携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生视野
吴强忠向人民交出“不忘初心”合格的答卷
时间:2018-01-13 10:29:34  作者:平凡  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:首语:举国上下正在学习宣传贯彻党的十九精神热潮中,面对新常态、新形势、新机遇,党员干部不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干做出合格的答卷给人民阅卷!

首语:举国上下正在学习宣传贯彻党的十九精神热潮中,面对新常态、新形势、新机遇,党员干部不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干做出合格的答卷给人民阅卷!特推介答卷人是浙江庆元年逾64岁吴强忠“一生初心不变·奉献不止一辈”战病魔、晒热血、甘奉献、践誓言,借咱民生之声网平台刊登该答卷,让人民阅读……

    
—浙江省庆元县全国二级英雄模范特级人民调解员吴强忠不忘初心纪实
    当好答卷人就要有必胜的信心和决心。要奋斗就必然会遇到这样或者那样的困难,如果没有必胜的信心和决心,就经不起风浪,就无法克服艰难险阻,事业就会半途而废,就会损害党和人民的利益。有了战胜困难的信心和决心,就有了底气和勇气,就会起到事半功倍之效,任何难题都会迎刃而解。习近平总书记“1·5”重要讲话通篇贯穿崇高理想信念、强烈使命担当、鲜明理论品格、深厚为民情怀,广大干部群众深深感受到核心的力量、真理的力量、信仰的力量,须以更加饱满的热情、更加坚定的信念在新时代中奋勇前进。今推年逾64岁的吴强忠是个铮铮铁骨的汉子样版,他一生不忘初心的答卷让人民群众来阅读,他不但不乏火热的心肠。无论在他任职司法所所长、维稳中心主任,还是退休,他在调解或代理案件的当事人中都很有口碑。在单位,他是同事们的良师益友,在社会,他是仗义执言的“平民法律工作者,正义践行者”。就是自己在“肾移植手术”面临“生与死”时也没有为自己掉过一滴泪,但常常为别人的事泪流满面的特级人民调解员说:“我见不得无权无势的老百姓蒙受冤屈,尤其是那些身无分文的蒙冤受屈的农民,看到他们走投无路,欲哭无泪的样子,就觉得好像自己的父母、亲人受到了欺负,在法治社会里要为他们讨个公道,和说法!” 他“三勤一不怕”:脚勤手勤嘴勤,调解、办案莫怕“得罪人”的他,敢于负责、敢于担当、敢于破难、敢于创新、时刻以事实为依据、以法律为准绳,就是这么一个病疾的人,却担负着管辖面积198.40平方公里、2个街道、53个行政村、8个社区、常住人口7.28万人、流动人口2万余人的调解重任,用他的话说,“百姓这样信任咱,咱要问心无愧”他看重的是群众的利益,社会的安宁,只有社会和谐了,老百姓才能脱贫才能生活得更加幸福安康,他付出的才是算值得,虽以退休他坚信,自己的选择没有错,自己也一定会义一无反顾地在这调解路上走下去,甘当人民调解战线上的一头“老黄牛”“撸起袖子加油干”这句话在他身上体现的淋漓尽致,他一生初心不变、奉献不止一辈,他始终坚持为民初心不动摇、不含糊、不懈怠,用忠实履行党和人民赋予的神圣职责和使命,吴强忠同志时常说:“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事,我是一名普通的共产党员,为民解困是我的天职”,这铿锵有力的话语,表达了一个共产党员的心声,也充分表现出一名党员干部一心为民、亲民的权力观和价值观。从吴强忠身上我们看到了他切实为民之道是急为群众所急、忧为群众所忧,实话实说像吴强忠这样的党员一辈子用生命铸就和谐社会竭尽全力不一定是很多……,他的正义之感和动人事迹赢得了党和人民点赞及好评,实实在在是一名合格的答卷人。
   特别值得大家共同关注的是:2018年1月12日早上7时多又赶赴庆元县双苗尖,零下7度、因他在1月6日身感不适住进县人民医院经化验(血肌肝已达114.5、比正常直高了10)但县重点项目双苗尖风力电站开发,江根乡江根村与左溪镇竹坪村第七村民小组发生山林争议,江根乡江根村己在2016年3月份申请县山林纠纷办,但因案情复杂涉及面广,成了县领导包案,县领导又找老吴,吴老不顾自己住院,血肌肝高将危及生命,他一早乘车70多公里赶往双苗尖与双方村民、村、乡、镇干部实地勘察现场制作纠纷现场草图,经双方确认争议标的后签字后己下午一时多才到荷地吃中饭。双苗尖是风景区,位于庆元县东部洞宫山脉东南麓,与泰顺、景宁和福建省的寿宁、政和毗邻的江根乡境内,距县城90公里,主峰海拔1626米。
图中:吴强忠与双方当事人勾通
26906f9d2f4daad08c8c37eea5d76120.JPG
   八十多岁老人叶振开的肺腑之言:“老吴是这个人(伸母指),他是按照习近平(要求)办事的………”,这是中共丽水党建电视,[吴强忠:“包公”志“为民”情]第一镜头在万众瞩目中对吴强忠的高度点赞…… “为民主持公道”“黑脸包公”……等数十面锦旗正实了吴强忠同志“一生初心不变·奉献不止一辈”战病魔、晒热血、甘奉献、践誓言向人民群众交出了一份合格的答卷。
(图:市委宣传部组织“丽水好人先进事迹巡回报告会”吴强忠作了十一场次报告)
不忘初心铁面包公不畏权贵
    吴强忠既是一个特级人民调解员,也是一位维护法律尊严的基层法律工作者、市级人民监督员。在他的办公室和书房里,各种版本的法典摆了一排又一排,在他的心中维护法律尊严是他的生命。他常说:“当调解也好、基层法律工作者也罢就要学包公,为民伸冤,不畏权贵。”经他几十年的调解、出庭得到了众人认可,并被百姓、市、县宣传部、文明办誉为“情系百姓永做社会和谐〖守护神〗”
   吴强忠二十八年与病魔顽强抗争,克服了肾移植手术后的巨大疾苦,承受着终身服药巨大的经济压力,28年来他用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓。他风雨无阻、晴天一身尘、雨天一身泥、为民主持公道、用辛勤的汗水维护社会和谐稳定,他用生命诠释了“三严三实”的精髓,用言行为民解困,敢于主持公道、扶正压邪、除暴安良、坚持原则、不怕“得罪人”,运用娴熟的工作技巧、出色的协调能力和广博的法律知识,让双方当事人心平气和地接受调解,让一桩桩疑难纠纷案件迎刃而解;论能力,他曾成功化解一起遗留6年之久、200多万土地征地款分配纠纷案,15天就化解一起33名原告已诉至法院18个月没结果的食用菌错菌索赔纠纷案,化解一百余起非正常死亡案件、五十余起医患纠纷、制止化解群体性事件上百起、征地拆迁、五水共治三百余起政策处理、代表政府出庭应诉案件上百起……;凭他“三寸不烂之舌”化解了3280余件棘手的疑难矛盾纠纷、接待信访6990余件/人次,提供法律法规的咨询服务74890余人次,吴强忠同志来自最基层、最一线、最真实、最感动事迹即感动了全中国;中共丽水市委宣传部、市文明办及中共庆元县委宣传部、文明办集中宣传近年来丽水市代表性强、事迹突出、影响力大的各级好人和道德模范,专设置“好人一条街”吴强忠同志的大幅照相就悬挂着繁华街道,永远值得大家学习!。
不忘初心心系百姓为民解困
   吴强忠为弱者执言的事迹在庆元广为传颂,有许多疑难案件在吴强忠帮助下妥协,有的案件遗留多年也在他的帮助下办结。几十年来向吴强忠咨询解答法律己达74890余人次,如:2016年11月24日下午濛洲街道大济村余某(女)78岁与庆元县兴耀物业管理有限公司一名保洁员电动车相碰,余某至今躺医院成为植物人,经交警认定该交通事故兴耀物业管理有限公司负全责,虽然该案件双方己经(2017)浙1126民初513号和(2017)浙11民终940号民事判决,但对其赔偿金额的相关事宜末作明确,2017年12月9日余某一家申请本调委会进行调解,吴强忠受理后经过调查、走访核实后于2017年12月14日召集调解,在公开、公平、自愿、互让下达成了协议。给余子娟住院治疗费叁拾弍万陆千肆百壹拾柒元(截止2017年12月13日止,凭医院票据),当日调解一次性赔偿余某(终身护理、死亡、残疾、丧葬、营养、交通、伙食、精神)等费用共计人民币柒拾万元整。(两项合计壹佰零贰万陆千肆佰壹柒元整)余某及特别授权代理人汤某(女婿)收到此款后(包括家庭所有成员)自愿放弃民事诉讼权力,本案到此终结。 
  2017年11月8日,将一起两村争议90亩山地纠纷平息;该争议是半湾村一村民叶某1987年造林2百余亩以50万价转让给陈某,陈某等人经林业部门审批了砍伐证,陈某等人在砍伐木头运输时,大济村以该山场纠纠为由,拦下运输车辆,陈某等人于10月25日申请要求调解,吴强忠10月26日与二村首先到山场勘察现场后又到县档案局查两村林权证界至,10月27日召集双方调解末果后,约定11月4号再进行调解,因:吴强忠10月30日必到丽水中院代理濛洲街道办事处一个案件开庭,11月1日至3日又赶浙江省委党校参加人民监督员培训,11月3号下午赶到丽水己5时多,在丽水工作儿女劝他留下第二天返庆元,但吴强忠即忘不了承诺4号集中调解,踏上下午7时40分班车赶到家己10时多了,4号召集时半湾村村委主任因事未到场所以又没法达成调解,约定8号进行,8号当三方在调解桌上查核山林权证,双方核实;半湾村林权证在2006年完善责任时改动与1981年三定林权证不符,为此;经过耐心勾通结合法律双方同意先将半湾村2006年林权证更改与1981年林权证相符后再协调林木的分成,该案终于有了结果。 
  2016年11月17日下午二时许本街道大济村一房东吴某将外墙油漆承包给蔡某三人,蔡某三人又将该工程转包给37岁的李某,李某因在操作过程中不慎,坠落造成重伤,经医院抢救无效死亡,李某34岁的老婆以泪洗面,一家老小哭着嚷着找到“老吴调解室“,吴强忠接待了她,边听她的诉说边记录后,吴强忠马上叫上工作人员到现场勘察,又赶到医院了解伤情,抢救费用、死亡时间,到公安派出所了解排除他杀等相关情况后,为了不让案情扩大激化,吴强忠连夜进行调解,召集房东、承包工程三人,死者家属代表等人进行调解,吴强忠用真情安抚家属情绪,详细解说法律,终让他们接受了事实,随后根据最高院“人身损害赔偿”若干规定,结合当地实际耐心的对房东与承包工程方进行沟通,最终由房东赔偿34万,承包工程三人赔偿42万,死者方从孩子扶养费、埋葬费及当地平均生活水平年限等计算得到了76万赔偿,协议书上死者家属代表愿意放弃民事诉讼权力,完满调解终结了本案。在调解、诉讼、维权和普法的征程上他办的案例举不完,凡熟知他的人都从内心称他是“黑脸包公”。
不忘初心德法兼治正义之剑
    吴强忠与众人不同,他能战胜常人难以克服的病痛,扎根最基层维护社会稳定第一线。二十八年如一日与病魔抗争,与时间赛跑。他走在服务群众最前沿、心系群众、以民为先、为民尽责、勇于担当、用言行体现了一名共产党员本色。有过与吴强忠一面之交的人都说他耿直、诚实、憨厚;而熟悉他的人往往最佩服他那种博爱、敬业、奉献的精神。他虽然没有豪言壮语,没有惊天动地,却能能为社会和谐作出了贡献,没有丰功伟绩,却能爱民至深、为民至诚,始终把群众装在心上;没有多大权力,却能百姓有诉求随叫随到纠纷现场化解平息矛盾;没有千万财富,因终身服药负债累累,却能淡泊名利、严以律己,展示了他崇高的人格风范和巨大的精神魅力,感悟到的是实干精神,锐意进取、埋头苦干,创造出经得起历史检验的实绩;感悟到的是严以修身、严以用权、严以律己,用模范行动和人格力量引领社会核心价值风尚,以他的“菩萨心”、“婆婆嘴”和公平正义,赢得了群众的信任,他至关重要手段就是亮出正义之剑法治与德治,他懂得如今构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会,离不开德法兼治的治国方略;因此,在解决大量复杂的社会矛盾的过程中,德治的重要性不可低估,道德建设越来越成为调节社会矛盾和维护社会安定的一种行之有效的必要调控手段。
  他办案坚持原则,“不办人情案,以事实为依据,以法律为准绳”是他的座右铭。虽然他的正义和公正得罪了当地不少权势人物,他用正义之剑德法兼治却赢得了当地群众一片赞誉声。他能解决别人解决不了的棘手案件、为当事人平息争执。关健他心中牢记公平正义就是要使社会各方面的利益关系得到妥善协调,各种矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。他在调处非正常死亡案件或群体性事件中当事人少则几十人、多则上百人,有时二十四小时还在调解,能够成功调解靠的就是他的热心、耐心、细心、公心,靠的就是他为党为国为民分忧的道德素养。虽说他己退休了但若没有坚定理想信念,道德境界,高尚的情操,没有奉献的情怀,没有无私的大爱,就难以有这经年累月的执著坚守。这坚守,向我们反复例证着他的义务付出,不是一时新鲜好玩,更不是一时心血来潮。这坚守,更向我们反复诉说他不在乎名利、不图回报的无私奉献。他以真情铺就和谐路作为自己的工作动力,一心为和谐乐于奉献。他的敬业奉献精神贯穿于基层战线上的每一位同志,他为基层树立了典范。他的无私奉献、满腔热情促和谐得到群众的认可。他的不平凡业绩,也得到上级的充分肯定。但他始终牢记鞠躬尽瘁忠诚于党,用自己出色的工作业绩、良好的形象凝聚了民心、他常说:“法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视”, 至今他还没偿担任二个街道、一个乡、25个行政村、四个社区的法律顾问,他时刻以万事民为先、做人、清廉。是非、清静、品行的人,做为民、亲民、利民,心系群众、乐于奉献的人、嬴得了好口碑,他的正能量赢得了广大众人共鸣。

   近期;他突出的事迹被中共丽水市委组织部、庆元县委组织部、丽水、庆元电视台联合实地拍摄【吴强忠:“包公”志“为民”情】并在省、市、县党建先锋行专题节目热播,得到了观众的强力反响,电视第一镜头反映了人民伸母指点赞(老吴是按习近平总书记要求办事……),同时也展示了他美在务实、美在守信、美在崇学、美在向善、美在平凡、美在奉献、美在责任、美在担当、美在精神、美在心地、美在境界、美在品格、美在情怀、美在瞬间、美在铁面无私、美在一身正气、美在俨然一位“铁包公”美在留下了闪光足迹、美在创人生价值、他的美在永远。

他先后获得国字头荣誉六项、省、市、县共八十余项
    不忘初心牢记德法兼治法治以其权威性和强制性来约束社会成员的行为,德治以其说服力、劝导力及社会舆论的引导来规范、提高社会成员的思想认识和道德觉悟。法治是他律,道德约束是自律。在构建和谐社会的过程中,只有将法治和德治结合并用,实行德法兼治,有力地促进我国经济的稳定、社会的全面发展与进步,才能使中国这样一个人口众多的国家朝着健康、正常的轨迹发展,才能把我们的社会真正引入和谐社会。当然吴强忠的付出,有他的欢笑,有他的汗水,也有他的泪水。但是,不论面对怎样的压力,面对怎样的诱惑,面对再大的困难,他都能用刚直不阿的品行维护社会正义,以正直的人品获得当事人的信任,以人格的力量赢得对手的尊重! 他那份激情仍然在维护百姓合法权益,维护社会和谐稳定的岗位上燃烧着,正如他说的那样,在繁忙的工作中,我们没有时间为每一分每一秒的流逝去伤感,轻捋头上的白发,发现自已己老,但想到把那些时光献给了心爱的调解事业而没有白白流逝,内心则无怨无悔,他以特有的人格魅力实现着自己一生的人生价值!行一时易,行一世难。吴强忠能够用他的一生常怀为民之心,二十八年来即使深受病痛折磨,也能不改变他的党员本色,对党忠诚,对群众饱含深情,廉洁律己,公平正义,他不仅给人们带来了感动,更是值得广大党员干部学习的楷模,举国上下正在学习宣传贯彻党的十九精神热潮中更应树立像吴强忠同志这种真实的答卷人对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为典型示范助推作用。
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦