携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生视野
世界第一油画村,由暴富再到衰落
时间:2018-06-16 19:37:45  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:大芬村的居民们正在努力调整自己以适应新的经济形势。随着外国买家的减少,他们正在瞄准国内市场,从临摹毕加索的画作转为仿制中国传统的山水画和明亮多彩的肖像画。

世界第一油画村

由暴富再到衰落

  悬挂在经济型酒店房间内的梵高“静物写生”;公司办公室内,让人觉得眼前一亮的黑灰色抽象派绘画;艺术酒吧内蒙上了灰尘的巴黎街景画。这些仿制画都出自谢春缇(音)之手,这位现年31岁的画家居住在深圳大芬油画村。这个村出品的高仿世界名画一度占全世界总量的60%。

  据美国《洛杉矶时报》网站报道,据估计,该村有800家作坊和5000名画工。大部分作坊销售的是艺术仿制品。这里的画家整天都在临摹毕加索、莫奈、伦勃朗及其他世界名画家的作品,这是中国拥有大批量制造廉价商品实力的又一例证。

  报道称,但大芬油画村现在的处境却非常艰难。由于用工成本增加,绘画技术改进和外国顾客流失,像谢春缇这样的画家只能勉强维持生计。一些人甚至放弃作画。

  谢春缇说:“很多画家都放弃了,离开了这里。”谢春缇毕业于江西的一所艺术学校,她正在路边兜售高仿的梵高画作。她说:“以前的国际市场很大,利润很高;我们一天卖出两三幅画,就能养家糊口。现在,我们一天卖五六幅画,仍没办法养家。”

  专家称,大芬村就是中国经济的一个缩影。北京正在尝试将中国几十年来旧的经济增长模式——即基于制造业和投资的增长模式——转变为更具可持续性的创新型经济。淘汰落后的工厂,引入高科技初创企业和闪亮的办公园区。

  报道称,经济转型一直困难重重。2015年,中国经济增长率创25年来的新低,广东省制造业工人受到的冲击最为严重。

  研究中国文化产业的中央财经大学教授周正兵说:“大芬村就像广东其他沿海城市一样。过去,他们一直将重点放在劳动密集型产品上……近些年,中国经济增长一直在放缓,需求不断减少,劳动成本却在不断上升。基于这些原因,在这里工作的人们发展机会有限。”

  直到1989年,大芬村还是一个小渔村。当时,一名香港画家黄江带着其他20名艺术家来到大芬村。2011年,黄江说,大芬村的生活成本很低,而且离香港很近。他曾每个月卖给外国买家几十幅高仿名画,其中很多是美国和欧洲的买家;在了解到市场的潜力后,他开始向其他画家传授经营之道。

  几年后,市场需求量大幅飙升。大芬村变得非常繁荣,黄江也因此致富。大批中国艺术院校的毕业生涌入大芬村;在接受3至6个月的培训后,他们一天最多可临摹20幅名画。

  报道称,现在,大芬村的居民们正在努力调整自己以适应新的经济形势。随着外国买家的减少,他们正在瞄准国内市场,从临摹毕加索的画作转为仿制中国传统的山水画和明亮多彩的肖像画。(来源:艺术战争)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦