携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生呼声
分享到: 更多
掐灭群众身边腐败“荷枪实弹”上岗
时间:2018-04-06 11:53:03  作者:涪江民政  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:近日,湖南省纪委10起群众身边腐败问题典型案件进行通报。(4月3日华声在线)

  近日,湖南省纪委10起群众身边腐败问题典型案件进行通报。(4月3日华声在线)

  众所周知,“蚁穴能毁堤,群蝗能毁田”。微腐败虽小,但就发生在群众眼皮子底下,相对于远在天边的“老虎”,损害切身利益的“蝇贪”,让老百姓更深恶痛绝。不难发现,通报的10起典型案例,或套取危房改造款、国家惠农资金,或克扣国家移民解困避险安置资金,或贪污低保金……

  群众身边的腐败,透支党的信用,严重侵蚀党执政的政治基础。习总书记指出,群众身边的腐败损害百姓切身利益,“微腐败”也可能成为“大祸害”,其啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。群众利益无小事,基层贪腐问题不容小觑。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

  必须坚持有案必查、有罪必惩,对群众身边的腐败“零容忍”,发现一起,查处一起,问责一起,决不手软。要把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎。既要严查在土地征收、惠民补贴、低保医保等领域“雁过拔毛”、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友等行为,向群众身边“蝇贪”亮剑;又应盯紧扶贫领域,严肃查处对扶贫款伸黑手,精准扶贫作风不实、敷衍塞责等问题,坚决打赢脱贫攻坚战,以实际行动取信于民。

  惩治群众身边的腐败,既要下猛药,也要治病根。不仅要有动真碰硬的态度、严惩不贷的手段,还要创新体制机制、扎牢制度笼子,要对症下药,在信息透明、全程监管、强化监督等方面加强制度建设,逐步建立派驻全覆盖,形成巡察、派驻、监察全覆盖的权力监督格局,把制度优势转化为治理效能。

  要落实好“两个责任”,在构筑责任体系的同时,还要打通责任落实的“最后一公里”,实施“一竿子插到底”的工作检查制度,层层传导压力,让治理微腐败的力度和效力不随时空环境的变化而变化。“见善如不及,见不善如探汤。”每一位党员干部也应牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,恪守清廉、严格自律。

  全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。只要一直始终保持“越是艰险越向前”的大无畏精神和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也决不能输的斗争。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦