在昆明住进烂尾楼的人

编辑:
2020-08-28 08:18:13


 

  付燕在楼盘的空地上看手机,她身后黑漆漆的就是“别样幸福城”的烂尾楼。 (南方周末记者 翁洹/图)

  一场疫情,打乱了很多人的人生。

  2020年5月起,云南昆明近50户业主陆续搬进了烂尾楼里。他们在工地水坑里取水,用电瓶灯照明,稍微安置一下沙发和床,或仅仅支个帐篷、搭几块木板就住下了。
 


 

  何国宝和付燕在床上逗孩子。他们由于无力负担租金,选择一家人住进烂尾楼。 (南方周末记者 翁洹/图)
 


 

  烂尾楼里的一家人在用每天提上房间的水洗手。 (南方周末记者 翁洹/图)
 


 

  在“别样幸福城”4号地块烂尾楼入住的孩子在房子的阳台上玩耍,远处黄色的楼房是同一个楼盘里面建设完工,正常交楼的房子。 (南方周末记者 翁洹/图)

  这个拥有12栋18层高烂尾楼的小区,有1243套住宅,位于昆明市城南官渡区的“别样幸福城”4号地块,也是昆明官渡区上苜蓿村的城中村改造项目。从这里到市中心的云南省人民政府,只有8公里路程。六年前工程停工,楼房逐渐烂尾。
 


 

  陈艳春是住进烂尾楼的第一户,她在“家门”上贴了挥春。 (南方周末记者 翁洹/图)

  2020年7月,大批业主“硬核”入住这片烂尾楼的事,被人拍成视频上网传播,一下成了大新闻。
 


 

  烂尾楼里的一家人在看着孩子玩耍,以防他们爬出没有栏杆的阳台。对面对楼盘的房子此时已经亮起灯。 (南方周末记者 翁洹/图)

  周女士是搬进来住的第一批人其中之一。2013年,她看中了楼盘所在的巫家坝片区的发展,交了两套房共计约80万元的首付款。这里曾经有巫家坝机场。按照政府规划,新的巫家坝片区将打造成空港高新区,定位为昆明市未来的城市新中心,近年来先后引进了多家省内外名校。

  当时为了凑足首付,周女士把自己原有的房子也卖了,盼着早日住进新房。没想到的是,开发商佳达利房地产公司因为资金不足的原因,4号地块的新房从2014年开始停工。有住户曾将开发商诉至法庭,得到了“被执行人已无财产可执行”的结果。

  每个月既要还2500元的房贷,还要付2500元租金,这样的生活周女士一过就是7年。
 


 

  刘萍每天进出的就是一个简易的木楼梯。 (南方周末记者 翁洹/图)

  2020年新冠肺炎疫情发生后,在旅行社工作的周女士丢了饭碗,夫妻间经常口角,她便一个人住进了无水无电的烂尾楼里。

  昆明作为旅游大市,这里的居民不少从事着旅游行业相关的工作。疫情让旅游业跌至冰点,许多人因此失去了工作。生存压力之下,4号地块的业主们只能搬到这个自己名下唯一的房产里住下来,即便这里不通水电,甚至家徒四壁、没有门窗。大家白天就在小区门口空地上闲聊,夜深了才回到各自的烂尾楼房间里,度过长夜。

  “但凡不是迫于无奈,谁会愿意冒着生命危险住进这样的房子里。”周女士说。
 


 

  张明秀和孙女在房间里,晚上张的女儿和孙女睡床上,张明秀自己睡在地板上。 (南方周末记者 翁洹/图)

  一位在附近小学上二年级的小孩,7月随着父母住进了烂尾楼。他告诉南方周末记者,住进来以后,每周只能洗一次澡。因为害怕同学发现他在烂尾楼里住,放学后都不敢和同学一块离开学校。

  还有一位70岁的老太太住在6楼,她每天摸黑爬楼梯膝盖很疼,“有的老人家都等不到收房,人都走了”,她说。
 


 

  “别样幸福城”烂尾楼的一个住户自己安装好了窗户,为阻挡冬天的寒风作准备。 (南方周末记者 翁洹/图)

  根据最新收到的消息,2020年8月27日昆明市官渡区政府关上街道办发布通告,宣布“别样幸福城”4号地块于27日上午9点启动复工续建,计划2021年10月底竣工交房。

  图、南方周末记者 翁洹;文、南方周末记者 卢宝宜 发自云南昆明

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们真的每时每刻都在手机的窃听下活动吗?如 [更多]

为什么要大幅度降低民间借贷利率的司法保护 [更多]

一辆核载5人的轿车上坐了5个大人加1个小孩( [更多]

2020年5月起,云南昆明近50户业主陆续搬进了 [更多]

跟朋友们吃饭告别时,遗憾堵在张玖心头。如 [更多]

县城是城市的起点,农村的尽头。来自乡下的 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦