全球最富的2153人财富超过46亿人总和,贫富差距是怎么诞生的

编辑:
2020-01-21 11:17:31

  在我生活这个国际化的社区里,什么人都有,什么车都有,什么店都有。同样是吃一顿饭,消费习惯相差非常大,消费水平也相差非常大。那么问题来了——这个社区的贫富差距到底有多大?中国的贫富差距是什么原因造成的?

  这个问题很难回答,但是经济学家一直在尝试着做出回答。

  贫富差距从何而来?

  从我这个社区往前走一条马路,就能看到一家大型的苹果手机专卖店。现在苹果手机店的人气已远不如几年前,但还是可以吸引不少顾客,进来看看最新的手机产品。很多媒体都对营业员做过调查,告诉我们,苹果手机店的员工收入并不高,放在上海,甚至是一个显得偏低的收入。而且,苹果手机店的员工自己并不一定会用最新款的苹果手机,甚至都不用苹果手机。与苹果手机打交道是他们的工作,而不是他们的生活。

  我们再进一步思考一下苹果手机的生产过程。大家都已知道,苹果手机的组装,基本都是委托富士康公司在中国国内完成。从深圳到江苏到河南,富士康在中国有数十个厂区,雇佣了数十万的工人,其中很多人都在为苹果手机做出贡献。但是调查数据也显示,中国工人从每一台苹果手机中获得的回报极低,甚至可说微不足道。一台几千块的苹果手机,绝大多数价值都被美国的苹果公司拿走了。
 


 

  所以,我们是不是可以得出结论:不公平的价值分配、收入分配,是导致中国巨大收入差距的主要原因?中国数十万工人每天在流水线上那么努力地劳动,凭什么只拿那么一点工资?

  这个问题很值得思考,尤其是值得尚未进入劳动力市场、还在对未来就业方向进行规划的年轻人思考。我们确实看到,有些人的收入高,另一些人收入低;有些行业收入高,另一些行业收入低。这种现象是由哪些机制决定的?我们如何才能成为高收入的那一小部分人群?

  收入的决定因素

  首先,收入往往与学历和教育背景有关。受到的教育水平越高,或者同样的教育水平,而你是著名大学毕业的,你获得较高收入的概率就更大。这一点当然不是绝对的,北大清华毕业而找不到工作的也大有人在,但至少在统计层面上,这一点是确信无疑的。努力学习,提高学历,总是有益于收入增长。

  第二,收入水平与个人能力的稀缺性有直接关系。我们都知道,个别影视明星或者体育明星的收入非常惊人。一线明星的收入并不是比二线明星多个10%、20%,而是要多几倍,几十倍,差距幅度呈现指数形式增长。背后的道理也很简单——影视明星的那张脸是独一无二的,他的一言一行、举手投足都是独一无二、不可替代的,要是换一个人,影视剧的价值立刻大打折扣。相比之下,苹果手机店的营业员换个人,或者富士康的生产流水线上换个工人,有人关心吗?这就是差异所在——只要某个工作岗位无人可以替代,那么这个位置上的人就可以获得巨额的收入。这种能力越是稀缺,收入差距就越大。

  第三,收入水平与工作环境、工作地点、工作强度有直接关系。很多人只看到了某些人拿高收入的一面,却没有深入观察他们的工作情况。现在有很多工作都能开出很高的工资,却不容易找到人,就因为工作环境实在艰苦。比如在西北地区勘探矿产,比如在远洋运输行业工作,又比如在青藏高原等高海拔地区工作等等。这些工作都极为艰苦,会影响家庭团聚,甚至有可能损害个人健康。这就是某些行业获得高收入所付出的代价。

  另外一点就是工作时间。很多表面光鲜的工作如投资银行、咨询,或者会计师事务所等,都是每年大学毕业生梦寐以求的工作。但是这些工作很辛苦,压力巨大,往往每天都要干到半夜,十二点下班,甚至半夜两点下班。一周七天,天天如此。可一天只有24小时,工作时间就要占到15小时以上,那么即使有年薪数十万的收入,也没有时间去享受这种高收入。用不了很久,很多人的身体健康都会出现问题。这些也都是非常实际的问题。

  所以,老百姓常说的“钱多事少离家近”包含了深刻的洞见。“钱多”只是大家找工作时追求的目标之一,它只有匹配了“事少”、“离家近”这另外两个目标才有意义。很多收入高的人群没有家庭,没有生活,没时间教育孩子或者根本就没孩子。这在很多人看来,并不值得羡慕。

  为保证高收入而进行高支出

  更深入地思考一下——我们不能简单地评估一个人的收入,因为一个人的收入与他的支出直接相关。高收入人群与低收入人群的支出模式不一样。为了保证他们的高收入,可能也不得不维持高支出的消费模式。

  就说交通吧。很多低收入工作并没有严格的考勤,早点晚点上班都没问题。所以低收入人群相对来说有更多选择,甚至有可能避开上下班高峰。而高收入人群,时间极为紧张和宝贵,通勤必须采用最节省时间的办法,支出自然也就上去了。

  再看吃饭问题,这是每个人每天必须面对的问题。时间成本较低的人,在吃饭问题上有更多选择,如果自己买菜做饭的话,食物开销会显著降低。而时间成本较高的人,在上海这样的大城市,基本不可能考虑自己做饭。等到下班,菜场都关门了,到哪里去买菜?而且上班那么紧张,哪还有心思关心家里还剩下哪些菜、可以做哪些搭配。对于今天北上广大多数年轻人甚至中年人而言,每天自己做饭都是一种极为奢侈的生活方式了。

  此外,在教育、医疗乃至休闲娱乐等方面,时间成本较高与较低的人群,表现都有极大的差异。天天加班到半夜的人,不可能每天接送孩子上学,也不可能送孩子去各种补习班。孩子如何照顾?自己天天吃外卖也算了,孩子还小,总不能也跟大人一样随便吃点外卖解决吧。如果没有老人能帮上忙的话,就剩下一条路,花钱解决。花钱把孩子送去高级的私立学校,这样每天就有人照看孩子。花钱请阿姨来家里做饭,这样孩子就可以吃上营养搭配的饭菜。这些都需要花钱,而且要花不少的钱。确实,花钱可以解决很多问题,也会带来很多问题。归根到底,还是由于个人追求事业、追求高收入水平造成的。

  工资收入与资本收入

  讨论完高收入群体也不容易的工作和生活之后,我们最后来思考一个最困难的问题:今天我们看到富人很富,穷人很穷;有的人勉强糊口,有的人坐拥十几套房,主要是因为富人的工资收入远远高于穷人吗?
 


 

  托马斯·皮凯蒂

  很不幸,目前经济学家的研究并不支持这种观点。前些年,有一位法国经济学家皮凯蒂写了本很红的书,叫《21世纪资本论》。他是一位严肃的经济学家,用专业方法采集数据,研究了世界上大多数国家的贫富差距问题,得到一个关键性的结论:世界上绝大多数国家的贫富差距都是由于资本收益率大于劳动收益率所导致。通俗地解释一下——富人之所以富,穷人之所以穷,主要并不是因为富人的劳动收入水平高,而是由于富人更擅于投资金融资产。我们前面讨论了半天工资收入差异,在资本收入差异面前,可以说是无足轻重。

  什么是金融资产呢?股票、债券,期货、各种各样的基金、理财产品、纸黄金、比特币、奢侈品,还有房地产,都可以归入到金融资产的名目下。讨论贫富差距时忽略这些东西,真的是捡了芝麻,丢了西瓜。

  马克思的时代,金融资本还不算发达,所以他没有花太多篇幅讨论这个问题。而今天,金融资产的发展速度超出任何人的想象与估计。今天的贫富差距,主要就是由金融资产造成的。金融资产的回报率极高,拥有更多金融资产的人就越富,甚至更接近金融行业的人,收入水平也会相应地越高。这就可以解释,为什么金融业、房地产业往往能开出较高的工资。

  在2000年左右,上海的房价普遍不过几千块,非常市中心的地区也不过这个水平,略偏远的地方可能只有一两千。但到了今天,上海房价普遍在四、五万以上,市中心的房价更是超过了十万。我们经常听到这样的故事:北上广一些城郊结合地区的普通人,就因为房屋动迁一下子分到十几套房,一夜之间跻身暴富群体。而通过个人劳动,哪怕年入几十万恐怕也买不了十几套房。这就是金融资产的惊人潜力。

  但是必须指出的是,金融资产本身具有较高的风险,越是高收益、高回报的资产,风险也越是高。金融资产的定价会不断积累风险,出现泡沫,而泡沫一旦破灭,后果不堪设想。世界各国的金融历史上都有过惨痛的教训。前几年,P2P金融理财曾经是中国的投资热点,几乎人人都有参与,乐此不疲。不料到了去年,P2P突然大规模违约,广大人民损失惨重。这就是金融投资中必然隐藏的风险。

  结语

  所以,我们应当对收入和收入差距进行更深入的思考。月薪收入并不只是一个数字,它背后还包含了个人为这个收入所付出的代价,包含了个人为这个收入所采取的生活方式。单纯用这个数字高低来评价劳动差异,进而探讨劳动中的歧视或者剥削,并不是一种科学的态度。而且,过度关注劳动收入差异,还有可能忽略资本收入差异。而资本收入差异,才是今天全世界贫富差异最根本的来源。

  作者:梁捷

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

构建国内大循环,至少从中短期来看,房地产 [更多]

不论是体制内作家,还是竞争激烈的市场化作 [更多]

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影 [更多]

一辈子和木头打交道,阿木爷爷最了解的就是 [更多]

有知乎用户在网络社区评论称“工作是溜须拍 [更多]

漂在横店的外地人,没几个没当过群演的,在 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦