携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生呼声
分享到: 更多
“平均分钱”的扶贫闹剧问责不能“谢幕”
时间:2017-09-13 08:38:33  作者:诗城江纪  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:宁夏回族自治区纪委日前通报了多起涉农扶贫领域腐败典型案件,其中宁夏同心县多名乡村两级干部因扶贫不精准、平均分配扶贫资金受到党纪处分。

  宁夏回族自治区纪委日前通报了多起涉农扶贫领域腐败典型案件,其中宁夏同心县多名乡村两级干部因扶贫不精准、平均分配扶贫资金受到党纪处分。(911 新华社)

 去年11月,媒体报道山西一个贫困村去年用扶贫资金买了一批扶贫羊,本打算分给贫困户,让他们养羊脱贫,但村干部生怕分配不公引发矛盾,干脆全村每人分一只,剩下的又6人合分一只,仅大半年时间,这些羊就被村民们卖了一多半;还有一个村,扶贫项目到了村,按人头分配,不管穷户富户,人人有份。一头扶贫驴分给8个人,结果没法养,卖了直接分钱。类似与“六人分羊”、“八人分驴”啼笑皆非扶贫闹剧,在基层并不鲜见,“平均”扶贫现象在个别地方很突出,

 一些地区在扶贫中怕闲话,怕磨嘴皮子,就打着有福同享、利益均沾的旗号,不是“上山打鸟见者有份”就是“广撒芝麻盐”的雨露均沾。而宁夏这两个乡镇的个别村更是来的痛快:直接上演按人头发钱“平均分钱”闹剧,省去又是立项,又是买种羊,又是谋销路“麻烦”。平均分配扶贫资金最终伤害的是老百姓利益,其结果宝贵的扶贫资金糟蹋了不说,贫还是个贫,空折腾一遭,啥效果也没有,老百姓不满意,挨骂的还是干部。

    出现按人头分扶贫羊、扶贫驴和直接按人平分配扶贫资金的做法违背了精准扶贫的本质精神,这种平均分配的方式不是贫困人口享受了扶贫政策的倾斜,锦上添花,而真正的贫困户因为被“平均”掉了而失去了扶贫政策的支持未能雪中送炭。精准扶贫本是“个人定制”式的扶贫,但不是把扶贫资金“平均”到所有村民手中,这种分配的方式既不能保证让贫困户在个人经济上翻身,更经不起时间的检验。

 纵观对涉事干部的处理,无论是对陕西省米脂县扶贫办多名官员集体免职,还是对宁夏同心县两个乡镇多名基层干部问责,但仅仅是党纪或政纪上处分而已,那么,糟蹋的国家扶贫资金谁来收回?情节特别严重的干部是否承担经济、刑事责任?光靠免职问责的“谢幕”可能还不够。

 精准扶贫是为老百姓办实事、办好事,就该底气十足、拿出智慧和勇气,不是派发福利,不是想怎么分就怎么分,它必须符合规定、接受监督,希望扶贫资金“平均分配”的闹剧就此谢幕永远不再上演。(文/诗城江纪)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦