携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生呼声
公务接待上茅台岂能让权力醉嗨?
时间:2018-06-26 14:36:43  作者:孟春  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:公务接待上茅台岂能让权力醉嗨?
(文/孟春)
近日,中央纪委国家监委网站通报了各级纪检监察机关查处10起违反中央八项规定精神问题,其中贵州省剑河县财政局党组书记、局长杨青山主持召开局党政班子会议决定借款购买高档白酒问题受到广泛关注。(来源于:中央纪委国家监委网)

近日,中央纪委国家监委网站通报了各级纪检监察机关查处10起违反中央八项规定精神问题,其中贵州省剑河县财政局党组书记、局长杨青山主持召开局党政班子会议决定借款购买高档白酒问题受到广泛关注。(来源于:中央纪委国家监委网)
作为一个机关单位,因公事而进行接待吃喝,属于正常的公务行为,只要不超标。近些年,在中央“八项规定”精神的约束下,各地纪检部门明查暗访,使违规的公款吃喝刹车止步,公务接待也回归正轨,间接带动“三公”经费也直线下降。
然而,思想作风的转变,向来就是个不断复发,需要长期进行的过程。明目张胆超标接待不敢了,但变着花样、更加隐蔽的公务接待,依然时常出现。贵州省剑河县财政局借款购买茅台用于公务接待,便是一种十分隐蔽的“就高不就低”行为。究其原因,除了侥幸心理作怪,更在于公款埋单,花多花少都不用自己捞口袋,才会如此放肆。
公务接待虽属正常的开支,但也需要量力而行、量体裁衣,本着节约的初衷不变。可是,财政局的正常开支已经捉襟见肘,连酒钱都付不起,还要借钱买酒,显然违背了初衷,这种行为要不得。
尽管,涉事单位也道出了实情,购买茅台主要是为了接待客商,为招商引资“加分”。其实不然,这种说法是完全站不住脚的。毕竟,一个地方的招商环境好不好,干部热情与否、服务是否到位,看的不是接待吃什么、喝什么,而是项目落地容易与否、办事效率快不快,还有没有吃拿卡要,这些才是招商引资的“硬杠杠”。
一味在接待标准上超标,本质上仍是作风问题,奢靡享乐主义。这说明中央的作风建设相关要求,在个别地方贯彻落实过程中,未一竿子插到底,也打了折扣。为此,一些单位还是改不掉过去的高标执行作风,以为标准越高,就越显得尊重,想方设法搞变通,把标准提上来。
其实,当前作风建设的难点也正在于此,表面上风平浪静,大家遵规守纪,背地里却钻制度的漏洞,继续冒着侥幸干违纪之事,对这种行为,尤须精准打击,使其产生痛感。(文/孟春)
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦