公务接待禁酒还得持之以恒

编辑:刘春霞
2017-06-03 10:18:17

“是否可以自带酒水或者个人为酒水买单?”“节假日的公务活动能否饮酒?”遇到这些问题,以后不必含糊。今年3月,重庆市沙坪坝区出台禁止饮酒的规定,要求只要是工作期间,只要属于公务活动或接待,就不能饮酒。记者调查发现,近期许多地方推出升级版的“禁酒令”,对公务接待或活动中的饮酒行为约束更细更严格,让干部养成公务活动禁酒的习惯,进而形成一种自觉。(5月31日《人民日报》)

 “无酒不成席,酒无不成礼仪”,似乎俨然成了长期以来人情往来的习惯动作。可以说,酒已经成为人们生活当中不可缺少的一部分。而官方公务接待中,“感情深一口闷,感情浅舔一舔”更是根深蒂固,从应付上级检查到为领导接风洗尘、从单位聚餐到大小红白喜事,众多公务人员无不接受着一波又一波的“酒场风波”水声四起,轻者喝坏了身体喝坏了胃,重者浪费了国家财产、损坏了社会风气、败坏了干部作风。更有甚者,近年来因为官员饮酒醉死的悲剧竟然频频发生,真让人痛楚不已。

“对酒当歌,人生几何”,曾是多少性情中人的感慨,古往今来,更有许多文人骚客酒后留下千古佳作名句。可是现在而今眼目下,某些官员嗜酒如命,他们对“红头文件”更是熟视无睹,照样公款吃喝,照样开怀畅饮,不得不感慨这些领导干部在酒桌上也是显得“蛮拼”的。曾有报道,湖北恩施州来凤县地税局干部肖某,在县局食堂陪餐后,因酒后呕吐窒息死亡。一个美好的家庭在瞬间破碎的同时,相关责任人也得到了严肃的处理,包括县地税局就餐的人员给予停职处理。而事情尚未平息,广东韶关市乐昌市沙坪镇的“酒后猝死”事件又被推上舆论的风口浪尖,镇政府花75万元“摆平诉求”让人难以理解。如此种种,无疑只会笑翻众人。

“酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀”,古人曾如是云。禁酒令的出台并不算是什么新鲜事物。类似这样的规定,很多地方、很多部门早就规定过。禁酒令的出台,给善于喝酒者架起了高压线、给不胜酒力者竖起了挡箭牌,让酒风代表作风的观念没有了市场,让冥思苦想在酒字上做文章的干部没有了市场,真可谓是一举多得。中央八项规定已经出台了许久,显示了打造廉洁政府、效能政府、务实政府的勇气和决心。作为地方政府,同心县带头响应中央号召,积极出台促进干部作风建设的新规定,无疑是对这种腐败的官场文化和衙门作风的一种挑战,我们不禁为该县的这种做法鼓掌叫好!

“冰冻三尺非一日之寒”。让“无酒接待”引领官场微生态同样也是一个漫长、艰辛的过程。其实,好制度还要有好的落实措施,否则制度就是一纸空文。在笔者看来,可以通过警示教育、明察暗访、严肃追责等多项措施来认真实施禁酒令,让这项制度出台的初衷得到充分的体现,而绝不能流于形式,否则,到头来还是一场游戏一场梦。(文/刘春霞)

 

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦