晋江一学校:外地孩子想上学,需先交5000元?

编辑:
2019-07-08 11:06:03

  近日

  多位在泉州晋江市深沪镇金屿社区

  务工的读者拨打

  泉州晚报社热线96339反映

  他们是来泉务工人员,没有晋江户口

  孩子9月份即将到

  深沪镇金屿小学就读一年级

  却被要求先缴纳一笔5000元的费用

  否则孩子无法上学
 


 

  讲述

  到社区交5000元

  凭推荐表才能报名

  章先生是一名来泉务工人员,在深沪镇金屿社区一家服装厂务工多年,他的孩子今年9月份就要读小学一年级了。6月份,他接到厂里通知,说孩子想到金屿小学就读的,必须先到金屿社区交5000元,开一张推荐表,才可以到学校去报名。为了孩子能够顺利到金屿小学就读,章先生无奈之下交了钱。“厂里相关负责人带去交的钱,交完后发票交给厂里相关负责人,我们只拿到一张推荐表。”

  章先生表示,5000元相当于是他两个月的工资,他觉得心疼。和他同厂的几个同事也都接到了通知,有的交了现金,有的没有现金则由厂里从月工资里扣。

  记者在章先生提供的推荐表上看到,上面写着“推荐本服务区××公司××员工之子(女)××就读于金屿小学一年级,特此证明”,底下的署名是金屿社区居委会,盖章则是晋江市深沪镇金屿小学校董会,底下还有编号。章先生表示,7月4日,他打晋江市教育局的电话投诉,工作人员表示会帮忙协调。
 


 

  在另一家工厂上班的来泉务工人员邹先生也收到了厂里的交费通知,但他不想交这笔费用。为此,他的孩子因没有推荐表被学校劝回。

  而在一位家长提供的“晋江市深沪镇金屿小学校董会捐赠票据”上记者看到,里面写着金屿小学基建款,金额是5000元。盖章是深沪镇金屿小学校董会。

  社区

  是企业的捐资

  以校董会名义收取

  5日上午,记者来到深沪镇金屿社区居委会,该社区党支部书记蔡先生介绍,金屿社区本地居民1800多人,社区内有大大小小企业130多家,外来人口有3万人左右。但社区内只有一所小学,同时由于种种原因,小学的规模并不大,按照镇里的规划,2019年秋季金屿小学一年级只能招收2个班共100名新生,本地居民已经有新生20多人,只能再招收来泉务工人员子女七八十人,但他们之前进行过预报名摸底,社区内来泉务工人员子女需入学的新生达到了160多人。最后只能根据预报名情况和企业规模,适当安排新生名额给企业员工。

  “我们没有直接收过家长一分钱。”蔡先生明确表示,这5000元是企业的捐资,不是个人的钱,这钱是以学校校董会名义收的,根据报名人数,一个人捐资5000元,是企业的钱。因为学校老师不好招,这些钱收了由校董会安排,比如用来补贴老师及校舍修缮等用途。当记者表示有来泉务工人员明确表明是来社区交的钱时,蔡先生矢口否认,并说家长如果觉得有被收钱,可以拿发票出来证明。记者表示家长称发票已经被厂里收走了。蔡先生表示,因为他们收的是厂里的捐款,发票当然给厂里了。

  记者离开金屿社区居委会时,在居委会楼下碰到了几个等着交钱的家长,他们明确表示交的是他们自己的钱,不是企业的钱。蔡先生则表示,他们的报名到7月4日下午就已经截止了。这些家长是希望通过自己捐资让孩子就读,“我们是不会收的”。

  镇里

  学校并不知情

  将进行调查核实

  记者随后来到深沪镇,深沪镇教委办洪书记表示,他刚刚从金屿小学了解情况回来,收钱的事情学校并不知情,学校因为不了解新生情况,需要家长凭着社区推荐表来报名。

  几天前,他们还召开辖区学校校长、园长会议,要求所有人不得以任何理由违规收费。对于金屿小学安排不下的学生,洪书记表示,他们会引导到附近的其他小学去就读。

  记者就此致电晋江市教育局初幼教科,该科相关负责人表示,他们有接到相关反映,并要求镇教委办进行调查。(来源:泉州晚报)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

截至2018年年底,全国移动电话总数达到15.7 [更多]

随着ETC用户车辆通行费优惠政策的正式落地, [更多]

证券市场是我国社会主义市场经济体系的重要 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

荒漠化是全球面临的重大生态问题。我国是世 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦