的手术,辰辰的断指再植手术成功完成。不过,医生表示,未来辰辰的小指外形将受到影响,发育和功能也可能异常。

  预防及处置方法

  肢体被卡应避免暴力拉扯

  “孩子的意外伤害往往是由于监护人一时疏忽造成的,儿童安全无小事,监护人应随时看护好自己的孩子,任何一点意外都可能给孩子造成无法挽回的后果。”省人民医院骨六科副主任医师陈建民介绍,近3个月,该科收治跌倒、电梯、车门挤压伤、玻璃割伤等意外伤患儿30余例。

  器械导致的肢体外伤该如何处置?陈建民建议,万一不慎被器械卡住,一定要避免暴力拉扯,以免造成二次损伤;当受伤肢体被移出后,可就近取用干净的衣物或布类进行简单的包扎,及时送往医院救治。如有离断的肢/指体,应将其置于干净的袋子保存,再放入装有冰块的容器,切记不能直接放在液体中,更不能涂抹牙膏、酱油、香灰等,以免加重污染,给清创增加难度。

  安全陷阱2:低温烫伤

  个案

  用热水袋暖脚,孩子小腿被烫伤

  “孩子的小腿被热水袋烫伤,两个星期了还没好。”正在湖南省人民医院马王堆院区急诊二科候诊的佳佳妈妈十分焦虑。近来天气寒冷,6岁的佳佳睡觉时,妈妈为她准备了热水袋暖脚。没想到第二天早上起床后,佳佳的左小腿上起了两个水疱,水疱周边的皮肤略有红肿。起初家长没有太在意,自行帮孩子处理了一下。几天后,水疱破了,皮下组织不见好转,反而越来越严重了。妈妈赶紧带着佳佳到医院就诊,被确诊为低温烫伤。

  预防及处置方法

  就医前烫伤创面不要涂抹药物

  “入冬后,我们已接诊低温烫伤患儿20余例,大多是被热水袋、电热饼烫伤的,少部分是因不当使用电热毯、取暖器、暖宝宝引起。”省人民医院急诊二科主任张义雄表示,低温烫伤,是指皮肤长时间接触高于体温(37℃)的低热物体而造成的烫伤。低温烫伤创面疼痛感不明显,仅在皮肤上出现红肿、水疱、脱皮或发白等现象,虽然烫伤面积不大,但是可能创面较深,甚至造成深部组织坏死。

  张义雄提醒,发现低温烫伤,可以局部冷敷30分钟左右,减轻烫伤的程度。如有水疱,注意防止水疱破裂,保持局部清洁,以干净的布单包扎后及时到医院就诊。切记不要在创面上涂抹药膏、酱油、牙膏等,以免引起感染,同时影响医生对伤情的判断。

  张义雄表示,低温烫伤应以预防为主,儿童皮肤娇嫩,不要长时间接触温度超过体温的物品。使用取暖设备时需有家长监督。

  安全陷阱3:异物窒息

  个案

  孩子独自吃瓜子,瓜子掉入支气管

  前日,4岁的嘟嘟在家边玩边吃瓜子,一段时间后突然哭闹、剧烈咳嗽,咳得满脸通红。家长急忙把孩子送到省人民医院马王堆院区就诊。医生检查发现,嘟嘟右侧支气管内有异物。该院耳鼻喉头颈科医生迅速将其送往手术室。到达手术室时,嘟嘟已经面色发绀、呼吸窘迫。经麻醉后,医生在内窥镜下从孩子的支气管内取出一粒完整的瓜子。

  预防及处置方法

  孩子反复咳嗽

  需警惕气管异物

  “快过春节了,很多家庭都会准备些花生、瓜子、开心果等坚果类零食,这些零食是最容易被孩子呛入气管或食道的。”省人民医院耳鼻喉头颈外三科主任王宁表示,最近一个月,做了10多台呼吸道、食道取异物的手术,患者大多是3岁左右的孩子。

  王宁表示,支气管异物排在儿童意外伤害的第二位,属于急症,需要尽快就医。一旦异物完全堵塞气管,可引起窒息,超过4分钟便会危及生命。即使抢救成功,由于缺氧,脑部、肺部常会留下严重的后遗症。

  王宁提醒,应该避免给3岁以下的幼儿能放入口、鼻内的小玩具,避免进食花生、瓜子、豆类等食物;小儿进食时,大人不要逗孩子说笑、哭闹,以防食物呛入气管。要经常对家中进行“地毯式”大扫除,及时清理对孩子有危险的小物品,对孩子进行安全意识教育,告诉他们纽扣、电池等各类小物件都不得塞进嘴里。如果孩子出现长时间的反复咳嗽,一定要尽早到医院检查是否有异物吸入气管,以免耽误病情。(长沙晚报全媒体记者 唐江澎 通讯员 张维夏)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦