“平均分钱”的扶贫闹剧问责不能“谢幕”

编辑:诗城江纪
2017-09-13 08:38:33

  宁夏回族自治区纪委日前通报了多起涉农扶贫领域腐败典型案件,其中宁夏同心县多名乡村两级干部因扶贫不精准、平均分配扶贫资金受到党纪处分。(911 新华社)

 去年11月,媒体报道山西一个贫困村去年用扶贫资金买了一批扶贫羊,本打算分给贫困户,让他们养羊脱贫,但村干部生怕分配不公引发矛盾,干脆全村每人分一只,剩下的又6人合分一只,仅大半年时间,这些羊就被村民们卖了一多半;还有一个村,扶贫项目到了村,按人头分配,不管穷户富户,人人有份。一头扶贫驴分给8个人,结果没法养,卖了直接分钱。类似与“六人分羊”、“八人分驴”啼笑皆非扶贫闹剧,在基层并不鲜见,“平均”扶贫现象在个别地方很突出,

 一些地区在扶贫中怕闲话,怕磨嘴皮子,就打着有福同享、利益均沾的旗号,不是“上山打鸟见者有份”就是“广撒芝麻盐”的雨露均沾。而宁夏这两个乡镇的个别村更是来的痛快:直接上演按人头发钱“平均分钱”闹剧,省去又是立项,又是买种羊,又是谋销路“麻烦”。平均分配扶贫资金最终伤害的是老百姓利益,其结果宝贵的扶贫资金糟蹋了不说,贫还是个贫,空折腾一遭,啥效果也没有,老百姓不满意,挨骂的还是干部。

    出现按人头分扶贫羊、扶贫驴和直接按人平分配扶贫资金的做法违背了精准扶贫的本质精神,这种平均分配的方式不是贫困人口享受了扶贫政策的倾斜,锦上添花,而真正的贫困户因为被“平均”掉了而失去了扶贫政策的支持未能雪中送炭。精准扶贫本是“个人定制”式的扶贫,但不是把扶贫资金“平均”到所有村民手中,这种分配的方式既不能保证让贫困户在个人经济上翻身,更经不起时间的检验。

 纵观对涉事干部的处理,无论是对陕西省米脂县扶贫办多名官员集体免职,还是对宁夏同心县两个乡镇多名基层干部问责,但仅仅是党纪或政纪上处分而已,那么,糟蹋的国家扶贫资金谁来收回?情节特别严重的干部是否承担经济、刑事责任?光靠免职问责的“谢幕”可能还不够。

 精准扶贫是为老百姓办实事、办好事,就该底气十足、拿出智慧和勇气,不是派发福利,不是想怎么分就怎么分,它必须符合规定、接受监督,希望扶贫资金“平均分配”的闹剧就此谢幕永远不再上演。(文/诗城江纪)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦