携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生呼声
领导干部绝不能让“甜言蜜语”麻醉了神经
时间:2018-06-24 09:21:48  作者:孟春  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:领导干部绝不能让“甜言蜜语”麻醉了神经
(文/孟春)
 笔者近日在网上看到一篇文章提到,某县一科员下乡镇检查工作,乡镇领导向大家介绍的时候给他“升了官”,一跃成了“科长”,这位科员的心里美滋滋,很是满意,当然,这个乡镇最后的检查结果为“优”,顺利过了关……
笔者近日在网上看到一篇文章提到,某县一科员下乡镇检查工作,乡镇领导向大家介绍的时候给他“升了官”,一跃成了“科长”,这位科员的心里美滋滋,很是满意,当然,这个乡镇最后的检查结果为“优”,顺利过了关……
“语言贿赂”有多种形式,从某种意义上讲,这种语言上的贿赂比金钱贿赂更具有隐蔽性、欺骗性和破坏性。“语言贿赂”就像是无色无味的腐蚀剂,腐蚀着干部的思想和行为。一方面助长吹捧之风,让干部变得“巧舌如簧”,学会“拍马屁”“戴高帽”,工作作风变得“务虚不务实”;另一方面助长虚荣之风,让领导变得“好听谄言”,喜欢“被讨好”“被奉承”,思想行为变得“虚荣攀比”。
“语言贿赂”又像是看不见的“糖衣炮弹”,破坏党内政治生态。党内互称同志,是中央对党内生活的一贯要求和重要的政治规矩,是党内民主的具体体现,这些言语上的贿赂,既破坏了党内民主的和党内关系的严肃性,又影响了党群关系和党的整体形象,不利于党内政治生态的净化和党的作风的转变。“语言贿赂”之所以“大有市场”,既是因为有人“投其所好”,也是因为有人“愿者上钩”,所以,谨防“语言贿赂”需要把紧两个“关口”。
作为领导干部一定要不断提高明辨是非的能力,牢记“忠言逆耳”的劝诫,区分出什么是“语言贿赂”,辨清“语言贿赂”的目的所在。《战国策》中有一名篇,叫《邹忌讽齐王纳谏》,讲的是大臣邹忌与城北徐公比美,结果因为“妻私我”“妾畏我”和“客欲有求于我”,而被妻、妾和客所“语言贿赂”。所以,领导干部要保持高度清醒、明辨是非,防止“温水煮青蛙”似的“语言贿赂”慢慢将自己拖下水。
 “知人者智,自知者明”,只有自己有一个清楚准确的认识,才能具备良好的“定力”,不会轻易被腐蚀。有的领导被“拍马屁”后便昏昏乎,有的干部被“戴高帽”后便飘飘然,失去了自我认知,搞混了自己的定位,于是做出一些错误的行为。所以,领导干部应当崇尚真理、加强学习和修养,提高自己的认知能力,对自己有准确的定位,不能因为一两句“语言贿赂”而变得迷失自我,误入歧途。
总而言之,有的同志为了“讨好”上级,故意在称呼中省略“副”字,以此来表示自己对上级的尊重。但这其中也不免有“奉承”心理,从某种程度上讲,也是一种“语言贿赂”。所以,“语言贿赂”不可不防,莫让“语言贿赂”侵蚀了党的干部,腐蚀了党的队伍。(文/孟春)
 
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦