携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生呼声
请求追认为守护学校财产而牺牲的人民教师刘意清为烈士
时间:2018-04-27 15:55:19  作者:刘凯华  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:胞姐刘意(亿)清于1960年3月在宁乡县师范学校毕业,分配到灰汤镇桐子坪完全学校任教,1961年寒假期间,因学校老师都要到灰汤镇去参加年终总结会,校领导分配留刘意(亿)清一人单独守护学校,保卫国家财产。

  我叫刘凯华,男,1945年8月4日出生,住湖南省宁乡市灰汤花果山村杨柳湾上文字炉组29号,公民身份证号:430124194508044616,联系方式:13786117351。

  胞姐刘意(亿)清于1960年3月在宁乡县师范学校毕业,分配到灰汤镇桐子坪完全学校任教,1961年寒假期间,因学校老师都要到灰汤镇去参加年终总结会,校领导分配留刘意(亿)清一人单独守护学校,保卫国家财产。2月7日下午,歹徒张新(先)明丧心病狂,抢劫财物,趁我姐挑水倒入水缸时,用锄头猛向她头上挖下,头挖烂,脸挖掉一边,眼睛挖掉一只。第二天,老师们回校,发现我姐倒在水缸边,因为过了一夜,另一只眼睛被老鼠吃掉了。据其他老师描述,胞姐当时满身是凝固的血块,现场血淋淋的,惨不忍睹。

  胞姐因公牺牲后,家里砸了锅,当时我15岁,在县六中念书,看到年迈有病的父母到有关部门诉求,请求抚恤,给姐姐应得的荣誉,我十分担心他们的安全,因此辍学陪同父母上访。困难时期,食不果腹,他们疾病缠身,又饥又急,事后,相继辞世。弥留之际叮嘱我:“为你姐要个名誉,不能冤死,再苦再难也要坚持下去”。从此至今,50多年来我不间断的上访反映追烈诉求,从我的父母到我的子女三代人,无论精神损伤、经济损失都是巨大的。

  根据我国有法律效力的《烈士褒扬条例》第八条“公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:(二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;” 之规定,刘意清为了保护学校的财产而牺牲,符合评定为烈士的条件。根据《烈士褒扬条例》释义第二章第九条第四项之规定,县级人民政府部门是受理机关,应该受理申请人提供的烈士评定和其他材料。刘意清的情形符合《革命军人牺牲病故褒恤暂行条例》、《民兵民工伤亡抚恤暂行条例》以及1980年《革命烈士褒扬条例》和《民政部关于贯彻<革命烈士褒扬条例>若干问题的解释》第12条的有关规定,符合规定条件的可以由省级人民政府评定为烈士,该情形的评定机关是省级人民政府(民政部),也就是说,只有省级人民政府(民政部)或者只有以省级人民政府的名义才能作出评定为烈士或不予评定为烈士的决定。刘意清是为了保护学校财产而牺牲,理应由县级民政部门上报追烈材料,由省级人民政府作出追烈的决定。

  为了讨回说法,我们父母及一家三代几十年不断的上访,苦苦争取,当地政府、市县人大代表、新闻媒体等一再仗义执言,家庭几度濒临崩溃,所遭受的伤害实在无法衡量,恳请上级领导予以重视,重点解决刘意清追烈问题。

  此致

  敬礼

  请求人:刘凯华

  2018年4月26日

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦