携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生视野
分享到: 更多
六旬党员战病魔二十七载为民化解千千结
时间:2017-10-31 11:31:48  作者:张羽 平凡  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:老吴是这个人(伸母指),他是按照习近平(要求)办事的………,庆元县濛洲街道居民八十多岁老人叶振开的感言;这是中共丽水党建电视,[吴强忠:“包公”志“为民”情]第一镜头就在万众瞩目中对他的高度点赞……

 

导语:老吴是这个人(伸母指),他是按照习近平(要求)办事的………,庆元县濛洲街道居民八十多岁老人叶振开的感言;这是中共丽水党建电视,[吴强忠:“包公”志“为民”情]第一镜头就在万众瞩目中对他的高度点赞……  
——记实浙江庆元濛洲街道特级人民调解员吴强忠感人事迹

     民生之声 讯:人物名片:吴强忠、男、浙江庆元人1955年2月出生、1976年2月参加工作、1983年7月入党、法律本科、先后在新村区、城郊区农机管理站任站长,1990年调任原任浙江省庆元县城区中心司法所所长、信访办、综治办、调委会主任等职,2014年3月份光荣退休后参加了老年娘舅志愿队伍仍担负化解城区中心的棘手疑难矛盾纠纷及处理棘手信访件,特别值得大家共同关注的是:他二十七年与病魔顽强抗争,克服了肾移植手术后的巨大疾苦,承受着终身服药巨大的经济压力,27年来他用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓。他风雨无阻、晴天一身尘、雨天一身泥、为民主持公道、用辛勤的汗水维护社会和谐稳定、由于他的工作成绩突出,得到了领导和人民的充分肯定、他先后获得了全国司法行政系统二级英模、全国模范人民调解员、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、荣立个人一等功、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长等80多项荣誉、2007--2013年连续七年考核为优秀公务员。他的先进事迹曾被人民网、新华网、共产党员网、中国纪检监察报、人民在线、中国干部网、浙江日报、丽水日报、浙江在线、平安浙江网、浙江文明网等多家国内知名网站和报纸刊登转载。凸显一名 “可亲、可信、可敬、可学”的党员楷模。

      心系百姓,坚持为民的公仆情怀

      没有惊天动地的壮举,却始终专注做好一件件平凡甚至是琐碎的“小事”;没有惊涛骇浪的架势,却用小小的行动感动身边所有人;退休后老将吴强忠不减当年勇、不用扬鞭自奋蹄、仍担任濛洲街道维稳工作的重任,夜以继日奋战在化解纠纷岗位上, “为了社会的和谐!为了百姓的安乐”就是他的追求,不管是什么条件领导都不能让他从这个岗位上退下来。正因为有这一份执着,这一份热忱,吴强忠深扎最山区一线坚守了四十二年多,其实他这般执着,不仅仅是因为热爱这份职业,用自己的实际奉献之美传递“正能量”的使者。践行社会主义核心价值观,从点滴做起,从你我做起更是因为他的为民情怀,贫苦农民家庭出身的他,特别懂得群众的不容易。他曾说“农民兄弟动不动就打官司不容易,作为人民调解员宁可自己辛苦点,尽量让当事人少跑路、少花钱,减少诉累”,他说:“调解零成本、效率高、方便简洁、调解是宝、案结事了、不伤和气、消除隔陔”。朴实的话语道出了他的拳拳爱民之心。化解上百起非正常死亡案件、六十余起医患纠纷、制止化解群体性事件九十余起、征地拆迁、五水共治几百起、代理政府出庭上百起……;27年来累计凭他“三寸不烂之舌”、将3260余件棘手疑难矛盾纠纷化怨解难平纠纷,调解息讼铸和谐,6290余件群众上访件件件有报结,74880余人次的法律解答咨询让人满意而归;如王某等33名原告错菌案件向县人民法院提起“损害赔偿纠纷一案” 法院受理18个月后没结果,为此法院领导找镇党委书记叫吴强忠出面调解,吴强忠接到此案后用了半个月时间,从调查取证、做工作、拿方案等等,最终将该棘手案妥善的圆满调解好,吴强忠在调解矛盾纠纷时写下这样一段感言:“理解也好,不理解也罢,我总觉得,为人要讲道义,干部要敢持公理,要讲原则,讲事实才有正气,不能苛求所有人都能理解,得罪人并不怕,怕就怕损坏党和政府的形象”。(吴强忠调解案例写不完……)

      公正调解,坚守公平正义的职业操守

      用忠诚与奉献诠释铮铮誓言的最美浙江人——吴强忠;调解经历27年的“黑脸和事佬”,在浙江庆元可以说是家喻户晓、妇孺皆知,群众称他为百姓信得过的好“干部”。“案结事了人和谐,服调息诉”——这是吴强忠对自己的工作要求。他说,案件不仅要结案、要履行完毕,还要使双方当事人真正服调,他是这样想,也是这样做的,27年多来,吴强忠始终坚持把调解为民,公正调解落到实处,所办3260余件棘手疑难矛盾纠纷得到当事人敬佩。他在解决难题的第一线、在服务群众的最前沿、把党性放在心中,把病魔置身心外,42年的工龄、司法所长、维稳中心主任、综治办主任、调解主任、信访办主任、35年党龄,锻造了老吴坚定执着的意志、刚直坚韧的品格和无限忠诚的信念。一提起63岁的老吴,在不同人的眼中有着不同的印象:在同事过的眼中,他是个忙起来不分昼夜的“拼命三郎”;在领导心里,他是个不可或缺的“好帮手”;在棘手疑难纠纷面前,他是个耐心、细心、热心、公心、真心的“调解能手”;在黎明百姓看来,他却是个公正调解,坚守公平正义的职业操守维护群众合法权益的“守护神”。

      没退休前的浙江庆元县城区中心司法所是一个大所,下辖二个街道、53个行政村、8个社区,73800多常住人口,2万多流动人口。是全县政治、经济、文化中心,也是矛盾纠纷的集聚地,其维稳工作的难度和繁重可想而知,群众的眼睛是雪亮的、一个干部的素质好与坏,会干不会干事,能不能坚守公平正义的职业操守一目了然,像吴强忠同志为什么在群众心目中威信这么高呢?他42年如一日的365天是以白加黑、五加二奋战在最基层维稳调解一线,用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓为民主持公道。众所周知烦事、难事、窝囊事,棘手事,被称为“第一难”的就是信访、调解岗位,吴强忠一干就是27年多。他坦言:“信访、调解工作是送上门的群众工作。我们能代表政府帮助群众,哪怕是解决了部分困难,他们就从心里感谢党和政府,我们所有的付出都值了,再者是在法律面前人人平等,以事实为依据、以法律为准绳,群众还是支持正义的”;吴强忠在同事眼中、群众心中是无私无畏、秉公调解的“铁包公”他用行动诠释了忠诚和敬业。

      廉洁自律,只为心中有座天平

      人的一生面对着两大问题:一是如何做事,二是如何做人。而且人生成败三分决定于做事,七分决定于做人。踏踏实实地做事,更重要的还是要堂堂正正地做人。管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、两袖清风、一身正气;“公正廉洁、勤政为民”是吴强忠的一贯作风,他始终牢记“公生明、廉生威”,时刻保持着一身正气。曾经吴强忠调解过的当事人说,廉洁奉公更是吴强忠带给大家的鲜明印象;为我们百姓办事中,他坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一分钱、一包烟、一瓶酒、一餐饭;用他的话说,“百姓这样信任咱,咱要问心无愧”这是其一;其二是做人穷也必穷的有志气、若拿了当事人一包烟、在调解桌上当事人眼睛顶着你、你就感到没法开口。正是这样的公生明、廉生威,使他做人更有底气,他的公信力得到众人的佩服。吴强忠同志常说:“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事”,是的;如没有一个群众诉求的绿色通道,就会制发更多的不稳定因素。为民,是吴强忠急民所急、忧民之忧的出发点和落脚点,排忧解难甘为民;务实,是吴强忠42载夜以继日坚守的本质特征;清廉,是吴强忠清清白白、堂堂正正做人的基本准则。其实调解就靠道德的感召作用和劝导作用。在分清是非的基础上依靠道德的教化作用,说服纠纷双方当事人互谅互让,使矛盾纷争在相对的平和中妥善化解,能使纷争双方免除诉讼之累;以法为据,以理服人,以德感人,为纠纷的双方打开了心锁,有利于修复和谐的人际关系,从根本上解决矛盾,为此;凡接受过吴强忠同志调解过的人对吴强忠的人格充满了敬佩。当然在众多人的眼里,调解工作是“工作难做、易得罪人、费力不讨好、、亲朋难处”。有好心人曾劝告吴强忠:“退休了、多种花,少栽刺、注重身体;但吴强忠不这么看,他说:“调解工作是是维护社会和谐,但必以事实为依据、以法律为准绳、得罪人在所难免!”

      扎根基层,退而不休乐奉献

      吴强忠扎根最基层一线至今已经有42个年头了、用无私与奉献诠释生命真谛、品尝了基层一线的所有的“酸甜苦辣”。从事维稳岗位27年多来至到退休,他始终如一地立足岗位,奉献自己,他说:“我的人生价值观:一是“人的一生应该是学习的一生,奋斗的一生和奉献的一生。”;二是“一个人的价值不在于学到了什么,而在于为社会奉献了什么。”;三是“人生的价值不在于地位的高低、权力和岗位的大小,而在于你威信的高低、能力的大小,对社会、对人民、对党和对国家贡献的大小。”;只有在工作中不断学习,不断总结,”近几年来,他办的案件中调解率始终排在全县第一位,并总结出其独特在全省都具有一定影响力的“快、敢、稳、细、准、紧、访”人民调解“七字法”。如今,根据新形势下的调解工作,他又摸索出了“人民调解‘六心’工作法、‘六善’调解法”。以“六心”换民心。“受理纠纷要热心,说服教育要耐心,排忧解难要真心,矛盾调解要细心,评判是非要公心,严把廉洁心”,“六善”,即在调解纠纷的过程中:要善于倾听,要善于明法说理,要善于发挥村(居)人民调解委员会的作用,要善于把握调解过程,要善于与当事人积极沟通,要善于决断。吴强忠的调解“七字法”,“六心”工作法、“六善”调解法,深受调解战线的青睐,先后被省政法委简报和市基层法律工作协会《人民调解读本》作为经验刊登推广。

      在平凡中见伟大、在朴实中见崇高、在平凡中用奉献诠释“最美”;吴强忠同志,把党性放在心中,把病魔置身心外,以钉子精神四十二栽扎根农村一线,克服了肾移植术后的病痛,不计个人名利得失,顽强拼搏、勇于创新,为社会和谐作出了突出贡献,以实际行动抒发了爱党爱国爱人民的大爱情怀,用生命谱写了一曲无私奉献的赞歌。他无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史,他的真实事迹催人奋进!是新时期当之无愧的时代先锋!因他的真实事迹感动了中共丽水市委组织部,市委组织部和丽水市电视台专题在真实现场拍摄电视在全市热播之中,号召全市党员干部向吴强忠同志学习………;模范人物是时代文明的风向标,也是推动社会前行的榜样力量,近年来,各行各业涌现出一大批时代楷模,他们扎实苦干、奋发作为、无私奉献,激励广大群众见贤思齐、向上向善,为全社会树立了榜样。作为基层党员干部,应以模范人物为榜样,在平凡的工作岗位上,干出不平凡的业绩,做时代强者。(张羽/平凡)
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦