全球老年人数量首次超过儿童,这意味着什么

编辑:
2019-04-10 12:29:04


 

  根据联合国数据,截至2018年底,全球65岁以上人口数量有史以来第一次超过5岁以下人口数量。人口影响社会生活的方方面面,那么这一数据背后代表着什么?又将对生活产生怎样的影响?

  差距扩大

  据英国广播公司(BBC)报道,目前,全球65岁以上人口约为7.05亿,而0-4岁人口约为6.8亿。到2050年,老人和儿童之间的差距将持续扩大——届时,每一个0-4岁的人,将对应2个以上65岁以上老人。

  这一不断扩大的差距象征着人口学家数十年来一直跟踪的一种趋势:在大多数国家,人们寿命更长,生育孩子数量过少。

  那么,这将对生活产生什么影响?这已经对日常生活造成影响了吗?

  新生儿不足

  根据世界银行的数据,1960年,世界出生率约为每位女性生育5个孩子。而近60年后,这一数字已降至2.4。

  同时,社会经济的进步给人们带来的好处显现。1960年,人们平均寿命略高于52岁,2017年时平均预期寿命已达72岁。

  这意味着,随着年龄增长、人们寿命延长,对资源的需求也越来越大,给诸如养老金、医疗体系等领域带来的压力也逐渐增大。

  华盛顿大学健康指标和评估研究所所长克里斯托弗·穆雷表示,儿童数量将很少,65岁以上人口数量变多,这将使维持全球社会变得非常困难。在2018年的一篇论文中,穆雷还指出,世界上几乎一半的国家正面临“生育低谷”——这意味着儿童数量不足以维持人口规模。 “一个祖父母辈多于孙辈的社会,将带来深远的社会和经济影响”,穆雷补充说。

  也有出生率排名前列的国家,比如非洲的尼日尔,可谓世界上“生育能力最强的国家”,2017年平均每个妇女生育7.2个孩子。但这类国家儿童死亡率也很高,尼日尔曾有数据显示,每千名活产婴儿中有85个死亡。

  老年人口多

  发达国家人口老龄化问题更为严重。这类国家出生率低的原因不少,主要与经济富足有关:儿童死亡率较低、生育易得到控制、抚养孩子成本相对较高。在这些国家,妇女往往晚育,因而生育的孩子也较少。

  更好的生活水平意味着这些国家的人们寿命更长。

  一个明显的例子是日本。2018年,该国平均预期寿命接近84岁,65岁以上人口占总人口约27%,这两个数字在全球范围内均属最高。

  而日本5岁以下有多少人呢?联合国数据显示,这一比例大约为3.85%。

  几十年来,这一双重挑战一直困扰着日本当局。去年,日本政府宣布计划将退休年龄从65岁提高到70岁。如果正式实施,日本的劳动者退休时间将比世界其他任何地方都晚。

  同时,人口失衡也在困扰发展中国家。中国65岁以上人口比例比日本低,约占总人口的10.6%,但由于上世纪70年代以来实施的计划生育政策,中国的生育率也相对较低,每位妇女生育1.6个孩子。大陆地区5岁以下的儿童则不到总人口的6%。

  人口替代率

  与生育率有关的另一概念是人口替代率,它是指为了维持人口规模不变所需要的生育率,通俗点讲是1位女性一生中生育子女数量。联合国曾指出,一般而言,人口替代率要达到2.1,才能满足人口更替水平,不至于人口随世代更替而萎缩。

  然而,联合国最新数据显示,全球大约只有113个国家满足这一标准。

  研究人员还指出,儿童死亡率较高和人均预期寿命较低的国家,人口替代率需达2.3,目前只有99个国家达到这一门槛。

  由于出生率下降,尽管全球人口数量总体上在增加,预计2024年全球人口将达80亿,但不少国家的人口数量可能出现明显减少。其中较极端的例子之一是俄罗斯,每位妇女大约生育1.75个孩子,未来几十年将导致俄罗斯人口数量急剧下降。据联合国人口司计算,到2050年,俄罗斯人口将从当前的1.43亿下降到1.32亿。

  需采取行动

  人口下降和人口老龄化意味着劳动力数量减少,反过来可能导致经济生产率下降,从而阻碍经济增长。

  去年11月,国际货币基金组织警告称,由于人口老龄化,未来四十年,日本经济可能“缩水”超过25%。

  牛津大学人口老龄化研究所所长乔治·利森接受采访时表示,“人口影响生活的方方面面,看看窗外街上的人们,还有房子、交通和消费,这都由人口驱动”。

  人们一致认为,各国政府需要采取行动,拆除这颗“老化的定时炸弹”。

  也有政府作出努力。比如,2016年起,中国正式实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

  人口专家警告说,促进老年人健康的政策需在缓解人口老龄化影响方面发挥关键作用。这一论点的基础是,更健康的人更有精力、可以继续工作时间更长,可能导致医疗成本下降。

  还有专家提出劳动力市场应该更加多样化,尤其是在性别方面。根据国际劳工组织的数据,2018年全球女性劳动力市场参与率为48.5%,比男性低25%以上。国际劳工组织经济学家埃克哈德·恩斯特解释称,“女性劳动力参与率较高的经济体,更少经历经济增长低迷。更多女性劳动力不仅使经济面对不利冲击时更具弹性,还代表着一种有力的反贫困工具”。

  可以肯定的是,时钟仍在滴答作响。 (来源:上观新闻)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦