环保督察不能人走“察”凉

编辑:诗城江纪
2017-09-14 12:02:47

 91120时许,随着工作人员认真记录下最后一个投诉电话内容,中央第二环境保护督察组在浙江期间设置的受理公众环境投诉电话停止使用。(912 浙江日报)

 自从中央环保督察组进驻各地之后,对重点环境违法违规问题进行现场调查取证,对群众举报突出问题查处情况进行抽查核实,对地市党委、政府推进环境保护工作情况进行督察督办,许多重点关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,边督边改,部分老大难问题得到了根本解决,一些违规企业被关停整顿、立案处罚,一些地方党委、政府不作为、乱作为受到严肃问责,推动了环保工作的责任落实,也让亿万民众看到了环保督察后带来的青山绿水、蓝天白云效果。

 不过,民众有些担心环保督查组走后会人走“察”凉:随着一些省、市的中央环保督察组“鸣金收兵”, 一些违规企业是否还会死灰复燃?地方执法监督部门是否懒政不作为?对督察中移交的案件线索不闻不问?民众担心不是没有道理,个别地方党委、政府听说中央环保督察组走了,就开始松懈、松劲,把移交的案件线索锁进抽屉,对风暴过后的反弹”企业置若罔闻,甚至督察走过场、玩形式,导致“历史遗留问题”的顽疾“久治不愈”或是“旧病复发”。

 保督察组人走但“察”不能凉。地方党委、政府应该借中央环保督察后劲,继续党政同督、党政同责,进一步核实督察组移交的案件线索,继续加大案件查办力度、整改力度,确保中央督察组交办问题整改到位。同时要相继出台行之有效的相关办法,力促整改落实长效化、严格执法常态化,用制度性建设促进和巩固督察成果。

 环保督察组走了,但“察”一定不会“凉”。根据 中央环保督察组部署,每两年要对全国所有省(区、市)督察一遍。中央环保督察组会反馈督查的结果,并且要求地方党委和政府拿出整改的措施,最后还要进行验收。督察完了可能还要进行第二次督察,进行督察“回头看”的工作,也就是说督察这个制度会长期坚持下去。(文/诗城江纪)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦