门槛提高、名额缩减,2019自主招生有多难

编辑:
2019-03-27 08:33:09

  近日,武汉大学、哈尔滨工业大学、复旦大学等30余所高校先后发布自主招生简章。记者梳理发现,与去年相比,多所高校招生名额锐减,报名门槛提高,优惠分值降低。

  不少学生和家长感叹,“史上最严自主招生”真的来了。

  招生名额缩减,招生专业调整

  3月15日,武汉大学首先发布2019年自主招生简章,招生计划从2018年的350人缩减到192人,文学院、历史学院、哲学院三个学院的计划数均从31人缩减到15人,国学院则不再设自主招生名额。

  中南大学招生计划从420人锐减到120人,并且仅面向理科生,法学、社会学、汉语言文学等人文社科类专业均不再参与自主招生。

  四川农业大学仅计划招生60人,比2018年减少一半。中国政法大学、华中师范大学等高校也纷纷缩减自主招生名额。

  在相关专家看来,今年高校自主招生的名额缩减并不意外。2019年1月,教育部印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(简称《通知》),提出严格控制招生规模,要求高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额。

  “自主招生本来就是少数人的‘游戏’。”浙江大学教育学院高考研究中心主任吕阳在接受新京报记者采访时表示。

  早在2014年12月,教育部在《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》中就明确,自主招生的定位是选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。但近年来,自主招生逐渐升温,甚至有成为高考“第二战场”的趋势。

  据媒体报道,从2015年到2018年,自主招生报名人次从16万迅速攀升到83万。在相关专家看来,严格控制自主招生规模、严格确定招生专业等是在引导自主招生回归其本来的定位。

  优惠分值降低,报考门槛提高

  此外,《通知》还要求高校严格制定录取标准,在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。从目前已发布的招生简章来看,这一条已成现实,各高校优惠幅度普遍大幅降低。比如,中国政法大学、北京科技大学等高校从去年的最多可降到一本线变为降20分录取,对外经济贸易大学最大优惠幅度从30分变为20分。

  有家长表示,自主招生变得更像优等生的“锦上添花”,想要通过它一举“逆袭”进入名校的可能性大大减小。

  另一方面,报考门槛的突然提高也让很多学生感到措手不及。

  近年来,初审论文或专利涉嫌抄袭、造假等乱象打击了自主招生的公信力,《通知》中明确要求,高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主。

  记者注意到,多所高校不再将发表论文、文学作品、专著等纳入报名条件,武汉大学在招生简章中明确要求考生不得将论文和专利作为申请材料上传至报名系统。有家长表示:“买的奖项和专利都没用了。”而数学、物理、化学、生物、信息五大学科竞赛的地位进一步提升。

  值得一提的是,复旦大学专门在招生简章中提到,奥林匹克竞赛全国决赛获奖生可降至一本线录取,其余学生则最高可获20分优惠。

  但是,对于学竞赛的学生来说,今年通过自主招生初审的难度也有所提升。在2019年自主招生简章中,多所高校均在报名条件中将五大学科奥赛的最低标准提高到了“省一”。比如,华中师范大学2018年自主招生报名条件仅要求学生高中阶段在五大学科竞赛中获得省级三等奖及以上。而今年的招生简章中则明确要求至少获得省级一等奖以上方可报名。

  有家长感到焦虑:“辛辛苦苦考的‘省二’突然没用了,这对于为竞赛付出很多的孩子来说不公平。”

  体质测试成“标配”,高校考核方式各不相同

  除了学科能力方面的要求更高,今年自主招生还将考察学生的体质健康状况,“只学习不锻炼”似乎也行不通了。

  《通知》中明确提出“要在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考”。从目前已发布的招生简章来看,多所高校增加了体质测试,但测试项目和评价标准各不相同。部分学校仅将体测成绩作为录取参考,也有不少学校对体测不合格学生“一票否决”。

  比如,北京语言大学体育测试项目为:一分钟跳绳、立定跳远、实心球、50米;体育测试成绩将作为同等条件下择优认定的重要参考之一,不计入考生总成绩。

  武汉大学则将体质测试设置在专业能力测试之前,体测项目为中长跑(男生1000米跑、女生800米跑)和立定跳远,执行《国家学生体质健康标准》(高三毕业生评价指标),如有一项测试不合格者即失去参加专业能力测试的资格。

  还有高校实行“奖优”策略,比如,对于体质测试成绩优良的学生,清华大学可在原有自主招生降分认定优惠的基础上,给予额外的5分降分。

  从已发布的各校招生简章来看,2019自主招生趋严已成定局。有家长认为这有助于挤掉自主招生的“水分”,选拔更为公平科学。

  相关专家预测,今年的自主招生初审通过人数会明显下降。但与此同时,也有家长表示,自招难度的突然提升给孩子造成了打击:“准备放弃自主招生这条路了,现在只能拼命复习冲刺高考。”

  新京报记者 冯倓秋

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦