携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生教育
辅导孩子作业十大后遗症:抑郁倾向、心脏不适
时间:2019-01-23 12:04:23  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:因辅导作业生气、引发夫妻争吵、导致亲子关系紧张、出现抑郁倾向、出现心脏不适……

  因辅导作业生气、引发夫妻争吵、导致亲子关系紧张、出现抑郁倾向、出现心脏不适……

  辅导孩子作业十大后遗症 你中招了吗?

  近日,小猿口算与丁香医生发布的《2018年十大家长辅导作业“后遗症”》引发众多家长共鸣。数据显示,辅导小学生家庭作业的主力军是30-40岁的妈妈,全国家庭中仅有10%的爸爸会主动承担孩子的辅导任务,身负孩子学习重任的妈妈健康问题亟须关注。

  全国9成家庭的爸爸不辅导作业

  数据显示,辅导小学生家庭作业的主力军是30-40岁的妈妈,全国9成家庭中爸爸不会承担孩子的作业辅导任务。一、二线城市爸爸辅导孩子的比例略高于三、四线城市,其中北京爸爸以2%的辅导比例成为全国最懒的爸爸。

  夫妻辅导孩子比重失调直接影响了夫妻关系,84%的夫妻会因为孩子的教育问题互相埋怨,进而引发争吵影响夫妻关系。调查发现,夫妻争吵的主要原因是在辅导孩子的过程中,爸爸投入的时间精力太少引发了妈妈的不满情绪。

  记者随机调查了重庆11个小学生家庭,其中有7个家庭平时都是由妈妈辅导作业,有1个家庭由爸爸妈妈分工辅导,有2个家庭是由爸爸辅导。

  罗女士的女儿今年上小学四年级,老公在一家IT企业上班,平时工作较忙,辅导孩子作业的重任都由她承担。每次她因辅导孩子作业而情绪失控时,老公都会站出来为女儿辩护,说什么“孩子还小啊”、“学习要慢慢来啊”等等。

  后来,女儿报了编程课。周末的一天,看着女儿正在完成编程课的作业,老公主动过去辅导。没想到过了一个小时,老公一声不吭从女儿的房间出来,脸都涨红了,从此以后,罗女士对女儿发火的时候,老公再也不凑过来了,只是远远地嘟囔一句“差不多就行了……”

  专家建议,爸爸应主动分担家庭责任,关心、理解妈妈的焦虑情绪,如果发现妈妈出现情绪恶化倾向应及时给予开导,必要时主动寻求医生、老师的专业帮助。

  超7成家长因辅导作业而心力交悴

  “白天上班,晚上陪写作业”是很多家长的共同生活状态。从“十大辅导作业‘后遗症’”来看,因辅导作业导致的生闷气、夫妻争吵、劳累过度、亲子关系紧张等问题非常普遍,其中超过2成的家长会因为焦虑子女未来产生抑郁、食欲不振,甚至还有22%的家长出现高血压、14%的家长出现心脏不适等严重不良反应。

  报告显示,我国超过7成的小学生家长每天下班之后辅导孩子时间超2小时,其中上海地区有35%的家长每天辅导孩子时间在5小时以上,被评为全国最勤奋家长。

  家住渝中区的陈女士表示,自从儿子开始上小学,每周一到周四,自己基本不敢安排娱乐活动,一下班就赶回家给儿子辅导作业。“儿子作业不算多,但是各种读读写写,还有体育运动,再加上他动作慢,加起来起码需要一两个小时。”

  专家表示,小学生家长应注意分散自己的注意力,找到一个情绪释放的窗口。不过大数据显示,西南地区尤其是四川、重庆的家长,焦虑情绪明显低于全国平均水平。

  辅导孩子作业

  十大后遗症

  TOP1:因辅导作业生气87%

  TOP2:因辅导作业引发夫妻争吵84%

  TOP3:每天辅导作业时间超过2小时74%

  TOP4:因辅导作业导致亲子关系紧张60%

  TOP5:因辅导作业出现胸闷、头疼40%

  TOP6:因辅导作业出现高血压22%

  TOP7:因辅导作业出现抑郁倾向21%

  TOP8:因辅导作业食欲不振20%

  TOP9:因辅导作业出现心脏不适14%

  TOP10:因辅导作业二胎妈妈产后抑郁2%

  来源:中国日报网 林祺

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦