携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生视野
分享到: 更多
国外的幼儿园老师强在什么地方
时间:2017-11-29 10:17:17  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:造谣者、虐童者被抓了,园长被责令停职了,但“红黄蓝”幼儿园的“虐童案”调查仍在继续。虐童者是否只有一人?采取的何种手段虐童?园长真实姓名叫什么?这些疑惑,总是要解开的。
    造谣者、虐童者被抓了,园长被责令停职了,但“红黄蓝”幼儿园的“虐童案”调查仍在继续。虐童者是否只有一人?采取的何种手段虐童?园长真实姓名叫什么?这些疑惑,总是要解开的。

其实,除了最近的“红黄蓝”、携程、朝花,幼儿园虐童的新闻一直层出不穷。有新闻称,北京市教委开始排查全市幼儿园的安全隐患,为幼儿园配备责任督学,安装摄像头等等。

 

2fdb902c7a79637_size87_w720_h849.jpg

 

92fb7eed4ecc910_size80_w720_h829.jpg

 

教委的做法,是试图从监督的角度解决问题,告诉幼儿园的园长、教师甚至保洁阿姨们:在这个园里,不只有小朋友能看到他们的所作所为,还有教育部门和公安部门在监督着他们的一举一动。

但同时,许多分析也指出,幼教入行门槛低、师资水平差是幼儿园乱象的重要原因。小观以前也从这个角度分析过:

为什么施暴的总是幼儿园? 

今天小观带大家换个角度思考,看看国外幼儿园的师资水平如何。

师生比例

首先看看师生比例。2013年,教育部给出了幼儿园教职工与幼儿比例的标准为1:5至1:7,但这个标准仍没有达到。有报道指出,2016年,我国幼儿园实际师生比约为1:12。

 

c157cac7d03e715_size19_w552_h507.jpg

 

与教育部的标准相比,英国教育标准办公室给幼儿园定的标准更为细化:幼儿园中有1岁以下的婴儿的,师生比为1:3,;1-2岁的,师生比为1:4,;2-3岁的,师生比为1:8。

有公众号引用德国育儿杂志《父母》的文章。文章对德国的幼儿教育提出批评,指出幼师与幼儿比例分布不均的问题:萨尔兰州一个老师平均带3.5个孩子,而梅前州的师生比则达到1:13。

可见即使是我国幼儿园师生比的平均数字,放在德国也属于比较低的。师生比低,意味着老师要面对着更多幼儿,其工作压力和工作环境可想而知。

学历水平

有媒体算了一笔账,按照1:7的标准,我国目前还需要增加近300万名幼师。按理来说,有这么大的就业缺口,幼师专业应该是就业和报考的热门,但事实上,因为薪资待遇低、社会认可度低,目前的幼师一大半是专科学历,还有将近四分之一只有高中以下文凭。

 

cb5e5d321d2ff36_size32_w640_h548.jpg

 

当然,不是说做幼师的学历越高就越好。高学历的照样可能动手打人。但至少应当保证,在独自面临12个孩子的哭喊、打闹、争吵时,教师能够有足够的专业知识和综合素养,来控制场面且进行教育。

据新华社的报道,英国对幼儿园教师的要求是这样的:私立的幼儿园至少要达到高中毕业、大学预科的文化程度,公立则要达到大学本科学历以上。

乍看这学历也不算特别高,但学校还会不定期对教师和助教的教学水平进行考核,其中一项就是考核教师能不能有效管理班级和孩子的行为,以防止出现以暴制暴的情况。

在加拿大,只有儿童早期教育专业的毕业生才能获得幼师资格证。在法国,幼儿教师要在教师培训学院接受两年的培训。

英国、日本等国家,还会对幼儿教师进行背景调查或要求其提供无犯罪证明,以保证幼儿的安全。

总体来看,国外更强调幼儿教育的专业性,对幼儿教师的专业素养要求非常高。

再反观国内,尤其是私立幼儿园的师资状况,真是一言难尽…学历大专以上,专业没有要求,不要求工作经验,工资三五千,每天工作八小时,面对的是十几个还没有完全行为能力的幼儿……“红黄蓝”事件的发生也就不难理解了。

 

e84717fb8b561a7_size33_w560_h307.jpg

幼儿教师的招聘信息

在这样的就业环境下,幼儿教师也就是普通的公司员工,明天有更好、薪资更高的工作机会,马上可以辞职不干。怎么能奢望幼儿教师能有育人的情操和专业的素养呢?

当然,师资好的背后,是需要政府和教育系统的整体支持的,需要国家进行一定的资金和资源投入。所以,还是希望教育部门能够从长计议,提高幼儿教师的素养,改善幼儿园的整体环境。

内容来源:新华网、澎湃新闻、地球知识局

来源:世界观;作者:王晗

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦