携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生视野
分享到: 更多
当代婚姻观:2人中就有1人出轨 95后已离婚
时间:2017-09-15 09:48:34  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:北京一中院14日发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》显示,该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群,另外婚姻案件中,离婚原因多样,其中家庭暴力、婚外情成为重要诱因。

1505428230617303.jpg

 

80后成离婚主要人群>>
 

婚外情占比近50% 男方出轨比例占7成

北京一中院14日发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》显示,该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群,另外婚姻案件中,离婚原因多样,其中家庭暴力、婚外情成为重要诱因。

婚姻案件呈现两大特点:一是离婚原因多样,家庭暴力、婚外情成为重要诱因;二是离婚年龄呈低龄化趋势。

在北京一中院专业化审判以来,以判决方式审结的443件离婚纠纷案件中,近45%的案件中当事人一方或者双方主张对方存在家庭暴力或者婚外情、婚外同居等情形,进而以此为由主张感情破裂要求离婚,成为离婚的一个重要原因。

在这其中,女方主张男方存在婚外情或者家庭暴力的比例分别占到了70%、85%以上,反映出女方在感情生活中仍然处于一个相对弱势的地位,但维权的意识在不断增强。

(来源北京一中院)

出轨成离婚主要因素>>

北上深广离婚率位居前四 全职妈妈和IT男出轨率最高

最新数据显示,2017上半年全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记558万对,比去年下降7.5%;依法办理离婚登记185.6万对,比去年同期上升10.3%。其中离婚结婚比最高前三甲分别为天津市、黑龙江、吉林省,离婚结婚比分别为60.50%、58.92%、56.34%,北京市以50.60%屈居第四。离婚结婚比最低的省份分别为西藏、甘肃和青海,离婚结婚比分别为10.53%、16.92%、17.06%。(来源每日经济新闻)

(来源中商产业研究院)

国家民政部统计显示:中国离婚率十强城市分别是北京、上海、深圳、广州、厦门、台北、香港、大连、杭州和哈尔滨。其中,北上深广位居前四。

据调查,离婚有六大主要原因,分别是:NO.6购房需要NO.5不良嗜好NO.4婆媳不睦NO.3性格不合NO.2家庭暴力NO.1一方出轨

调查显示,在中国,出轨的女性中,67%是全职妈妈为了寻求激情,其次是教师13.8%,医生8.6%,文秘7.2%,设计师6.1%。

而IT男,则是男性出轨率最高的,出轨率占比10.6%,金融业8.2%,教育业6.5%,医生4.6%,律师3.8%。(来源每日经济新闻)

(来源中商产业研究院)

离婚率低龄化趋势>>

第一批95后已离婚 有人是微信摇出来的老公

性生活不和谐,离婚;有孩子压力大,离婚;爱情消失了,离婚。第一批离婚的95后拥有轻装上路的灵魂。对于年轻的他们来说,没有什么错误是不可以补救的,包括婚姻。

上周四,我正忙得焦头烂额,我那个96年的实习生小姑娘跑来跟我请半天假,理由是要去民政局离个婚。

“你结过婚?”我惊恐万分。

“是啊,我老公是我用微信摇一摇摇出来的。”实习生小姑娘打了个哈欠:“不过结婚一个月,觉得没什么意思,就约好今天去离了。”

这是我今年第二次见识到离婚的95后。

年初,我收到大学室友熊老师的邀请,去参加他妹的婚礼。“你妹不是95年的吗?”我一脸懵逼,抱着猎奇的心态去了婚礼。他妹确实活泼可爱,新郎也高大帅气,看上去很般配。上个月,他妹离婚了。

“陪我喝个酒”,熊老师说。从他的语气我听出来,他还没喝,就已经醉了。

她想要的,不过是“肤浅”的快乐

熊老师的妹妹林儿的第一次恋爱在小学,第一次性经验在初一。熊老师北上读书、工作,每次问妹妹在干嘛,林儿回复最多的就是”出去浪“和”找男人“。林儿最初喜欢上她老公,就是因为他帅。在充满中年男医生和中年男病人的医院里,他就像一股行走的荷尔蒙。两个人在一起,不就图个爽字么。

(图片来源网络)

95后婚姻观>>

生二胎意愿较高 75%接受“先上车,后补票”

2017年4月,大数据报告撰写团队在数所985高校大学生中进行了婚育观大调查,共回收有效调查问卷500份,其中男生和女生比例为1:1。

孩提时期,“公主和王子结婚后过着快乐生活”的童话结尾,让很多95后对婚姻有着美好的憧憬和期待。然而,进入大学后,沉重的社会现实却逐渐让95后们不得不从婚姻童话故事中醒来,在婚育观上表现出不同程度的迷茫。

在本次调查中,有72%的男生表示自己未来一定会结婚,而只有51%的女生认为自己未来一定会结婚。21%的男生对未来结婚呈现出迷茫状态,女生的比例为男生的两倍多,达到45%。坚持不婚的比例占少数,其中男生占7%,女生占4%。

在有意愿结婚样本中统计发现,74%的大学生认为26-30岁结婚最合适,仅有1%的大学生选择在36岁及以上年龄结婚。(来源重庆晨报)

(来源《中国95后数据报告》)

本次调查中,接受婚前性行为的大学生比例将近60%。相较而言,男生支持婚前性行为的比例大于女生。而关于“未婚先孕”这个问题,95后大学生的接受程度非常高,超过75%的受访者表示会“先上车,后补票”,其中男性比例大于女性。

在结婚方式的选择上,54%的受访者选择“旅婚”。受访者对“裸婚”的接受度也很高,不过男女差异较大,在能接受“裸婚”的受访者中,男生支持率约为女生的两倍。

在关于生育观的调查中,可能是受到国家“二孩政策”的感召,选择生二胎的受访者比例较高,其中男生中选择生二胎的比重达到68%,女生达到了52%。(来源重庆晨报)

(来源《中国95后数据报告》)

(来源:中国新闻网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦