携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生呼声
分享到: 更多
申报见义勇为何时省去“省份”略去“界”?
时间:2017-09-11 12:01:18  作者:吴静  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:7月1日,在河南、山东两省交界处的李清浮桥黄河段发生一起溺水事故,5名溺水者获救,而参与救人的河南农民李修国却失踪了,至今仍未找到尸体.

71日,在河南、山东两省交界处的李清浮桥黄河段发生一起溺水事故,5名溺水者获救,而参与救人的河南农民李修国却失踪了,至今仍未找到尸体。因其中4名获救溺水者来自山东,李修国家属从726日开始为其向山东、河南两省申报见义勇为认定,但至今两地相关部门都未受理。(9月10 北京青年报)

近年来,有关农民工见义勇为的报道不少,从烈火中救人、勇斗持刀歹徒,到洪水中救起失足老人、儿童,绝大多受到政府有关部门的表彰奖励,成为万人敬仰的英雄、榜样、楷模。但“英雄流血又流泪”见义勇为的农民工案例也不少:农民工救了老头一命,却被老头碰瓷索赔10万;农民工见义勇为被撞残废,自私老人溜之大吉,5年后才来道歉等。这位河南的农民工李修国,救人失踪后家属为其申报见义勇为却被卡在“省界”的“门槛”上,这些“特殊”的程序着实让人想不通甚至悲泪。

自古见义勇为就是我们中华民族的传统美德,千百年以来这个良好美德都传承了下来。可在我们现在的社会中,身边为什么见义勇为就变得越来越少了呢?其原因是多方面的,有自身的,也有社会的。 记得3年前春节联欢晚会那个郝建《扶不扶》小品有句台词很是经典:“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”试想,一个农民工为救落水者走得悄无声息又惊天动地,走得大义凛然,但如果真在省界和身份的“门槛”上受阻,难道不令人痛惜、痛心吗?

见义勇为是时代精神的具体体现,是构建社会主义和谐社会的重要内容,我们这个时代呼唤见义勇为者,社会需要见义勇为者。因为,社会是一个联合体,是一个大家庭,它需要每一个社会成员伸张正义,竭力维护,只有相互搀扶,相互为善,世界才可以变成一个美好的人间。

“英雄不问出处。”不能让一些具有省份、户籍等特色的鉴定程序让见义勇为者黯然失色,何况那些“为难之处显身手”的见义者正迎合了时代的呼唤和社会的需要,勇为者的义举更该得到应有的奖励和被人们耳尽相传,名字被人们铭记。笔者希望无论是山东还是河南的政法、政府部门尽快研究完善见义勇为相关申报程序,省去“身份”略去“界”,统一口径,打破一些省份、户籍限制上的尴尬,其家属多一点温暖,多一些关怀,多关心一下受伤的家庭,多帮助解决一些实际困难,让见义勇为者早日得到应有的荣誉与奖励,同时也鼓励更多的人站起来见义勇为,汇成浩荡的社会正气,直至永远。(文/吴静)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦