携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生视野
吴强忠:最受欢迎人民调解员
时间:2017-08-21 17:34:59  作者:平凡  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:吴强忠为什么一名小小调解员能得到众人赞?恳请点您在百忙中不妨挤点宝贵时间击党建电视 >最受欢迎人民调解员>现场真实调解视频看看就一目了然他一生的民生之声……

重磅特推人民欢迎人民调解员吴强忠同志,“情览百态人生,解百姓忧愁”的真实事迹!不仅因为他是中华人民共和国司法部授予他的二级英雄模范,浙江省敬业奉献道德模范,不仅因为他是丽水市委组织部和庆元县委组织部推荐学习的榜样。而目的是传递他亲民爱民、把百姓的事当作自己的事,不虚、不空,用生命对待事业,用实际成效取信于民,勇于、敢于、善于担当起“以人民的名义”践行使命,用党员的风采绽放生命,上为党和政府分忧,下为黎民百姓解困是天职的责任,是咱们身边最真实最感动的调解员!也是广大党员干部和法律工作者学习的榜样……

吴强忠 
 
 近期,丽水市委组部、丽水市电视台在《先锋栏目》专题播放《吴强忠:“包公”志“为民”情》节目后身受感动和启发,吴强忠同志战病魔、洒热血、甘奉献先进事迹引起强烈反响,他的为民事迹崔人泪下!实在让人敬佩!这么一位退休后的普普通通的基层法律工作者,丽水市级人民监督员(检察);他听党话、跟党走,为农民服务一辈子!他崇高的理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神感动着身边的人,他时刻“以人民的名义”践行使命,用党员的风采绽放生命,上为党和政府分忧,下为基层群众解困,在平凡的工作岗位上,为党和人民的法律事业做出了不平凡的贡献;他是一位肾移植患者,为了工作,他和病魔抗争,和死神赛跑,用坚强的毅力演绎出生命的奇迹;他是一位共产党员,他生活俭朴、乐于奉献,永葆共产党员先进本色,用实际行动表达对党的忠诚和对人民群众的厚爱;他退休不退岗,继续为当地的法律工作发挥余热,用满腔热血书写出一曲感人至深的法律赞歌!——他就是全国司法行政系统二级英模、全国模范人民调解员、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、全国百名感动中国人物、荣立个人一等功、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长、浙江省庆元县原城区中心司法所所长吴强忠。
 
 
吴强忠是浙江庆元人,现年63岁。早在1990年,吴强忠做过肾移植手术,而手术后,他没有要求到清闲的岗位上度日子,而是忍者病痛,而是到全县维稳任务最重的松源镇(54个行政村、8个社区、占全县一半人口)工作,退休后继续担任人民调解员,承担维稳工作重任。
  今年年6月,当地下滩村一村民68岁在五都一家公司当门卫,第二天就死亡,公安到场勘察现场排除他杀后,其子女们又找吴强忠解决,吴强忠二话不说放下手头工作又开始忙碌该非正常死亡案件调查取证等相关程序,通过一天的劳累最终与公司三个老板协商,分明死因是老人本身自患有气官病,但因在门卫当晚毛病重犯没人发现,导致失去抢救时间而死亡,由公司负责拿出7万元为埋葬老人及慰问老人的老伴等,并当场制作了调解协议。
 
 
  今年8月1号一起信货担保“追偿权纠纷”,法院己传票定于8月2日下午3时开庭审理,但一方保证人执意要吴强忠出面先调解,吴强忠召集三方进行协商达成一致意见,由各自相应承担了自己应履行的责任,并制作了调解协议书,又为原告写好“撤诉申请书”,原告将“调解协议书”与“撤诉申请书”一并送法院,经法院审查后准许撤诉,预交诉讼费又减半退还原告。
  据了解,为了提高办事效率,吴强忠编写了纠纷受理调解操作指南、医疗纠纷人民调解指南。此外,他还总结运用了“快、敢、稳、紧、深、细、访”民调七字法,后被浙江省政法委、浙江省司法厅推广借鉴,编入人民调解读本,丽水日报一线调研刊登了吴强忠撰写的《如何充分发挥人民调解的职能作用》一文。
  多年来,吴强忠凭着一颗为民之心,坚守在基层一线。2014年4月吴强忠光荣退休后,仍肩负起化解城区中心辖区棘手疑难矛盾纠纷及处理棘手信访件的重任。
  肾移植术后,必终身服药,吴强忠对工作的执着让他的妻子周水花很无奈,“他工作很忙,我经常劝他注意身体,可他就是不听,甚至还因此吵架很多。”
 
 
  一心为民,刚正不阿,吴强忠因为调解得罪了不少权势人物,但正是对正义和原则的坚持,让他在民众心中树立起威望,“吴强忠调解的事情真的是很公平、很公正”当地村民吴林书连连称道。
  27年来,吴强忠凭他“三寸不烂之舌” 化解一百余起非正常死亡案件、七十余起医患纠纷、制止化解群体性事件九十余起、代政府出庭应诉案件上百起,调解棘手疑难矛盾纠纷3230余起,接待信访近7120件/人次,提供法律法规的培训服务74200余人次。常年为松源街道、濛洲街道、五大堡乡调解主任授课三十余次。
  “人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事,为民解难是我的天职,苦点累点都是值得的。”在吴强忠看来,自己只是一名普通党员,凭着一份执着和热爱,在平凡的岗位上竭尽全力,为社会和谐稳定添砖加瓦。
 
 
  他用生命诠释了新时期人民调解员应该具备的思想品质和精神境界,该视频中就真实体现出吴强忠同志是我们身边最现实、最生动、看得见、摸得着的好榜样,值得广大党员干部和调解员学习借鉴。
日前庆元县司法局抓特色典型,体现人民调解实效,树立调解典型。以全国二级英雄模范、全国模范人民调解员、全国十大法制新闻人物、中国好人、原庆元县城区中心司法所所长吴强忠为正面典型,以他总结其调解“民调七字法”和“六心六善法”为核心,引导激励一批基层人民调解员,凭着一双飞毛腿、一张婆婆嘴,奔波在人民调解维护和谐的第一道防线。
 
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦