携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生呼声
分享到: 更多
环保督察不能人走“察”凉
时间:2017-09-14 12:02:47  作者:诗城江纪  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 9月11日20时许,随着工作人员认真记录下最后一个投诉电话内容,中央第二环境保护督察组在浙江期间设置的受理公众环境投诉电话停止使用。

 91120时许,随着工作人员认真记录下最后一个投诉电话内容,中央第二环境保护督察组在浙江期间设置的受理公众环境投诉电话停止使用。(912 浙江日报)

 自从中央环保督察组进驻各地之后,对重点环境违法违规问题进行现场调查取证,对群众举报突出问题查处情况进行抽查核实,对地市党委、政府推进环境保护工作情况进行督察督办,许多重点关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,边督边改,部分老大难问题得到了根本解决,一些违规企业被关停整顿、立案处罚,一些地方党委、政府不作为、乱作为受到严肃问责,推动了环保工作的责任落实,也让亿万民众看到了环保督察后带来的青山绿水、蓝天白云效果。

 不过,民众有些担心环保督查组走后会人走“察”凉:随着一些省、市的中央环保督察组“鸣金收兵”, 一些违规企业是否还会死灰复燃?地方执法监督部门是否懒政不作为?对督察中移交的案件线索不闻不问?民众担心不是没有道理,个别地方党委、政府听说中央环保督察组走了,就开始松懈、松劲,把移交的案件线索锁进抽屉,对风暴过后的反弹”企业置若罔闻,甚至督察走过场、玩形式,导致“历史遗留问题”的顽疾“久治不愈”或是“旧病复发”。

 保督察组人走但“察”不能凉。地方党委、政府应该借中央环保督察后劲,继续党政同督、党政同责,进一步核实督察组移交的案件线索,继续加大案件查办力度、整改力度,确保中央督察组交办问题整改到位。同时要相继出台行之有效的相关办法,力促整改落实长效化、严格执法常态化,用制度性建设促进和巩固督察成果。

 环保督察组走了,但“察”一定不会“凉”。根据 中央环保督察组部署,每两年要对全国所有省(区、市)督察一遍。中央环保督察组会反馈督查的结果,并且要求地方党委和政府拿出整改的措施,最后还要进行验收。督察完了可能还要进行第二次督察,进行督察“回头看”的工作,也就是说督察这个制度会长期坚持下去。(文/诗城江纪)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦