携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生视野
每年百万中国人患失智症,父母不识孩子的脸
时间:2017-05-23 15:45:40  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:对许多中国人来说,阿尔兹海默症这个词还很陌生,好像是个医学词汇,但又不太清楚是什么病。如果换成“老年痴呆”或者“失智症”,人们就不那么陌生了。尽管"痴呆"一词略有歧视意味,失智症也不等同于阿尔兹海默,不过这种病确实常见于老年人群,而阿尔兹海默症是失智症最常见的病因,可能导致60-70%的失智症。

QQ截图20170523154701.png


对许多中国人来说,阿尔兹海默症这个词还很陌生,好像是个医学词汇,但又不太清楚是什么病。如果换成“老年痴呆”或者“失智症”,人们就不那么陌生了。尽管"痴呆"一词略有歧视意味,失智症也不等同于阿尔兹海默,不过这种病确实常见于老年人群,而阿尔兹海默症是失智症最常见的病因,可能导致60-70%的失智症。

国际失智症协会(Alzheimer's Disease International)的数据显示,2015年时全球已经有超过4600万名失智症患者,仅2015年就有990万新增病例,相当于每3秒钟就会有一个人患病。作为世界上人口最多的国家,老龄化程度越来越严重的中国业已成为失智症和阿尔兹海默症的发病大国,据媒体报道,阿尔兹海默症已经成为中国增长最快的致死性疾病,如今已经有至少950万名患者,每年接近100万的新增病例。

世界卫生组织和中国医疗科研机构合作进行的研究显示,1990年中国失智症发病人数约为347.97万人,十年之后这一数字上升到了514.85万人,2010年时更是达到了961.55万人之多。而根据测算,2030年中国失智症患病人数可能会达到2329万的高峰。通过数据还可以看到,在60岁以上的人群中,75-79岁的老人患病人数最多,而女性患病率远高出男性,城市患病率远高于农村患病率。
失智症对每个人都有不同的影响,但是一般来说,早期的失智症患者通常会出现健忘、没有时间感或者在熟悉的地方迷路等现象。到了中期,他们可能会忘记亲人的姓名,在家里迷路,还可能沟通困难。晚期则更加严重,失智症患者完全感受不到时间和地点,记不得家人,甚至无法走路。
失智症也成为中国老年人走失的主要原因。去年民政部下属研究机构中民社会救助研究院曾发布《中国老年人走失状况调查报告》 ,报告显示, 每年全国走失老人约有50万人,平均每天走失约1370人 。有35%的老人因为迷路走失,18%因为精神疾病,17%因为失智。

在西方发达国家,对失智症的研究已经持续多年,发展出很多专业的护理机构,一般政府也会在财政预算中为此大量拨款。可惜的是,这种严重疾病在中国依然没有得到足够的重视。由于缺乏对失智症疾病的认知,许多患者在疾病早期阶段被忽视,迷路、健忘都只是被当做是人衰老之后的自然现象,专业的护理机构也就少之又少了,多数患病的老年人只能在家接受照顾。


2.png


即便如此,失智症为一个家庭带来的成本的增长速度还是超过了人们的想象。1990年一例失智症的直接医疗成本是233.12元,直接非医疗成本为1980.28元,而到2010年时,直接医疗成本已达7147.36元,疗养院和非正式护理等非医疗成本已经上涨到57333.26元。1990年在家看护失智症患者的总成本约为1949.28元,2010年时则为37321.52元,是20年前的20倍。

根据英国兰卡斯特大学的研究,严重的空气污染会对人类大脑产生严重的影响,可能会诱发和加重阿尔兹海默症。以中国目前的空气质量水平,无疑会加速阿尔兹海默症的蔓延。随着中国失智症患者数量的迅速增长,2030年全国因此付出的成本可能会达到7080.4亿元。
除了金钱上面的负担,最让人难过的莫过于精神上的折磨。失智症晚期患者一方面行动困难,需要护理,另一方面又行为多变,有时甚至会带有攻击性。试想一下,自己最亲的家人就在自己的眼前,却不认识自己,几十年的共同回忆突然只有自己记得,对任何人来说都是极大的痛苦。在目前的医疗水平下,失智症和阿尔兹海默症依然是不治之症,只能尽量预防,提早发现来改善患者的生活状况。(来源:数读)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦