携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生视野
分享到: 更多
恐袭简史:恐怖分子都有哪些袭击手段
时间:2017-05-26 08:31:01  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:近日,英国著名的足球名城曼彻斯特再次登上了各大媒体的头条版面。不幸的是,被媒体集中报道的不是曼城的足球盛事,而是一次体育馆爆炸事件。

 近日,英国著名的足球名城曼彻斯特再次登上了各大媒体的头条版面。不幸的是,被媒体集中报道的不是曼城的足球盛事,而是一次体育馆爆炸事件。

    事件发生后很快就被定性为恐怖袭击事件,英国首相特蕾莎女士表示掌握了事件重要线索。随后Isis组织宣布对事件负责。

曼彻斯特恐怖袭击事件现场

    本次袭击造成了数十人的伤亡,其中甚至包括一个八岁的小女孩。而不到24小时,曼彻斯特警方又在当地一商场逮捕一名可疑男子,怀疑与恐袭有关,一时间人心惶惶。稍后,据英国广播公司报道,英警方确认曼彻斯特爆炸案嫌犯身份,嫌犯名叫萨尔曼·阿比迪,22岁,出生于曼彻斯特,来自利比亚家庭。

    恐怖主义犯罪已经成为当今世界的头等难题。自去年起,仅仅是被ISIS认领的发生在欧洲严重恐袭案件,就多达七件。而发生在战火纷飞的中东地区的恐怖袭击,更是多不胜数。恐怖分子往往只需要相对较低的成本,就能对目标造成巨大杀伤和恐慌,因此支持恐怖主义的组织可谓是乐此不疲。

    据目击者称,曼彻斯特恐袭现场”像战争电影一样“,爆炸造成了强烈的冲击波。警方推测,这种规模的袭击必然不是个别”独狼“,而是有组织的、精心策划的。英国皇家联合军种研究院国际安全研究所的专家表示:“从某些方面来说,武器的类型令人不安,因为要得到一个有效的炸弹,实际上需要制造一个相当复杂的装置。”比起以往的刀砍、车撞和小脏弹,这次的袭击者可谓是鸟枪换炮了。

    关于恐怖袭击,至今世界各国也没用形成一个统一的定义。但另一方面,从袭击对象到袭击手段,恐怖主义组织自身却在不断更新。今天就在此盘点下20世纪以来恐怖分子使用过的各类袭击手段。

    说起恐怖袭击,很多人第一时间想到的就是十几年前的911事件。劫持型恐怖行动,是恐怖主义犯罪中最常见的三种方式之一,911事件就是这一类型中的经典战例。

911事件

    当时的基地组织,通过劫持民航飞机的,再用以撞击高楼的方式,重创了美国。由于被袭击地点在世界金融中心纽约,导致了当时的股价暴跌,上万亿的财富一夜之间蒸发。911事件也和二战中的珍珠港事件一样,大大的激怒了美国这个超级大国,从而揭开了21世纪反恐战争的序幕。如此经典的成功案例,几乎让人们把恐怖袭击和飞机撞大楼画上等号。

    但其实更多的以劫持交通工具为手段的恐怖袭击,并不会撞大楼。如1970年的日本“赤军”劫机事件,当年3月31日,以田宫高麿为首的9名“赤军派”成员登上了从东京羽田机场飞往板付机场的航班。飞到富士山上空时,田宫等手持日本刀、炸弹等实施劫机计划,并将飞机挟持飞至朝鲜。当时机上有乘务人员7名、除劫机犯在外的乘客113名,后经过双方谈判,这120名人质全部获救。

    搭乘过民航航班的人都知道,飞机的安检措施远远强过地面交通。尤其在911之后,世界各国都大大加强了机场安保工作,使得恐怖分子很难再搞出撞蹋世贸大厦这样的大事情。但地上交通,尤其是一些安保措施不够严格的国家,依然还是恐怖分子的目标。

    2015年8月,荷兰至法国的一列国际列车发生恐怖袭击。恐怖分子携带的武器试图劫持行驶中的列车,但所幸的是当时的列车上有一名休假的美国大兵。他及时制服了暴徒,才使得全车的乘客幸免于难。

    1977年5月23日,印尼“自由南摩鹿加青年组织”成员在荷兰北部附近武装劫持了一列工人通勤车,并控制了一所学校,共劫持人质200名,要求荷兰政府对印尼施加压力,以迫使印尼同意摩鹿加群岛独立。在谈判失败后,特种部队开始了突击行动,最后成功击毙暴徒,救出了人质。

    劫持型的恐怖袭击,除了劫持交通工具,更常见的还有直接劫持人质。

    2015年,在西非国家马里首都巴马科市中心的丽笙酒店遭数名枪手袭击,酒店内约170人被困,其中包括约10名中国人。恐怖分子以“吉哈德(圣战)”为名义,劫持人质并向政府进行勒索。在清剿行动结束后,有19名人质被确认遇难,其中包括3名中国公民。

    比劫持型恐怖袭击更常见的,是暴力型恐怖袭击。这也是行动成本最低的袭击手段。比如我们每个中国人都不能忘记的昆明火车站暴恐事件。

昆明恐怖袭击事件后自发悼念逝者的民众

    2014年3月1日晚,在云南省昆明市昆明火车站发生的一起严重暴力恐怖事件。该团伙共有8人,仅仅是手持刀具冲进人群进行砍杀,就造成平民29人死亡、143人受伤。

    在法国,2016年7月14日深夜,尼斯市法国国庆日庆祝活动遭袭,恐怖分子驾驶一辆大卡车撞向正在观看巴士底日烟花表演的人群。大卡车沿着“英国人大道”一路压过去,横冲直撞两公里,在开车撞人群时同时向人群开枪,最后被警方击毙。

    同是法国,2015年11月13日,Isis策划了一起连环袭击事件。恐怖组织为了报复法国对其的空中打击,通过难民潮将行动人员输送至法国。然后在当日夜间,陆续在巴黎市内多地展开攻击,巴黎市当局被打得措手不及,其中巴塔克兰剧场受损失最严重。当时数千名观看歌剧的观众成为暴徒的枪靶子,连麦田一样被成片割倒。

    2016年月12日凌晨,美国佛罗里达州奥兰多市一家夜总会发生枪击案,造成49人丧生、53人受伤。枪手奥马尔·马丁在美国出生长大,他的父母是阿富汗移民。这起枪击案是美国历史上死亡人数最多的枪击案,也是自“911”以来美国死伤最严重的恐怖袭击事件。

    第三种袭击方式为爆炸型恐袭,这一类也是恐怖袭击类型中最常见的,历史最悠久的。本次的曼彻斯特恐袭事件,就是这一类型。而在恐怖袭击的策源地中东,自爆式袭击几乎已经成为人们日常生活的一部分。

    在上月初,伊拉克就发生过一次自爆式袭击事件。当地1名警官表示,3名好战分子在提克里特市中心开火,稍后在该地区民宅内引爆自己身上的炸弹,造成至少31人丧生,42人受伤。

    在美军撤出伊拉克之前,路面炸弹是其心头大患。恐怖分子不但对待西方人冷血无情,对待自己的同胞一样是心狠手辣。

    2016年7月,伊拉克首都巴格达发生两起汽车炸弹袭击事件,造成至少126人死亡、147人受伤。6月28日晚,土耳其最大城市伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场接连遭遇自杀式爆炸袭击,造成至少36人死亡、140多人受伤。

    自爆式攻击甚至成为恐怖分子在常规战争中的法宝,在叙利亚内战战场上,Isis的自爆卡车是各方势力最恐惧的武器。Isis军常常用装满炸药的自爆卡车冲向敌军撕开阵线,然后以武装皮卡车作为机动部队攻入缺口,从而击溃敌军。反对派与政府军,往往需要用昂贵导弹来对抗恐怖分子的廉价卡车,且难以得手。

    而在三种常规的袭击方式外,还有更多千奇百怪的手段。

    1995年3月20日上午7时50分,东京地铁内发生了一起震惊全世界的投毒事件。事件造成13人死亡,约5500人中毒,1036人住院治疗。事件发生的当天,日本政府所在地及国会周围的几条地铁主干线被迫关闭,26个地铁站受影响,东京交通陷入一片混乱。与近年来常见的穆斯林极端分子不同,东京地铁沙林毒气事件的实施者是日本本土的邪教奥姆真理教所为。

东京地铁沙林毒气袭击事件

    除了这些宗教型恐怖分子,一些政治极端分子也常常使用恐怖袭击的手段来表达政治诉求或达到某些政治目的。

    如前文所述的赤军组织,就是信奉共产主义的极端组织。他们同时期的西德红军旅,也在恐怖主义史上的不朽丰碑。当时的红军旅以频繁的暗杀、绑架而闻名。其中绑架德国雇主联合会主席施莱尔一役堪称暗杀史上的经典。

    而到了如今,恐怖袭击更发展出了网络袭击的方式,前段时间席卷全球的勒索病毒事件,表面上看起来是一起网络金融欺诈事件,但其导致的严重后果就可以说是一次不折不扣的网络恐怖袭击了。

    为了应对日新月异的恐怖手段,各国也不断地更新技术措施以及法律对策,但恐怖主义却愈演愈烈。从根源上消灭恐怖分子产生的温床才是真正的治本之道,愿死者安息,愿世界和平。(来源:凤凰网 作者:杨秉尚

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦